?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ппц - я творец истории. Бля буду))
ком
zhizd
Сижу, верстаю выпуск новостей для городского сайта. Спасибо редакции местной газеты, подкидывает время от времени файлик с текстом статей, чтобы с газеты их не сканировать, так намного проще.

А выпуск новостей кстати, особенный - завтра у нас День города, 65-летняя годовщина освобождения его от фошЫстов. В связи с этим в газете целая страница посвящена историческим очеркам на тему оккупации и освобождения, содранным с сайта. Мну вообще не жалко, я сам когда лет 5 назад над сайтом ковырялся, тоже ведь не сам креативил - информацию брал из работ местных краеведов и ветеранов, плюс что смог в инете нарыть.
Но меня поразило, как было содрано.

Художественный текст, разысканный мною на просторах ЖЖ и перепощенный в местной гостевой с ссылкой на его автора в газете подан так, что стал вроде как воспоминанием очевидца, специально для этого концовка была перекроена, последние фразы были заменены на безаппеляционное утверждение "Вот так все и было". А вместо указания авторства написано - "по материалам историко-краеведческого музея".

Остальные очерки взяты с сайта, причем копи-пастом, не вдумываясь в текст. А там в одном месте был чудный момент: "22 июня 1942 года бои ожесточились. Советские самолеты стали бомбить город. 23 февраля советский самолет сбросил бомбу на немецкую пекарню (ныне в этом месте кинотеатр). Попадание было прямое, взрыв был очень сильный. Последние полгода в Жиздре оккупанты мазали масло прямо на колбасу."

Этот абзац я перепечатывал с мемуаров очевидцев вручную (спина тогда была еще здоровая, а сканера еще не было) и, каюсь, шутку на счет мазания масла на колбасу вставил уже от себя. Сопроводив ее смайликом, который сразу же мало-мальски понимающему в виртуальных нюансах человеку давал понять несерьезность фразы. При перепечатке в газете смайлик пропал, а сама фраза приобрела "историчность".
И подписан весь этот дословный копипаст в газете был "по материалам предоставленным семьей ...вых из Жиздры". Хы, дык эти материалы любая семья могла предоставить, у которой дома компьютер и интернет есть)

Мда, представляю какой ералаш представляют из себя переписанные несколько раз древние летописи, если буквально за 5 лет ухитрились так перекрутить, что художественный вымысел и шутки переписчика стали официально и всерьез выдавать за историческую правду О_0


  • 1
Повеселил накануне выходных)))
Ты у нас просто Творитель )))) или Творник ;)

Скорее Тварюга)))

Ну, можно и так ;)
Я все время забываю, что россияне в русской грамматике не сильны, им что "о" писать, что "а" ))))

Вот как творится история)
Ох, изначально заголовок не заметила))

Всегда жалела, что в газете нельзя ставить смайлики)

Edited at 2008-08-15 01:18 pm (UTC)

Дык почему нельзя) Технически можно ;) Только никто не ставит почему-то. Стесняются, что-ли)

источниковедение еще найдет твои опусы и отделит агнцев от козлищ. =)

а на счет летописей ты прав, убирали и добавлял от себя там прилично.

Впрочем я сам, как человек, работающий над третьим краеведческим учебником, могу подтвердить, что краеведы нынче - олухи, что провинциальные, что подмосковные.

Я в тамошней гостевой уточнение написал, чтобы не искажать историю)

(Deleted comment)
Не, новости пекутся немного по другому, а так искажается история. Там недомолвка, тут недочет, там шутка, кто-то неразобрался и уже оппа - история подается другим поколениям уже немножко по другому. Наверное это все же естественный процесс, просто сейчас получилось отследить его в действии.

Нестор, мля :)

  • 1