Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Осенее. Призывное.

Мне тут от аппщественности упрек поступил, дескать про армию ничего не пишу, мол перестал товарищ Жизд убеждать граждан в необходимости призывного комплектования армии)
Я тут немного подумал и решил - и правда, недосмотр. Тем более, что на этой неделе начался очередной осенний призыв, с чем я всех граждан мужского полу, не имеющих на руках военного билета и не достигших 28 лет и поздравляю.

Ну собственно говоря, военкоматы в этом году и без моих убеждений неплохо справлялись, слух о том что срок службы поднимут с года до трех подействовал необычайно эффективно. А в результате отмены отсрочек, по некоторым данным в итоге планируется довести количество призывников-одногодков аж до полумиллиона.
Все бы хорошо, но я одного не могу понять, нахера в армии пол миллиона карасей при полном отсутствии годков (пардон, я флотской терминологией пользуюсь, так привычнее). "Дед", он же "годок", он же "военнослужащий второго года службы" - это ведь не только водка-неуставняк-самоволки, но иногда еще и опытный военнослужащий, изучивший военную профессию и передающий свой опыт молодому бойцу, который потом его заменит. Если конечно его самого на первом году действительно учили тому, чему надо учить в армии.
Помню, старые мичмана скрипели по поводу того, что отменили трехлетний срок службы на флоте: раньше из призывника за первый год вытряхали гражданскую дурь и мамины пирожки и делали матроса, за второй год он изучал специальность и становился действительно специалистом, которого не страшно подпускать к технике и оружию и на третий год он наконец собственно начинал служить.
Имхо, во многом мичмана были правы, хотя конечно на счет третьего года я тогда с ними был по понятным причинам в корне не согласен)

И вот собственно говоря, теперь не совсем понятно, нафига поотменяли все отсрочки и стали соскребать всех подряд, только лишь для того, чтобы вытряхнуть из пацанов мамины пирожки, помаяться с ними год, научить ходить строем и собирать/разбирать автомат (раньше всему этому учили в школах, кстати), а затем несолона хлебавши помахать им вслед платочком пИлоткой.
В чем смысл такого призыва мне не понятено. Зато никому не обидно, наверное, типа все понемножку послужили.

Впрочем на счет "всех" это таки тоже натяжка. По данным генштаба, примерно тысяч шесть призывников бегает от военкоматичков. Народ косит как умеет. Помню, еще на призвном пункте слышал байку, как какой-то призывник решил получить на пол года отсрочку от призыва и попросил товарища сломать ему руку. Для этого он положил руку на унитаз, а отзывчивый товарищ со всего маху врезал по ней ногой. Только членовредитель в последний момент испугался и руку убрал, товарищ со всего маху засадил ногу в унитаз, тем самым сломав и ногу и предмет первой необходимости .
Уже в части мне как-то рассказывали, как один боец, в надежде откосить каждый день лазил на вышку - встречать инопланетян. Лично самому доводилось конвоировать вояку, который в надежде комиссоваться пораньше объелся битого стекла. Не тут то было, его взялись лечить в госпитале, таки вылечили и отправили обратно в часть. Там его и водили всюду под конвоем до самого дембеля, чтобы он еще чего не натворил. Пусть скажет спасибо, что уголовное дело за членовредительство не открыли.

Современные примеры закосов вычитал уже в газете (в КП если быть точнее):
Чтобы не идти в армию, кировский новобранец решил заделаться «террористом». Он звонил со своего мобильника в милицию и сообщал, что заминировал горадминистрацию, военкомат и автовокзал. Таким образом призывник надеялся получить условный срок, а с ним в армию не берут. Только вот перестарался и теперь ему грозит срок реальный.
Один призывник устроил липовую женитьбу на сорокалетней бомжихе с тремя несовершеннолетними детьми, другой подговорил знакомого милиционера возбудить против него уголовное дело за показушный погром в кафе, третий уговорил врача проколоть себе легкое, дабы заиметь отсрочку по нездоровью (и чуть не умер).

Ну да ладно, фиг с этими членовредителями, единственное что хочу отметить: если уж взялись косить - делайте это на гражданке. Попав в армию заниматься этим никому не советую, однозначно только себе хуже сделаете.

Вернусь к теме призыва. Имхо, это какая-то попытка и рыбку съесть и на елку влезть, которая закончится в точности в соответствии со всерассейским принципом "хотелось как лучше, а получилось как всегда". Толку от бойцов-годичников вряд ли будет много, поэтому воинские подразделения разделятся на боевые профессиональные, и призывные ясельные. В конечном счете либо армию все-таки сподобятся сделать полностью профессиональной, либо снова вернутся к нормальному призыву. Так что опасения призывников и их родителей 3-х летнего срока службы, не так уж и необоснованы, хе-хе)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments