?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Эпоха мертворожденных
робот
zhizd


Прочитал весьма нашумевшую антиутопию Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных". Что и говорить, впечатляющее чтиво . Обложка, на которой солдат в бандане прикладом автомата "понуждает к миру" хохла с трезубцем на рукаве говорит сама за себя. Этот роман о том, что будет, если Украина все-таки расколется на две части. Признанная мировым сообществом западная часть по примеру г-на Саакашвили попытается вернуть отколовшуюся часть военными методами, а дальше... Дальше на этом фантастика собственно и заканчивается, повествование пишется от имени полевого командира Деркулова, воюющего с непризнанной восточной стороны. Сначала немного напоминает партизанские мемуары, и не кажется чем-то оригинальным, но потом автор расписывается и начинает действительно пробирать... Про жестокость и ненависть с обеих сторон, про ужас беженцев, в хаосе оставшихся беззащитными и в отчаянии пытающихся пробраться к российской границе, про показательные казни мародеров, расстрелы пленных и пытки сбитых летчиков. И конечно же о боях, описанных очень реально. Суровая книга, не дай бог автор накаркает, конечно.
Цитировать для иллюстрации там можно целыми страницами, немного подумав, выбрал вот этот небольшой текст, он на использованном в отрывке контрасте хорошо показывает о чем книга :

*эпизод допроса полевого командира, обвиняемого в военных преступлениях в прокуратуре уже после войны*:

Деркулов, как-то нехорошо улыбнулся и чуть наклонился к микрофону...
- Анатолий Сергеевич, я специально для вас попытаюсь найти понятный и, юридически, очень точный, образный ряд - чтоб позиции яснее стали.... Проблема в том, что у меня с вами - базисы разнятся - до несводимого. Посему, для полковника Разжогина война - это деловая утренняя прогулка образцового и, что важно, принципиально правильного по-жизни красавца в чистеньком накрахмаленном берете, с циркуляром в зубах и пошаговой инструкцией в руке. Он бодро идет навстречу Победе, по писанному исполняет мудрые приказы и, попутно, спасает от врагов отчизну и сограждан. Утрировано, но примерно так. Для меня же война - это, когда три дня не спавший, отупевший от голода, насквозь простуженный и хрипящий ублюдок в грязных и завшивевших, вонючих обметках, выползает из ледяной ямы в промозглую зимнюю ночь и, спотыкаясь в грязи на обмороженных ногах, творит такие мерзости, что содрогаются небеса и у ближних - кровь стынет; и лишь хрипом, свистом застуженных легких, грязным матом он, харкая кровью, выполняет свое предназначение и исполняет свой собственный, запомните, уважаемый, - собственный! и ничей более! - долг солдата. И при этом - не спасая, ни себя, ни страну, ни мир. Вот это война, мать вашу! Понятно объяснил? И не надо меня грузить, блядь, всякой сопливой блевотиной о правилах боя, общечеловеческих ценностях и вселенском сострадании. Яволь?!
Tags:


  • 1
Вообще да, вещь сильная... Хорошо б добыть бумажный экземпляр...

Я себе купил, читал с бумаги, пока в больнице был. Потом еще и соседи по палате прочитали, теперь друг читает, в общем книга пошла в народ, дишь бы не "зачитали".

>> не дай бог автор накаркает

Да оно уже вот почти тут, у ворот, и скоро постучится

Другое дело что автор мог излишне увлечься кровищей и страданиями человеков.

Черт его знает, где там граница между излишними и реальными ужасами войны. У Невзорова в "Чистилище" наверное конкретно перебор был, а у Боброва в ЭМ - не знаю. Мне показалось что в меру, чтобы реально пробрало, а не до того, чтобы от запредельного трэша включились предохранители и книга воспринималась бы просто как чернушная фантастика.

я не критикую

я про худ. прием в приведенном отрывке - вполне такой ходовой. типа

"вы думали что тут парад и все бабы будут кидаться на героев а на самом деле тут говнище вперемежку с дерьмищем и вот я вас щас в это говнище рылом понатыкаю" ;-)

хороший прием, как правило читатель куда надо погружается и доволен.

запредельный треш - графоманство имхо. лучше не читать кхехе

Автор на контрасте отрывка окунает в реалии войны, а я специально привел этот отрывок, как достаточно показательный, о чем вообще книга.
А так согласен конечно, прием давно не новый и ходовой. Дык роман на новое литературное открытие и не претендует, у него несколько иная "специализация".

Свидомиты тоже такие книжки штампуют вроде.

Ничуть не удивлен. "Каждый пишет как он дышит" или как там в оригинале...

читаю в электронке. здоровая сцуко

А где скачать можно?

Прочитал. Чуствую буду долго под впечатлением ходить. Даже комметировать пока не могу.

Да, книга действительно впечатляет.

  • 1