Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Вопросы и ответы о войне и политике

Очень интересная пресс-конференция с Федором Лукьяновым на тему войны в Осетии - http://www.lenta.ru/conf/lukyanov/

Самые люопытные мысли, вопросы и ответы оттуда:

О пропаганде на Западе:
Предвзятое отношение к России – это факт, который невозможно отрицать. Оно формировалось веками – отчасти оправданно, в значительной степени нет. Но исправить одной или несколькими информационными кампаниями толщу вековых стереотипов невозможно. К слову сказать никто активно это делать и не пытался.
Двойной стандарт – норма международных отношений.
Предпринимается для успешной пропаганды мало, а то, что делается - часто очень топорно, лучше бы не делали. Но вообще я пессимист – плетью обуха не перешибешь, слишком устоявшаяся картинка того, что вся агрессия всегда только от России. Справедливости ради надо отметить, что образ Саакашвили в западных СМИ ухудшается, фокус смещается в сторону – обе стороны виноваты. Это уже прогресс.

О политике России:
Паспорта – наиболее сложный вопрос, я бы сказал, что это проявление лукавства и политического лицемерия. Давали их явно не ради заботы о жителях там, а из собственных соображений. В итоге за это пришлось платить жизнями собственных солдат. Политика в отношении непризнанных территорий была невнятная, цели преследовались разные, в том числе и вполне отвратительные.
Одностороннее признание Россией этих территорий не решает ни одной проблемы. Де-факто Москва и так признает их. А де-юре ситуация изменится только в том случае, если Абхазию и Южную Осетию признает кто-то еще. В отличие от Косово, где США могли обеспечить признание несколькими десятками ключевых стран, у России такого ресурса нет. По крайней мере, пока.

Действия России в течение конкретно этого конфликта в целом представляются правильными и взвешенным. До сих пор грубых промахов не совершено, на мой взгляд.

О Политики Грузии:
Одно только не стоит забывать – конфликт в начале 1990-х начала Грузия, Тбилиси имел несколько шансов добиться урегулирования, и именно в том регионе, в отличие от Абхазии, это было возможно. Последний раз урегулирование было похоронено Саакашвили летом 2004 года, когда он попытался развязать военный конфликт в регионе. С тех пор говорить о воссоединении стало практически невозможно.

О последних событиях в Осетии:
Произошедшее – это огромная трагедия, вне зависимости от того, кто начал. Когда воюют столь близкие народы – это катастрофа. Провал политиков со всех сторон и человеческая трагедия.
Думаю, о дружбе с грузинским народом можно надолго забыть.

О международном праве:
Международное право за последние полтора десятилетия постепенно переставало быть основой для действий сильных игроков. Сейчас ситуация очень зыбкая. К сожалению, решает прежде всего сила.
Дискредитировать Совет безопасности ООН не нужно – дальше просто некуда. Этот орган практически недееспособен, увы, давно уже сильные мира сего стараются действовать в обход.
Нерушимости границ в современном мире, к величайшему сожалению, не существует. С 1991 года – сплошное нарушение границ по всему миру. Россия – часть общего тренда. По поводу сепаратистов – все очень просто. Есть сила – удерживаешь территорию. Нет силы – потерял контроль, все, никакое международное право не поможет.

Почему Россия, побеждая фактически, проигрывает информационную войну?
Работаем, как умеем. У нас по многим направлениям так. Я думаю, что и собственно военная составляющая еще станет предметом серьезного критического анализа.
Кто больше врал – не знаю, меня там не было, не могу никого обвинять. Нагнетание идет с обеих сторон, с грузинской, конечно, больше.

Почему Россия не предотвратила нападение на Цхинвали и допустила массовую гибель мирных жителей?
Это очень серьезный вопрос. Что предшествовало войне – предмет разбирательства. Не знали, недооценили, проигнорировали или что-то еще. Думаю, отдельный вопрос – роль южноосетинского руководства. Коль скоро России приходится теперь проливать кровь за "непризнанные государства", надо быть уверенным, что их руководители не ведут какой-нибудь своей игры за наш счет.

Кому выгоден конфликт между Южной Осетией и Грузией?
По итогам получается, что России. Но это не Россия спровоцировала конфликт. Замышлялось иначе. Саакашвили рассчитывал либо блицкригом захватить территорию, а тогда уже его оттуда не выкурили бы, либо взорвать ситуацию, чтобы выбить Россию из формального статуса миротворца и посредника. Рискнул и крупно проиграл.
Россия способствовала затягиванию и неразрешению этого конфликта на протяжении многих лет, было совершено множество политических ошибок. Но сейчас Саакашвили нарвался и получил ответ.
Конечно, в идеале Грузия хотела бы втянуть Россию в противостояние с Америкой. Но, очевидно, Саакашвили просчитался. Вероятно, он рассчитывал, что США его не бросят, тем более что Кондолизза Райс месяц назад сказала в Тбилиси, что Америка всегда стоит за своих друзей. Расчет оказался неверным.

Как вы вы думаете, возможно ли развитие событий, при котором Россия признает Грузию несостоятельным государством, как это уже озвучил Лавров, и захватит власть/поставит контролируемое праительство?
Нет, Боже упаси. Это пусть американцы режимы меняют и хлебают потом по полной программе.

Кто ответит за гибель людей?
За гибель людей, если всерьез разбираться, должна ответить вереница товарищей. Саакашвили – без сомнения, но дальше масса вопросов и к господину Кокойты, и к его доблестным военным, и к российским политикам. В итоге, что-то мне подсказывает, не ответит никто.

при каких обстоятельствах Грузия сможет отвоевать Осетию и Абхазию для себя???
Надеюсь, уже ни при каких.

Как в мире после этих событий будет восприниматься Россия?
Не миротворец точно. Агрессор – многими, кто и так в это верил. Главное в том, насколько серьезно будут воспринимать. В дипломатической изоляции она не окажется. Слишком большая и важная страна.
Соседние страны теперь очень серьезно будут думать, как строить отношения с Россией. Кто-то отшатнется, а кто-то предпочтет сблизиться.

Может ли Россия для "защиты своих граждан" ввести свои войска в Балтийские страны? Как вы думаете какие последствия возможны в отношениях Россия-Украина после того какую позицию заняла последняя в этом конфликте?
Украинская ситуация любопытная. Ющенко активно поддержал позицию Грузии, что понятно – в НАТО вместе стремятся. Тимошенко вообще не слышно, у нее своя игра и, очевидно, свои виды на Россию. Не думаю, что случившееся повлияет на газовый вопрос, цена и так будет расти. Что касается правильности политики Украины – не уверен, что Киеву при всех внутренних сложностях стоит активно участвовать в подобных разбирательствах.

Все соседние с Россией страны (кроме Украины) затихли, потому что фактически примеряют эту ситуацию на себя. Если Россия может так поступать с Грузией, то почему в случае какого-то конфликта невозможно с другими?
Tags: Война, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments