Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Звездный десант-3

Посмотрел вчера "Звездный десант-3". Помню, первый фильм произвел на меня очень сильное впечатление, имхо у Пола Верховена получилось изложить на экране не только фантастический сюжет романа Хайнлайна, но и его с явным милитаристским уклоном философию, согласно которой гражданин участвует в реальном управлении страной, а следовательно несет груз ответственности, и право на такую ответственность еще нужно заслужить. Службой в армии.

Второй фильм был настолько откровенной лажей, что несмотря на отличный дебют первого фильма начисто перечеркнул шансы "Звездного десанта" стать культовой трилогией типа "Матрицы", "Теминатора", "Звездный войн" и т.д.

Трудно снять что-то худшее второй части, так что третья часть бесспорно заметно лучше второй, но до первой все равно очень далеко не дотягивает. Дело даже не в спецэффектах, они там все есть. Дело как раз в идее. Философию Хайнлайна, с которой конечно можно не соглашаться и при желании всерьез не принимать (все-таки дальше кинематографа она пока не пошла, ага), превратили в какой-то балаган. Если первый фильм лишь намекал на тоталитарное государство - военной формой, символикой как фоном для идей фильма, то в третей части декорации вышли на первый план. Какой-то совершенно опереточный "Звездный маршалл", выступающий аки поп-звезда с подтанцовкой ансамбля песни и пляски Федерации, гитлеровская жестикуляция, публичные казни, сфабрикованные выпуски новостей и прочая фигня.
Кстати, латентная паранойя тут же начала активно продвигать теорию заговора и подсказывать мне, что самая известная сейчас на планете Федерация - именно Российская, так что западная культура во всю начала портить федеративный бренд, окончательно придавая ему черты фашистской Германии.

Еще интересным моментом в фильме были неожиданно прозвучавшие религиозные мотивы. Которые, впрочем, в конце фильмо благополучно сплавились с военной идеологией Федерации. Аллилуйя и зиг хайль в одном флаконе.
Про какую-либо другую идею и философию в фильме говорить не приходится, нет там их. Ради интереса к первому фильму третью часть посмотреть можно, но еще раз смотреть фильм уже не захочется, не стоит он того.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments