Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про здоровье

Не помню где, подглядел мысль - "Мы молоды ровно до тех пор, пока молод наш позвоночник", поскольку проблемы с ним меня касаются лично, в рамках обзора сайта, наговорить про них я могу довольно много.
Вообще, Остеохондроз - считается распространеннейшей возрастной проблемой, годам к 60 им обзаводится половина людей, а уж к 80-ми избежать его не удается пожалуй никому.
Впрочем, далеко не старческий возраст еще не гарантия от этой болезни. Раньше риск им заболеть был лишь у людей со специфичным трудом, однако с появлением компьютеров эта болезнь резко "помолодела" и стала настоящим профзаболеванием тех, кто проводит за ними слишком много времени. Дело в том, что длительная сидячая работа предполагает ежедневную постоянную нагрузку на одни и те же отделы позвоночника, а уж, если он уже был искривлен, так тем более - приводит к преждевременному износу межпозвоночных дисков, а что за этим следует - смотрите ниже.

Любая чужая болячка кажется ерундой ровно до тех пор, пока не прочуствуешь все ее прелести лично. Я вот думал, ну хондроз и хондроз, подумаешь, делов то. На самом деле, боли в спине - это лишь его первая стадия, следом за ней начинаются "приветы" всему организму. Когда, непонятно от чего вдруг начинаешь задыхаться, а сердце сжимает так, что кажется: все, пиздец, котенку - это вовсе еще не означает больного сердца. Просто это ВСД - вегетососудистая дистония, которая приходит сразу же за болезнью позвоночника. Это не ишемия и не инфаркт, но по ощущениям и самочувствию иногда напоминают их настолько, что даже врачи без специальной диагностики ошибаются.
Если остехондроз поясницы - начинают отказывать ноги и болит поясница, иногда это похоже на боль из-за почек, если грудной, в зависимости от пораженного сегмента - болят ребра, сердце или желудок, шейный - начинаются хронические проблемы с сосудами и боли в голове, иногда нестерпимые.
Для компьютерщиков характерны комплексные, как правило шейно-грудные остеохондрозы, при этом человек в 30 лет чувствует себя порой на все 70. Что обидно, если проблемы человека физического труда воспринимаются окружающими как само собой разумеющиеся, то я как-то недавно услышал: "А что ты такого делаешь, что у тебя спина болит?". Абыдно было, да.

При этом убитый позвоночник лечить очень сложно, лекарственные способы бьют по печени и желудку, а неопытный мануальщик вообще может отправить на инвалидную коляску. Гимнастика - наше всё, хотя в общем-то, как говорится - поздно пить боржоми, когда почки отвалились, надо раньше о здоровье думать, пока оно еще есть, а не тогда когда его уже не стало.
Пожалуй, чтобы избежать обвинений в нытье, не стану больше по поводу болезни ничего расписывать, если вы проводите много времени за компьютером, то советую ознакомиться с рекомендациями по работе с ним и санитарными нормами, болезнь гораздо легче предупредить, чем ее вылечить. Все это, а также советы по профилактике и лечению болезней позвоночника есть на сайте http://www.spinet.ru Очень рекомендую, материалы на сайте реально дают возможность не пополнить ряды инвалидов еще смолоду. Может, попался бы он мне раньше, я б сейчас так и не маялся. Впрочем, по молодости кажется, что тебе сносу не будет, и плюешь на все советы, а когда убеждаешься в обратном, уже бывает поздно( Но все-таки лучше учиться на чужих ошибках и пользоваться чужими советами, чем делать свои собственные ошибки и потом на собственном горьком опыте давать свои советы.
Tags: ЖизДнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments