Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Внешняя угроза



Вообще фантастики, смешанной с темой Великой Отечественной войны не то чтобы совсем нет, но она вся в основном пошла по стезе альтернативной истории - "что бы было, если бы". В этом смысле книга Алексея Фомичева "Внешняя угроза", достаточно оригинальна, в 1943 году прилетает аж сразу две враждебные друг другу инопланетные разведгруппы, одна высаживается в тылу у немцев, другая у наших и обе через это сильно страдают.

С первой же страницы здорово насторожила аннотация, в которой автор книги честно предупреждает, что авторство идеи принадлежит Михаилу Хлебородову. Ээээ... это часом не тому товарищу, который снял фильму "Параграф-78", где российские зольдатен образца XXI века представляют из себя банду психопатов, гомосеков и негров под руководством командира-туберкулезника высадившуюся на старой базе, подцепившие там нехорошую болезнь и вместо того, чтобы связаться с командованием и попросить лекарство, устроивших массовую истерику и перестрелявших друг друга? Гмм... Мда... Ну ладно, почитаем.

В принципе, после массы разной степени тупости кучи сериалов на тему ВОВ, книга воспринимается уже без проблем, легкое такое чтиво. Контрразведка СМЕРШа берет в плен высадившихся инопланетных розведчегов, выясняет, что есть еще одна группа, в тылу у фошыстов и отправляет к немцам с просьбой помочь майора Титова. В качестве дополнительного доказательства, а также чтобы майору было нескучно, ему в компанию придают инопланетянку. Бравый майор с честью справляется с заданием и между делом, несмотря на занятость, напряженный график и другие тягости и лишения военной службы, успевает раз пять-шесть трахнуть симпатичную инопланетяночку.
Все заканчивается хэппи-эндом, инопланетные разведгруппы уничтожены, а советский офицер, как честный человек, берет инопланетянку в жены - домохозяйки вздыхают с облегчением и вытирают слезу умиления.

Об одном лишь молю тебя, хосспади - лишь бы Михаил Хлебородов не сподобился по этой книге фильм поставить. Это, пожалуй, будет контрольный в голову идее патриотического воспитания на примере Великой Отечественной войны. Недавно разговаривал с мэром нашего города, полностью уничтоженного фашистами в том же 1943-м, он возмущался, что какие-то ушлепки пытались оторвать звезду с Вечного огня, для продажи на цветмет. То ли их спугнули вовремя, то ли сил не хватило, в общем не успели, но уже почти оторвали.
Что общего между писателями с режиссерами-постановщиками сериалов и странных фильмов и этими мудаками, спросите? А, имхо то, что и те, и другие, как умеют, зарабатывают деньги на теме Великой Отечественной. И чем больше среди творческой интеллигенции первых, тем больше среди люмпенов вторых.

С другой стороны, все могло бы быть и хуже. Учитывая авторство идеи, слава богу, что писатель не раскрыл тему гомосексуальных отношений между офицерами СМЕРШа и Абвера. Впрочем, еще не вечер. Следом за первой книгой уже следует "Внешняя угроза: второй шанс". Так, глядишь и дождемся...
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments