?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Звездный десант-3
ком
zhizd
Посмотрел вчера "Звездный десант-3". Помню, первый фильм произвел на меня очень сильное впечатление, имхо у Пола Верховена получилось изложить на экране не только фантастический сюжет романа Хайнлайна, но и его с явным милитаристским уклоном философию, согласно которой гражданин участвует в реальном управлении страной, а следовательно несет груз ответственности, и право на такую ответственность еще нужно заслужить. Службой в армии.

Второй фильм был настолько откровенной лажей, что несмотря на отличный дебют первого фильма начисто перечеркнул шансы "Звездного десанта" стать культовой трилогией типа "Матрицы", "Теминатора", "Звездный войн" и т.д.

Трудно снять что-то худшее второй части, так что третья часть бесспорно заметно лучше второй, но до первой все равно очень далеко не дотягивает. Дело даже не в спецэффектах, они там все есть. Дело как раз в идее. Философию Хайнлайна, с которой конечно можно не соглашаться и при желании всерьез не принимать (все-таки дальше кинематографа она пока не пошла, ага), превратили в какой-то балаган. Если первый фильм лишь намекал на тоталитарное государство - военной формой, символикой как фоном для идей фильма, то в третей части декорации вышли на первый план. Какой-то совершенно опереточный "Звездный маршалл", выступающий аки поп-звезда с подтанцовкой ансамбля песни и пляски Федерации, гитлеровская жестикуляция, публичные казни, сфабрикованные выпуски новостей и прочая фигня.
Кстати, латентная паранойя тут же начала активно продвигать теорию заговора и подсказывать мне, что самая известная сейчас на планете Федерация - именно Российская, так что западная культура во всю начала портить федеративный бренд, окончательно придавая ему черты фашистской Германии.

Еще интересным моментом в фильме были неожиданно прозвучавшие религиозные мотивы. Которые, впрочем, в конце фильмо благополучно сплавились с военной идеологией Федерации. Аллилуйя и зиг хайль в одном флаконе.
Про какую-либо другую идею и философию в фильме говорить не приходится, нет там их. Ради интереса к первому фильму третью часть посмотреть можно, но еще раз смотреть фильм уже не захочется, не стоит он того.
Tags:


  • 1
ну вот еще один пропагандонский ролег АКА третье мумие
когда уже у нас начнут так же штамповать

ты хочешь продолжение Дозора??

возможно и хочу.
одноразовый просмотр, рассуждения с умным видом о бездуховности и упадке - знатная пища для троля ;-)

Хех, я этот фильм раз 5 просмотрел. Прёт меня с него чего то.
Вообще же, тут скорее не балаган, но сатира, причём основным объектом являются таки Штаты. Долгая война не понятно зачем и для чего (начатая к тому же Федерацией), перекосы в сознании людей и т.п.

Ну я понимаю, что аналогия с Россией там параноидальная, кроме названия "Федерация" больше никаких аналогий вроде как и не просматривается) Но по сравнению с первым фильмом как-то грубовато и аляповато с сатирой получилось, имхо. Там все тоньше и потому более впечатляюще.

епрст... а я и не знала, что этой фигни аж три штуки. блондинчика Каспера Ван Диена уже нету полагаю, так что и смотреть не буду, лучше почитаю)))

Во втором не было, а в третьем снова есть) До полковника дослужился)

ммм... третий смареть буду))) сильно постарел?))

Не, скорее возмужал)))

мммммммммммм

что самая известная сейчас на планете Федерация - именно Российская Самая известная на планете Федерация это - США - "федеральное правительство" , "Федеральное бюро расследований" и т.д. :))) А намеки на амерский тоталитаризм у либрастичных деятелей Голливуда начались сразу после 11.9 и раскрученой борьбы с терроризмом.
А вообще то желание смортеть это не вызывает . Если первый фильм был своего рода пародией на идею Хайнлайна , но все таки имел к нему хоть какое то отношение , да и сделалн был прилично . То следующие были лажей которую даже на экраны не выпустили . Они выходили в формате "сразу на двд" .

Но я конешно же поддерживаю идею изложенную в оригинальном произведении , в силу определенных условий .

Ну я ж и говорю, что это латентная паранойя виновата, во всем усматривает наезд на Родину)
Вторая часть вообще была жуткой лажей. Третья все-таки немного получше.

Да, "определенные условия" у вас там определенно способствуют продвижению хайнлайновских идей.
Жаль кстати, что товарищ не дожил до времен блогов. Блог Хайнлайна наверное был бы настолько суров, что по сравнению с ним наш Доктор Ливси казался бы жалким либералом ;))

Не думаю , ведь у Ханлайна были и другие произведения основной мыслью которых была борьба за свободу против диктатуры . "Луна Жестокая хозяйка" например

Но даже и там он говорил что у всего есть своя цена . "ДарЗаНеБы"- дармой закуски не бывает , за свободу приходится платить и за то что бы быть гражданином со всеми правами , тоже .

  • 1