Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Реакция Запада на концерт Гергиева в Цхинвали

Респект камраду barabanstchik, он вчера навел на любопытную статью в Таймс и перевел часть комментариев к ней.
Статья о том, что Валерий Гергиев дирижировал оркестром в Цхинвали.

Приблизительное содержание статьи в моем кривоватом переводе:

Россия организовала концерт, посвященный победе над Грузией. Сотни людей набились в центр Цхинвали, окруженный солдатами и колючей проволокой, чтобы увидеть как Валерий Гергиев дирижирует Мариинским оркестром из Санкт-Петербурга. Музыка Шостаковича из блокадного Лениграда поднимала тему второй мировой войны, близкую русскому патриотизму.
Гергиев - осетин и вырос на севере Осетии. Он близкий друг Владимира Путина они крестные отцы детей друг друга
(эмм, в самом деле?)


Свечи закрыли ступени, ведущие до оркестра в память о жертвах конфликта. Солдаты махали Российскими и Южно-Осетинскими флажками, многие разместились на бронетранспортерах, чтобы видеть концерт. Люди зажгли свечи, как только музыка начала играть, солдаты замахали розданными флажками, сливающимися в триколор.

Гергиев прибыл в студию с группой детей и сказал, что он прибыл в Цхинвали, чтобы видеть собственными глазами ужасное разрушение города. Он сказал аудитории, что Tskhinvali напомнил ему об изображениях Stalingrad, город, где советские войска повернули вспять нацистскую армию вторжения. Он категорически обвинял Грузию в разрушении и повторил более ранние российские заявления, что 2,000 людей погибли. Заявления были сделаны Кремлем, чтобы обвинить Грузию в геноциде.
Однако российские следователи смогли предъявить лишь тела 133 гражданских жителей, в то время как Грузия объявила о 215 своих погибших.

Гергиев по русски и английски заявил, что это ужасная агрессия со стороны Грузии, Цхинвали может называться городом-героем, здесь страдало большое количество людей. Он также выразил огромномную благодарность российской армии, спасшей осетин от уничтожения.


Ну и дальше в статье, что Абхазия и Южная Осетия просят признать их независимость, обвиняют в подготовке войны Грузию, США и Украину и т.д.

Реакция американских и европейских хомячков на это дело:

- Валерию Гергиеву следует стыдиться того, что он сделал. Однако нам всем пора привыкнуть к тому, что великий музыкант не обязательно должен быть великим человеком. Слава уже превратила его в человека мира, а не просто русского, и ему нужно вести себя соответственно. Он не смог понять самой сути музыки.

- Мне очень понравились выступления маэстро Гергиева в Нью-Йорке, однако сохранив ясную память о годах Холодной войны, я дважды подумаю перед тем, как покупать билеты на его концерты.

- Я никогда не куплю записи Чайковского в его исполнении или вообще что-либо. Вот осёл.

- Пусть себе играет в России.

(больше комментариев по ссылке в начале поста)

Впечатляет? А я, кстати, сразу реакцию наших собственных хомячков граждан на пассаж Кикабидзе вспомнил, она едва ли не дословно похожа на эту. Они тоже писали, что он должен стыдиться и что он предал искусство, бла-бла-бла и пусть теперть сидит в Грузии. Хомячки везде в мире в общем-то одинаковы, так и норовят укусить при первой же подвернувшейся возможности...
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments