Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Сталкерское

Который день уже маюсь со Сталкером: Чистое небо. Изверги из GSC после всех на сегодняшний день патчей ухитрились невероятно удачно найти баланс между глючностью и интересностью игры - ровно настолько, чтобы плеваться и материться сквозь зубы, но ее не бросать. "Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" - это как раз про меня и "Сталкера".

Начнем с того, что моего однояйцовогоядерного P-IV-3000 с гигабайтом памяти на борту и 256-мб GF-8500 хватает прямо впритык. На самых минимальных настройках, с разрешением 800х600. Вот было бы еще капельку тормознутее и играть было бы совсем невозможно, а на сталкерских базах, где кругом много шастающих личностей все идет вообще утомительными рывками.

Теперь о патчах. Сразу же будучи наслышан, что не пропатчив игру лучше ее вообще не запускать, я скачал патч 1.03. Но далеко зайти с ним у меня не получилось. На первой же миссии мой герой добравшись до места тупо вместе со мной бродил вокруг вышки и думал что делать. Оказалось, просто скрипт события не сработал и оно не наступило, поэтому сюжет "завис". Стоило поставить патч 1.04 так сразу все получилось и собственно игра началась.

Что в игре хорошего, по сравнению с "Тенью Чернобыля": новые локации, более развитая система квестов, проводники по Зоне, которые позволяют экономить время (за деньги, хехе). Ах да - механики, которые чинят и улучшают оружие. Приятно, когда из обычного АК можно сделать серьезную пушку.

Что в игре не то чтобы хорошее, но наверное правильное: экономическая система. Хрен там миллионером теперь станешь. Денег реально ниначто не хватает, все такие барыги, шо песдец. Артефакты теперь не валяются под ногами, а стали действительно редкими, отыскиваются в аномалиях специальными детекторами, с трудом и опасностями. Вот такая, блин сталкерская доля. Но зато они дорогие. Но настолько редкие, что чаще приходится добывать себе на пропитание банальным мародерством, обшаривая трупы и сдавая за бесценок найденное торговцам.

Что в игре нехорошего (про баги и тормоза я молчу, это само собой). Некоторые утверждения чистое имхо и легко допускаю, что они спорны.
- Кровотечения заеппали. Не сталкер, а какой-то ходячий истекающий геморрой, блин. Любое ранение, не перевязанное бинтом вызывает длительное кровотечение, от которого герой может загнуться, даже если у вас с собой охапка аптечек. Поэтому бинтов с собой нужно носить чем больше тем лучше. Почему целая аптечка не обладает кровоостанавливающим свойством отдельно взятого бинта - не ясно и логическому осмыслению не поддается. Еще помогает кровоостанавливающий артефакт, но его долго таскать нельзя, потому что тогда его стараниями загнешься от радиации. В общем морока. И кстати да, еще та же фигня с радиацией, нужно постоянно при себе водку иметь, а то, нечаянно залетев куда не следует, недолго там и загнуться.

- Враги теперь гранатами швыряюцца, сцуки. Учитывая, что игра на компе хронически тормозит, убежать от них не получается. Зато самому гранату швырнуть теперь нужно специально учиться, так просто как раньше ее не метнешь. В итоге проще вообще с ними не связываться.

- Выбросы. Иногда стоит только перейти на другую локацию, как случается этот самый выброс и секунд за 30 нужно, выпучив глаза, домчаться до ближайшего укрытия. Что бесит - выброс касается только персонально тебя. Всем остальным на него абсолютно насрать, сталкеры продолжают толочься в дверях, путаться под ногами, предлагать пообщаться, бандиты и солдаты лезут в перестрелку - в общем всем кроме тебя на этот выброс абсолютно похер, видимо загибается от него только ГГ, хотя вроде бы в начале игры и говорили что он "особо устойчивый". Хрен то там, дохнет как миленький.

- Оружие совсем не перерисовали, а ведь были моды к старой игре, которые реально красивые "шкурки" стволам давали. Чего их опытом не воспользоваться было, ума не приложу. И вообще, новых стволов в игре практически пока не заметил. А жаль.

- НПС сами по себе более-менее соображают: меняют позицию, приседают, в общем тут без претензий. Зато "коллективный разум" временами отсутствует напрочь. Сейчас поясню о чем я - к примеру на свалке сталкеры постоянно ноют, что бандиты заеппали, среди заданий - очистить от них контрольные точки. Ну да ладно, отправляюсь туда, фактически совершаю подвиг, за который орден полагается - в одиночку отстреливаю десятка полтора бандитов, освобождаю ангар - все жутко рады, типа "это событие войдет в историю зоны", меня за это награждают аж 600 рублями, за которые можно купить аж 2 аптечки, а минут через 20 игры сообщают, что бандиты опять заняли эту точку и все надо начинать по новой. И так бесконечно. Какого хрена сталкеры там закрепиться не могут - не понятно.

На этом репортаж из Зоны пока закончен, пойду дальше маяццо)
Tags: Комп, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments