Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Цепной патриотизм

Мне уже не в первый раз за последние дни навязывают мысль о том, что истинный патриот должен безоглядно отдаваться служению Отчизне, а кто хоть немного выражает какие-то сомнения или колебания от генеральной линии партии или даже официального выпуска новостей на государственном телеканале, то тот уже как-бы неправильный патриот или даже совсем не патриот.
Первая ласточка прилетела, когда я процитировал и дал ссылки на статью из МК, где рассказывалось о наткнувшейся на грузин и понесшей потери колонне генерала Хрулева. В комментах один из старых знакомых мне написал - "Как ты мог?". И даже когда сведения в статье были хоть и обтекаемо, но подтверждены в других СМИ, он остался непреклонен - "Удали и не позорься". Я правда удалять все же не стал, попытался доказать, что веду свой журнал не как средство пропаганды и агитации, а как способ выражения собственных мыслей, а они далеко не всегда могут совпадать с общественным мнением и официальной политикой.

Сегодня мне еще раз написали в комментах - "Вы, считая себя человеком любящим Родину, так же не имеете право её критиковать или поддерживать её врагов, по крайней мере до окончания боевых действий".
Я с этим тезисом не согласился, пока что на том основании, что меня никто не мобилизовывал на невидимый фронт, на котором я в должности и звании рядового бойца обязан беспрекословно и не рассуждая выполнять чужие приказы, пока кто-то другой за меня решает что для страны полезно, а что нет.

По-моему мнению патриотизм заключается не в слепом стремлении с пеной у рта урыть любое кажущееся, явное или мнимое проявление инакомыслия, облаять и обгадить любое мнение не вписывающееся в узкий обзор виртуальной амбразуры. Может быть конечно и такой вот, "цепной патриотизм" иногда нужен, но лично я не считаю себя способным к такому роду деятельности, тогда уж мне легче признать что я не патриот.
Я недаром на днях лазил в энциклопедию и постил у себя подборку афоризмов о патриотизме. Наиболее близкими мне формулировками были Добролюбова: Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям. и Джорджа Оруэлла: "Патриотизм по природе своей не агрессивен ни в военном, ни в культурном отношении. Национализм же неотделим от стремления к власти".
Вот что-то мне подсказывает, что "цепной патриотизм" на самом деле ближе к национализму, чем к любви к Родине.

Конечно, бесспорно, что в военное время болтовня и наличие собственного мнения не столь уместны, как готовность беспрекословно выполнять приказы, но повторюсь - меня никто не мобилизовывал, не призывал и в стране никто не объявлял военного положения. Я не надевал погоны, обязывающие меня к чему либо и у меня есть свое собственное мнение на счет того, что хорошо, а что плохо, что полезно, а что нет. Не совсем понимаю юзеров, добровольно себя мобилизовавших на виртуальную войну и пытающихся по своему разумению классифицировать чужие мысли на дозволенные и не дозволенные и на этом основании отдавать мне приказы - что я, по их мнению имею право говорить, а что не имею.
Хотя согласен, что бывают моменты, когда выступление со своим драгоценным мнением может быть неуместным и даже вредным, и самоцензура вещь в общем-то невредная. Но самоцензура, а не цензура со стороны людей, считающих себя патриотичнее пограничных столбов.

Сейчас другие времена и древняя поговорка "Правда всегда одна" уже к сожалению не действует. У всех своя собственная правда и мы добровольно огораживаемся колючей проволокой из нее и отказываемся видеть что-то дальше оружейного прицела. Я пытаюсь смотреть чуть дальше него. Надеюсь это еще не измена Родине. Если это уже и не патриотизм в общепринятом его понимании - ну, я на б/п почетное звание патриота никогда особенно и не претендовал.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments