Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Как русских и грузин учат ненавидеть друг друга.

Интересную статью вчера нашел - журналист побывал в Тбилиси и рассказывает о настроении обычных граждан и о том, как оно формируется грузинскими СМИ.
Самые интересные отрывки из статьи:

Тбилисский аэропорт. Стойка пограничного контроля. Мой «двухголовый» российский паспорт в руках грузинского офицера... Настороженно слежу за выражением его лица. Все как прежде! Он вернул документ с улыбкой. И вдруг...
«Московская пресса!» - на всю границу крикнул он, будто обжегшись о мою анкету

- Эй, а ты правду приехал писать? - грубовато поинтересовались из-за соседней стойки. - Про то, как русские украли девушку из маршрутки, напишешь?
- Или как русские воруют унитазы? Или как чеченцы режут головы нашим солдатам? - закричал кто-то с другого конца границы.
- Или как жгут леса в Боржоми? - Это уже подошла таможня.
Разумно беру паузу. Дожидаюсь, когда горячие грузины вклеят в мой паспорт визу. И спрашиваю: «А вы уверены, что все это правда?»
- Правда! Грузинское телевидение показало! - В глазах пограничников блестела такая стальная уверенность, что возражать было бессмысленно.

В одном кафе в компании знакомых грузин я все-таки посмотрел грузинский эфир. На экране жуткий нон-стоп. Грузинские трупы, кричащие беженцы, полыхающие руины, страшные русские военные.
Сюжеты об «оккупационных войсках» - самые безумные. Режиссеры творят чудеса - камера ловит лишь гримасы, микрофон - только мат. Лишь раз в экране появляется спокойное лицо русского сержанта.
- Откуда приехали? - спрашивает его журналист.
- Из Шали. Чечня, - простодушно улыбается парень.
Интервью обрывается. Снова трупы, беженцы... Затем из экрана чуть не вываливается победоносный Саакашвили. Грузинский не понимаю, потому прошу перевести хоть часть новостей. Переводят. Если верить телевидению, я действительно немец, которого занесло в Москву где-то в сентябре 41-го.
- Говорят, сегодня три холодильника в Тбилиси привезли. Трупы грузин с отрезанными головами, - делятся со мной коллеги. - Чеченцы мстят!..
- Кто говорит? За что мстят?
- Люди... - пожимают плечами. - А ты что, не знаешь, что наши войска чеченский батальон уничтожили. Что сотни русских танков подбили. Вот чеченцы и зверствуют! Или казаки!

Прогулявшись по своему любимому проспекту Руставели мимо плакатов «Стоп, Россия!», звоню своему старому грузинскому приятелю, одному из самых последовательных критиков Саакашвили.
- Встретишься с оккупантом? - спрашиваю.
- Ты на танке? - отвечает. Смеемся...
Но через 5 минут разговора крик:
- Зачем русские так позорятся и воруют даже унитазы! Вы даже ложки воруете.
- Воруем, - рычу я в ответ. - Ты думаешь, зачем мы танки ввели - чтобы побольше унитазов стянуть!
- Но я по телевизору видел... (Фото человека, одетого в форму Российской армии, с позолоченой ложкой в кармане транслируется ежедневно.)
- Сосо! - кричу я. - Очнись! Ты разве не понимаешь, как легко все это делается! Это же информационная война... Россия не показывает мародеров (хотя честно признает, что они есть и даже будто бы двух или трех расстреляли), Грузия - разрушенный грузинами Цхинвали... Вы, лишенные русского Интернета, не видели ролик, как Саакашвили бегает от русских бомб и жует галстук. Нам не показывают лагеря грузинских беженцев... Идет война, поэтому вместо информации - ненависть!



http://www.kp.ru/daily/24147.5/364900/
--------------------------------------

Читать все это временами дико, временами даже смешно, но давайте попытаемся посмотреть в зеркало. Нам ведь тоже наше телевидение подает кадры "разрушенного до основания" Цхинвали, который при другом ракурсе оказывается не таким уж и разрушенным. Тоже с экрана льется Правда о грузинах, давящих танками женщин и детей, забрасывающих гранатами подвалы с ними, чернокожих безжалостных наемниках, страдающих гражданах России... При этом стараясь не говорить о том, откуда их там столько взялось в чужой стране, тогда как получить гражданство даже для русских, возвращающихся в Россию было очень проблематично. Дошло до казуса, когда в 2005 году российский военный, являющийся Героем России в прямом эфире просил Президента России посодействовать ему в получении гражданства, а то по другому никак...
Нас тоже учат ненавидеть. И учат неплохо, раз народ готов смешать с грязью даже старого седого Мимино, посмевшего остаться со своей Родиной а не бежать в Россию. Зачем? Затем, что пешками потом очень легко двигать. Правда и разменивают пешек тоже с легкостью. Русских ли, грузинских ли - без разницы.
А ведь на самом деле никуда мы с грузинами друг от друга не денемся. Как были соседями, так ими и останемся, ни они, ни мы никуда переселяться не собираемся. А значит все равно рано или поздно придется налаживать отношения, нельзя жить вечно ненавидя друг друга.

Самое трудное это вывести мораль. Вроде бы сам собой напрашивается вывод, что мол не надо верить пропаганде. Ни нашей, ни грузинской. Но на самом деле все сложнее. Даже если вы не поверите, это ничего не изменит, десять человек вокруг все равно поверят, и так недолго оказаться среди них белой вороной. Которой кто-нибудь обязательно сделает предъяву в недостаточном патриотизме, а то и сразу в измене Родине. С верой вообще проще жить, а с официально признанной и официально разрешенной верой жить легче и подавно.

...Мне в детстве рассказывали, что у моей прабабушки не было половины ступни. Во время оккупации ранило осколком при бомбежке. Оперировал ее немецкий военный хирург, прямо на дому. Еще посетовал напоследок, что в госпитальных условиях ступню можно было бы попробовать сохранить. Наверное он тоже не всему верил, что говорили в его стране, а то стал бы представитель "высшей расы" тратить свое драгоценное время на лечение простой русской тётки... Был бы он "правильным фашистом" я бы сейчас здесь не разглагольствовал.

Если кому проще верить всему, что говорят с экранов, пусть верят. Однако, чем меньше будет обученных "правильно ненавидеть" тем меньше будет грязи у нас самих. Меньше будет людей в вирте, считающих, что получили право вытирать ноги об заслуженных стариков и может быть, что мерзости войны типа мародеров, танкистов, давящих женщин и детей и пехоты, забрасывающей гранатами подвалы с ними же, в реальности тоже будет меньше, не важно с какой из сторон. Потому что на такое способны только обученные правильно ненавидеть люди пешки, которые сейчас активно учатся это делать и в Москве, и в Тбилиси.
Tags: Война, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments