?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Трупы солдат грузинской армии http://noviny.narod.ru/A0001899.html
via ilya_kramnik

Когда смотрел на эти фотографии, поймал себя на мысли, что не испытываю радости от этого зрелища или там ненависти к врагу. И даже чувства удовлетворения не было никакого. Осетины мое мнение не разделят, наверное, но у них на это право безусловно есть. Тех, кто пишет из кондиционированных офисов, права со мной не согласиться тоже конечно никто не лишал, но в отличии от участников боевых действий ультрапатриотизм офисных хомячков мне не кажется чем-то достойным.

Одно дело смеяться на струсившим Саакашвили, негодовать от обстрела мирного города, одобрять успехи военных, а другое дело радоваться горю других людей. Мне не по душе ультрапатриотизм с его криками "Вперед на Тбилиси", требованиями ввести в интернете цензуру, разочарованием от быстрого прекращения активной фазы военной операции, глумом над грузинскими артистами, отказавшимся от российских наград и так далее. Чужой ультрапатриотизм не по душе тем более, но и от российского тоже как-то кривит. С нашей стороны ведь тоже 74 погибших, если положить тела рядом, то неопытным взглядом своих от чужих сразу отличить не сможешь. А в некоторых случаях и наметанный взгляд не поможет...

Патриотизм - это когда желаешь блага своей стране, а не беды для чужой. Конечно, не во время войны с ней, но ведь мы миротворцы, разве не так?..


  • 1
Когда смотрела на кадры из Осетии, было странное чувство - хоть бери автомат и... "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим..." (с) А тут еще и столько поломанных или сломанных навсегда жизней. Для многих это была такая же Отечественная война.
С другой стороны - радоваться горю другой стороны не могу - мне очень жаль.

>>Когда смотрела на кадры из Осетии, было странное чувство - хоть бери автомат и...
Грузинам надо полагать показывают приблизительно тоже самое, чтобы тоже хотелось взять автомат, и...
Цитата на счет "Чужой земли" как-то не к месту, все-таки юридически Южная Осетия это территория Грузии. Тогда уж получается что-то типа: "Своей земли не отдадим ни пяди, а впрочем, и чужой не отдадим")

>>Для многих это была такая же Отечественная война.
Для осетин - наверняка так. Для всех остальных, включая контингент миротворцев - сильно сомневаюсь.

Наверняка показывали.
Вот и Кикабидзе отказался от ордена, а заодно и отменил концерт в Москве - чтобы не петь для "этих" людей :( Это не глум - это и обида (люди-то при чем?), и разочарование (потому что несправедливо как-то и обидно, что не смог увидеть боли на другой стороне). Проще простого обвинить Россию в захватничестве и в том, что она всегда жила за счет других - стран соцлагеря и ныне отделившихся республик (это звучало в интервью Кикабидзе). Ведь вранье - все было с точностью до наоборот: Россия тащила на себе весь этот соцлагерь и надорвалась, теперь только без этого груза начинает приходить в себя.
Про землю я писала с точки зрения осетин, которые никогда в состав Грузии до времен Советской власти не входили. Не их вина, не их воля, что кто-то когда-то провел границу по живому. Понятие "юридически" в этом случае для меня звучит первобытно дико.
Отечественная война - она всегда Отечественная только для кого-то одного. Но это не исключает сострадание к другой стороне. Особенно, когда смотришь издали и понимаешь гибельность абсурда.
74 - это явно не те цифры, понятно, что больше :*(
Самое страшное - если начнется новый виток. А как ему не начаться? Проблему не пытаются решить, а загоняют вглубь.

По поводу Кикабидзе - а давайте представим обратную ситуацию (не дай бог конечно) - самолеты США бомбят Россию, а какой-нибудь российский актер получает от президента США орден "за дружбу" и собирается устроить концерты в Штатах. Да его после этих концертов убьют сразу по возвращению домой, даже не разбираясь, кто прав, а кто виноват.
Кикабидзе прежде всего грузин, и только потом уже актер.
Вот уж кого-кого, а его в чем-то обвинять и делать за что-то крайним по-моему совсем ни к чему.

  • 1