?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Трупы солдат грузинской армии http://noviny.narod.ru/A0001899.html
via ilya_kramnik

Когда смотрел на эти фотографии, поймал себя на мысли, что не испытываю радости от этого зрелища или там ненависти к врагу. И даже чувства удовлетворения не было никакого. Осетины мое мнение не разделят, наверное, но у них на это право безусловно есть. Тех, кто пишет из кондиционированных офисов, права со мной не согласиться тоже конечно никто не лишал, но в отличии от участников боевых действий ультрапатриотизм офисных хомячков мне не кажется чем-то достойным.

Одно дело смеяться на струсившим Саакашвили, негодовать от обстрела мирного города, одобрять успехи военных, а другое дело радоваться горю других людей. Мне не по душе ультрапатриотизм с его криками "Вперед на Тбилиси", требованиями ввести в интернете цензуру, разочарованием от быстрого прекращения активной фазы военной операции, глумом над грузинскими артистами, отказавшимся от российских наград и так далее. Чужой ультрапатриотизм не по душе тем более, но и от российского тоже как-то кривит. С нашей стороны ведь тоже 74 погибших, если положить тела рядом, то неопытным взглядом своих от чужих сразу отличить не сможешь. А в некоторых случаях и наметанный взгляд не поможет...

Патриотизм - это когда желаешь блага своей стране, а не беды для чужой. Конечно, не во время войны с ней, но ведь мы миротворцы, разве не так?..


  • 1
Именно так.
Абсолютно согласен!

нормальная реакция.. люди в здравом уме НЕ МОГУТ радоваться чужой смерти, меня немного пугает обилие воплей - "ура, мы наконецто всем покажем"..

Умом я понимаю откуда эти вопли берутся, за 20 лет в стране своего рода комплекс неполноценности появился и желание на подсознательном уровне его переломить даже я у себя иногда замечаю, что уж говорить, о тех кто помоложе. Но согласен, проявлений ультрапатриотизма очень много и удовольствие от него весьма сомнительное.

эта "эйфория" по поводу военных действий закончится при первой же реальной возможности получить пулю в собственный лоб. Неужели уже забылись последствия чеченского конфликта? - терракты, провокации, разрушения городов, беженцы..( мне лично грустно и страшно.. Патриотизм из комплекса неполноценности точно не вырастет, самим бы сначала себя любить и уважать научиться

плюс один. насильственная смерть есть насильственная смерть. чему тут радоваться, если ты не маньяк?...

Когда идет война - тому, что убитый враг больше не сможет убить тебя или твоих близких. Но грузины в качестве таких вотЮ смертельных врагов все равно как-то не воспринимаются... Хотя опять же, повторюсь, осетины со мной наверное не согласятся.

хм, я все же думаю, что на войне враг безлик, нельзя смотреть на него и видеть в нем человека, потому что тогда не сможешь безнаказанно для психики убивать направо и налево. просто мясо. а мы вот видим не мясо, а мертвых людей... есть разница.

а если маньяк то неудивительно))

Меня угнетают эти фотографии. Как с одной, так и с другой стороны.
Не понимаю я этой войны, не понимаю и не принимаю гибели людей, хоть мирных, хоть военных...
Не понимаю в этой войне ни правых, ни виноватых. Ну нету их!!! Кроме тех, кому эта война нужна для упрочения положения на политическом "троне"...

Да как выше сказали, радость от подобных фотографий нормальный человек в нормальных условиях априори испытывать не может.

>>Не понимаю в этой войне ни правых, ни виноватых. Ну нету их!!!
А это во всех войнах наверное так. Кроме разве что отечественных 1812-го и 1941-го...

Хорошо сказал .

Когда смотрела на кадры из Осетии, было странное чувство - хоть бери автомат и... "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим..." (с) А тут еще и столько поломанных или сломанных навсегда жизней. Для многих это была такая же Отечественная война.
С другой стороны - радоваться горю другой стороны не могу - мне очень жаль.

>>Когда смотрела на кадры из Осетии, было странное чувство - хоть бери автомат и...
Грузинам надо полагать показывают приблизительно тоже самое, чтобы тоже хотелось взять автомат, и...
Цитата на счет "Чужой земли" как-то не к месту, все-таки юридически Южная Осетия это территория Грузии. Тогда уж получается что-то типа: "Своей земли не отдадим ни пяди, а впрочем, и чужой не отдадим")

>>Для многих это была такая же Отечественная война.
Для осетин - наверняка так. Для всех остальных, включая контингент миротворцев - сильно сомневаюсь.

Наверняка показывали.
Вот и Кикабидзе отказался от ордена, а заодно и отменил концерт в Москве - чтобы не петь для "этих" людей :( Это не глум - это и обида (люди-то при чем?), и разочарование (потому что несправедливо как-то и обидно, что не смог увидеть боли на другой стороне). Проще простого обвинить Россию в захватничестве и в том, что она всегда жила за счет других - стран соцлагеря и ныне отделившихся республик (это звучало в интервью Кикабидзе). Ведь вранье - все было с точностью до наоборот: Россия тащила на себе весь этот соцлагерь и надорвалась, теперь только без этого груза начинает приходить в себя.
Про землю я писала с точки зрения осетин, которые никогда в состав Грузии до времен Советской власти не входили. Не их вина, не их воля, что кто-то когда-то провел границу по живому. Понятие "юридически" в этом случае для меня звучит первобытно дико.
Отечественная война - она всегда Отечественная только для кого-то одного. Но это не исключает сострадание к другой стороне. Особенно, когда смотришь издали и понимаешь гибельность абсурда.
74 - это явно не те цифры, понятно, что больше :*(
Самое страшное - если начнется новый виток. А как ему не начаться? Проблему не пытаются решить, а загоняют вглубь.

По поводу Кикабидзе - а давайте представим обратную ситуацию (не дай бог конечно) - самолеты США бомбят Россию, а какой-нибудь российский актер получает от президента США орден "за дружбу" и собирается устроить концерты в Штатах. Да его после этих концертов убьют сразу по возвращению домой, даже не разбираясь, кто прав, а кто виноват.
Кикабидзе прежде всего грузин, и только потом уже актер.
Вот уж кого-кого, а его в чем-то обвинять и делать за что-то крайним по-моему совсем ни к чему.

А если бы на фотках были бы достоверно (я понимаю, что достоверность в нынешних условиях - непозволительная роскошь, но допустим):
снайперша из Прибалтики;
зенитчик с Украины;
спецназовец из Штатов;
подрывник из ...(выбирай любую страну Ближнего Восока)
???
Что бы ты ощутил? Можешь представить?

Честно признаюсь - трудно сказать. Когда увижу, тогда наверное и определюсь.

  • 1