?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Компьютерное
ком
zhizd
Хы, что-то с наступлением жары компьютеровладельцы оживились и один за одним потянулись со странными проблемами.

На днях заходил давний знакомый. С сыном и ноутбуком. Парнишка сразу озадачивает просьбой "разблокировать DVD-привод". Я в недоумении сую в него самописную болванку - читается замечательно. Спрашиваю - а в чем собственно проблема то?
- Игры с дисков которые на рынке продаются (за 100 рублей по 5 игр на одном диске, гкхм) не запускаются! А у друзей на компах запускаются!
Пришлось долго и нудно объяснять, что все компьютеры разные, что у них разный объем оперативной памяти, разные видеокарты, драйвера на них, даже операционные системы разные. И что если что-то на стационарном компе запускается, вовсе не факт, что это должно запуститься на недорогом ноутбуке. Скорее даже удивительно если запустится, потому что они не под игры заточены. А уж пираццкие диски с ломаными игрушаками это вообще отдельная песТня.

В общем, кажется, мною, как специалистом были разочарованы %)

Сегодня с утра еще была пара просьб от знакомых коммерсантов заглянуть и помочь, так что утро с целого обхода началось.
У одного на компе инет через модем мобильного телефона отвалился. Сажусь за комп, смотрю, а у него в окне подключения, в полях для логина-пароля вбиты логин и пароль для электронной почты)) Убираю их совсем (для сотового никаких паролей там вообще не надо), вуаля - все заработало) Мужик рядом со мной сидит, смотрит на процесс и изрекает:
- это наверное от того что свет мигал!
ЖизДненный опыт давно научил меня не противоречить клиентам и не спорить с ними, но поскольку с мужиком очень хорошие и давние отношения, то все-таки решил возразить:
- Неее, - говорю, - это ручками кое-кого делалось.
- *изумленно* - не может быть!
Ну я спорить дальше не стал)

И второй за день попросил разобраться, по телефону пытался объяснить мне, что у него "интернет на английском" и просил переделать. Если честно, я подумал что у него браузер какой-то мудреный стоит, по телефону наговорил там ему много всего разной степени умности. Хорошо он сам ничего делать не стал, потому что на самом деле все оказалось проще. Просто в настройках домашней страницей стоял Yahoo! а мужику хотелось Яндекса. И всёоо))
Tags: ,


  • 1
>> В общем, кажется, мною, как специалистом были разочарованы %)

обычная ситуация

Дык юзвери как дети, они чуда ждут, что сейчас с бубном над компом потанцуешь и все заработает, а когда чуда не случается, а вместо него идут какие-то неинтересные и нудные для них объяснения, это их разочаровывает)

интернет на английском это сильно. с ужасом жду, када в инете начнут использовать кирилицу...

Самое трудное - это сохранить невозмутимый вид, когда начинают описывать проблему) И как я понял, бесполезно консультировать заочно, не имея компа перед глазами, потому что все равно пальцем в небо попадешь.

Ох... читаю и смущаюсь... ;)
Сколько ляпов, интересно, сама произношу. И сколько глупых вопросов задаю. Увы... когда получила высшее в 80-м, стояли еще те монстры, а ЕС были чудом техники. Появившиеся позже СМ казались фантастикой, как и возможность работать с компом прям с экрана без перфокарт :)
И также веселило все - оговорки и ляпы тех, кто работать начал еще в войну - ту самую, Отечественную.
Потом - рождение детей, полный развал всего, долгое сидение дома - и теперь я сама - полное чмо, ничего не понимаю - совсем иные принципы работы, комп стал просто черным ящиком, работающим по непостижимым для меня законам.
Системотехник доисторических времен хуже, чем простой пользователь...
Вы думаете, я жалуюсь? А вот и ошибаетесь - это я смеюсь над кульбитами жизни, понимая, что все приходит на круги своя... Наступает момент, когда новое поколение оказывается на другой ступени развития, оставляя за спиной устаревшее старое...
Давайте смеяться вместе :) От души :))

Самый интересный момент, что все цитаты приведены от пользователей как раз именно моего поколения) Никто от людей в возрасте и не требует каких-то там особенных знаний, уже само их умение работать за компьютером многого стоит. А вот безграмотность молодых вызывает ухмылку. Хотя я отлично понимаю, что люди попросту специализируются совершенно в другой сфере и не обязаны разбираться в компьютерах, они у них просто как сложный инструмент, в настройки которого им вникать некогда.

"Никто от людей в возрасте и не требует каких-то там особенных знаний, уже само их умение работать за компьютером многого стоит."
Увы... не в моем случае :(
Вроде должна бы понимать - а тыркаюсь, как слепой (или ослепший?..) котенок.

В любом случае - с баальшим удовольствием читаю подобный юмор, чтобы... учиться на чужих ошибках :)) Как ни странно, доходчивее объясняется, а уж запоминается... на века :)

Добавлю то, над чем смеялись мы (а вдруг не слышали?). В тех инструкциях часто встречалось "нажмите anykey", и фраза "я не могу найти такую клавишу" доводила до соответствующего состояния, пока не найден был выход - рядом с компом выкладывался рисунок клавиатуры, на котором на пробеле вписывалось "anykey".

(Deleted comment)
Продолжу список: молодым, здоровым и богатым) Хех, и почему все это не про меня?)

(Deleted comment)
Ну разве что) Да и то вопрос уже спорный)

мдя... "любой каприз за ваши деньги":)

Разблокировать DVD-привод = перепрошить привод или установить программу-перехватчик, которые будут отучать систему от RPC.

Эмм, а насколько региональная защита относится к пиратским DVD-дискам с играми? И, честно сказать, не видел еще ни одного DVD-диска у нас, для которого потребовалось бы переставлять регион в настройках привода.

Собственно, я просто сказал, что такое есть :)
Я тоже пока что не видел дата-дисков с региональной защитой, тем более пиратских.
Мне, как мотающемуся между мирами, такая разблокировка принципиально важна, да и на пиратских дисках с регионами, бывает, намудрят.

  • 1