?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Возможный ответ России на экспансию НАТО
робот
zhizd
На заданный американскими журнализдами из nytimesinmoscow вопрос
Каким будет возможный ответ России, если НАТО решит заключить договоры о членстве с Грузией и Украиной? написал там коммент, думаю будет нелишним его скопировать и к себе.

Возможным ответом России будет продолжение обещанного "асимметричного ответа" - усиление российской экспансии в Латинской Америке, которая до того десятилетиями считалась зоной стратегических интересов исключительно США (как Кавказ зоной России, кстати). Пока Америка заигрывает с грузинскими и украинскими националистами и провоцирует их на вооруженные конфликты на границах России, пока она строит на границах с ней якобы направленное против Ирана ПРО, России ничего не остается, как восстанавливать свои базы на Кубе, развивать стратегический подводый флот и восстанавливать его регулярные боевые дежурства у берегов Соединенных Штатов, заигрывать с латиноамериканскими режимами. Уже сейчас американские послы опережая собственный визг один за другим вылетают из стран Латинской Америки - Боливия и Венесуэла уже выслали американских дипломатов, а Гондурас не принял верительные грамоты нового американского посла.
И пока господин Буш лезет без мыла в грузинские и украинские националистические задницы, он рискует неожиданно обнаружить в своей собственной острый превед из России в виде чего-нибудь стратегическо-баллистического.

Вместо того, чтобы искать пути партнерства и сотрудничества с Россией, американское правительство пошло по пути давления на Россию, устроило новую гонку вооружений и затеяло новую холодную войну с перспективой перерастания ее в горячую. В мире снова запахло жаренным. А морально и физически искалеченный предыдущей войной кандидат Маккейн, став Президентом США, вместо разрядки напряженности запросто может загнать ситуацию в такую стадию, которую уже и расхлебывать будет некому...


  • 1
что-то мне влияние России на Латинскую Америку не кажется таким уж большим, стоит амерам как следует заняться тамошними чавесами и моралесами, даже тупо грохнуть их, и все там вернется на круги своя, они-то не на острове, как Кастро. Другое дело, что большим умом и изобретательностью нынешнее политбюро вашингтонского обкома не отличается.

Оно и в самом деле сейчас не шибко большое. Но если сравнивать с ситуацией, скажем пятилетней давности, то оно резко возрасло, а главное - появились перспективы и возможности на будущее. А вот как эти перспективы и возможности будут использованы дальше - вопрос конечно интересный и вообще отдельный.

Зачем Латинская Америка, когда можно запросто снабжать Иран и Сирию современными противотанковыми средствами и прочим оружием городских партизан. Когда у американцев зашкалит счётчик трупов в Ираке, они задумаются, что к чему. При этом всё будет совершенно легально, поскольку никакого прямого спонсирования повстанцев не будет происходить. Это будет крайне эффективной и жёсткой мерой.

Кстати да, тоже весьма сердитый вариант, про который я в тот момент непростительно запамятовал. Правда, Израиль тогда станет снабжать Грузию "Меркавами", но если уж воевать, то воевать по полной.

Так дело там не в снабжении совсем - по некоторым показателям у грузинов было даже лучшее вооружение. Им нужно над нематериальными активами работать.

Эта ситуация напоминает мне одну мою знакомую: когда у нее начинаются серьезные проблемы с мужем, она вспоминает своего бывшего бойфренда.
Думаю, это в принципе неправильная тактика, потому что влияние в Украине Россия теряет исключительно из-за своей ебанутой политики. Дело в том, что чем дальше, тем меньше остается людей, которые помнят Союз и не против жить с ней в одном государстве. Будучи пассивной, Россия теряет время. Более того, агрессивные непродуманные заявления и действия только помогают убедить националистам молодое поколение в том, что Россия враг.
Если сравнивать страны бывшего Союза с латиносами, то только терять приверженцев среди местного населения. Сколько грузин сейчас считает Россию дружественной, хотя бы в перспективе? А сколько их было 2 месяца назад?
И последнее: в любом конфликте ВСЕГДА виноваты 2 стороны. Ценю твой патриотизм, но, думаю, позиция государства бесперспективна.

А что делать России, если проамериканский режим под боком проводит ярко выраженную политику, направленную на размежевание между странами? Просто молчать, терпеть и ждать в гости НАТО себе под бок?

Да уж судя по научным трудам Холилзада - не под бок, а вовнутрь, с самой неудобной для нас стороны и позиции.

Да нет. Просто не поддерживать сепаратизм у соседних народов, а пытаться компрометировать "националистические" режимы при помощи агентов влияния. Это проще и благодарнее, и оказывает лучшее действие на конечный результат. Тем более, что последние поводов дают больше чем надо. Но шевелить мозгами у людей, которые добыли свои должности жопой, не принято. Как у нас, так и у вас...

Проблема в том, что "агенты влияния" работают и с американской стороны, а там опыта и ресурсов заметно побольше и переиграть их на этом поле невероятно тяжело. На одну их нейтрализацию уходит немеряно сил. И потом, о каких "агентах влияния" можно говорить, когда в той же Грузии фактически все органы власти и силовые структуры содержатся за счет Соединенных Штатов? Начинать игру "кто заплатит больше" что-ли?..

А кто у нас в Совке за зарплату работает на совесть? При чем здесь то, за чьи деньги содержится государственная машина. И в войне побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто соберет больше сил в нужном месте. Нахождение российской армии в Грузии месяц сделало для США больше,чем весь ее ЦРУ. Почему? А кто воюет в российской армии? Отморозки и ПТУшники, которые не смогли отмазаться. А чего от них ждать, кроме беспредела по отношению к мирным жителям? Ты скажешь, что то же делали и Грузины в ЮО. Возможно. Но если бы российская армия показала дружелюбие грузинскому мирному населению, то вреда от этой компании не было бы никакой. Как это можно было бы сделать? Либо контролировать отморозков (и тем более никаких добровольцев=мародеров не подпускать на выстрел)- система замполитов, либо выйти с территории Грузии через несколько дней, как только были уничтожены военные объекты. Ведь какие функции сейчас несет на себе российская армия в Грузии? Устрашение (=воспитание ненависти)и все. Потому что военные не дипломаты, а долбоебы (простите старого пацифиста). Все равно вывести придется.
А насчет нейтрализации... Их не надо нейтрализовывать. Просто в Украине проамериканскую скрытую пропаганду проводят уважаемые издания под видом аналитических статей, профессора (потому что выгодно) и политики в отставке (потому что с властью надо дружить), а пророссийскую - маргиналы, по типу фашистских российских движений и ебанутые российские политики, типа Лужкова. Нейтрализовать для начала надо своих, тех, что вредят, а потом уже американских.

Нахождение российской армии в Грузии пресекло перманентный вялотекущий конфликт, который в ином случае унес бы сотни жизней и принес бы массу политических и экономических неприятностей. Я лично сам прогнозировал, что росийская армия дальше границы ЮО не пойдет и начнется долгая "позиционная война" и я рад, что ошибся.
Что касается солдат-отморозков, так поверь, это во всех армиях так. Жаль, не запомнил ссылки, читал статью в британской газете, где сетовалось, что уровень образования британских военнослужащих рядового состава очень низок, среди них есть даже люди, которые читают по слогам. Для меня это было откровением, если честно.

Послушай, я же не обвиняю в тупости конкретно российскую армию. Я понимаю, что такова специфика любой армии вообще - чел, который выполняет приказы, в идеале своих мозгов иметь не должен. Но должен же кто-то думать в стране...
А насчет вялотекущей войны - я же говорю, разрушили инфраструктуру и откатились. Какая война тогда? А сейчас я смотрю репортажи украинского ТВ, где грузины рассказывают (по ходу, рядовые, не политики) что делается на оккупированных Россией территориях и представляю, как оценивает этот репортаж молодежь и какие делает выводы. И как на этом фоне антироссийская риторика благодатно взрастает. Думаешь, я не прав? А потом война остается единственно возможным способом разрешения противоречий. Только за ошибки, которые допускают сейчас мудаки при власти, расплачиваться будем мы с тобой, когда окажемся по разные стороны войны.

так за последние 200 лет ниче не изменилось кроме появления ЯО и средств его доставки

В мозгах у политиков - точно ничего. Разве что осознание, что модно доиграться до полного пиздеца, и то видимо далеко не у всех.

Одиночные невменяемые личности присутсвуют - тут общечеловеческая тенденция, ибо политики - они люди.

Остальным политикам в голову не лазял - не знаю.

Само же противостояние цивилизационных проектов зависит не от отдельных людей - это мое мнение.

  • 1