?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дружба народов
ком
zhizd
Читаю в новостях:

Полиция блокирует несколько сотен евреев, пытающихся прорваться на центральную улицу города и скандирующих "Смерть арабам!" В центре города в столкновениях с полицией участвуют сотни арабов.

Столкновения начались в ночь с 8 на 9 октября во время праздника Йом-Кипур, когда группа молодых евреев избила пожилого араба, ехавшего на машине домой. Во время последовавших беспорядков были сожжены десятки автомобилей и разграблены многие магазины.

Йом-Кипур ("День Искупления") - важнейший праздник иудаизма, день поста, покаяния и отпущения грехов. На время его празднования прекращают работу общественный транспорт, телевидение и радио, закрываются школы и офисы, а также вводится запрет на вождение автомашин. Евреи часто забрасывают камнями машины арабов, на которых этот запрет не распространяется.
http://www.lenta.ru/news/2008/10/10/acre/

Момент любопытен тем, что обычно как-то арабов принято выставлять зачинщиками беспорядков, людьми, которым не живется на жопе ровно в мире и согласии. А тут евреи, оказывается тоже не отказывают себе в удовольствии метнуть каменюку в соседушку.
Херово, наверное, жить в городе, где соседи бросают камни друг в друга из-за того, что они празднуют разные праздники.


  • 1
Цитата:
Момент любопытен тем, что обычно как-то арабов принято выставлять зачинщиками беспорядков, людьми, которым не живется на жопе ровно в мире и согласии. А тут евреи, оказывается тоже не отказывают себе в удовольствии метнуть каменюку в соседушку.


лет 8-10 назад была статья по разборам ДНК разных наций. Из всех групп наиболее близко друг к другу находятся арабы с евреями - отличия составляли, если память не подводит, 4%

Ну дык они вроде к одной семитской группе относятся. Плюс совместное проживание как правило способствует к смешиванию рас, несмотря на все политические и религиозные запреты. Если сравнить нашу и татарскую ДНК тоже наверное окажется, что они очень близки)
Впрочем, все это не мешает арабам и евреям жить как кошка с собакой.

>> Впрочем, все это не мешает арабам и евреям жить как кошка с собакой.

http://zhizd.livejournal.com/478808.html?thread=6107480#t6107480

У арабов с евреями одно маленькое разногласие по земельному вопросу: первые хотят, чтобы в земле лежали вторые, и наоборот (с)

Ага, очень хорошо формулировочка тамошние отношения передает.

потому что они такие же родственники как русские и украинцы

да, семиты... Муса их не в силах примирить

Хмм... очень спорно, по-моему. Интересно, что сами евреи на этот счет ответили бы. Мой журнал некоторые вменяемые товарищи с той стороны время от времени почитывают, так что есть шанс, что прокомментируют.

канешна спорный
ты не забывай - все люди и обезьяны произошли от древних протоукров ;-)
а про богоизбранность народа Израиля я вообще молчу.

Эт ещё полбеды. Лингвисты давно утверждают, что иврит и арабский языки очень близки и относятся к одной родственной группе языков. Конечно, обе стороны всячески это отрицают:)

особенно радует "день искупления"=день поста и покаяния.
это они таки в жизни святые, что каяться не в чем, и что бы было в чем срочно побежали грехи копить? ((

С голодухи нервничают, наверное)
Впрочем, судя по всему, там метнуть камня в араба (для арабов наоборот, в еврея) за грех не считается. Скорее наоборот.

Вообще-то по слухам из самой Аккры от очевидцев веселье началось когда арабы первыми пошли громить еврейский квартал...

У нас в новостях написано несколько иначе. Истина как всегда где-то рядом, каждая из сторон традиционно считает виноватой другую.

Мне друг из Израиля как раз вчера звонил и это про эту херь рассказывал:)

А ещё рассказал, что эти долбаные фанатики ультроортодоксальные евреи кидают камни не только в арабов. Они в любого, и еврея, частенько кидают камни, если те ездят на машинах.

Геныч ещё один потрясающий случай рассказывал... Но сначала нужно вступление. В этот день нельзя включать свет, есть, ездить на машинах и т.д. Это правда. Но ещё у них там же в своде ралигиозных законов чётко и правильно расписано, что если это необходимо для человеческой жизни и здоровья, то можно нарушать запрет. То есть, если человек совсем загибается от недоедания - можно поесть. Ты не должен умереть за религию. Также, работают в полном объёме скорая помощь и другие экстренные службы. А теперь, сама история.

Пару лет назад где-то в Иерусалиме одному пожилому человеку в этот день стало плохо. Еврею. За ним приехала скорая. И все вокруг, те же евреи, забросали камнями скорую помощь, которая приехала спасать еврея же. В итоге, пришлось вмешиваться и полиции, которая вызволила избитых камнями фельдшеров скорой помощи.

Мой друг ещё объяснял, стебясь, что эти все ультра-ортодоксы сами не понимают, что творят. В священный день, когда нельзя грешить, а, наоборот, нужно просить прощения за свои грехи, иудей, якобы защищая свою веру, поднимает в руки камень, что само по себе является страшнейшим грехом.
Блеск.

Судя по некоторым отзывам оттуда, ультра-ортодоксы это вторая проблема после арабов. Они еще и в армии не служат, несмотря на тамошнее всеобщее трепетное к ней отношение.

Для пейсатых-ультраортодоксов часто форма является важнее содержания , фанатики етить их в качель

Несколько более связно и подробно:
http://www.newsru.co.il/israel/09oct2008/kippur500.html

Ездить в районы ультраортодоксов в субботу или, тем более, в Йом-Киппур на машине, действительно, не стоит - вполне можно огрести "за осквернение святости дня". Причем, разбираться, сидит ли там внутре араб, которому, вообще-то, ездить можно, потому что он из другой сказки, никто из гарачей сильно верующей молодежи не будет - им это фиолетово. У них просто установка на любую движущуюся машину.

Да уж, весело там у вас. А в самом деле, разве нет противоречия между религиозными табу на субботу и праздники и бросание камнями в эти табу не разделяющими? В конце концов, это тоже своего рода работа, да и от искупления грехов тоже наверное далековато.

Да, парадокс, но, вероятно и он тоже уже в Талмуде обсасывался со всех сторон, время было :) Я не копенгаген в религиозных тонкостях, так что трактовку дать не смогу.

Вообще говоря, глобальные идеи и тонкости в иудаизме, как и в любой другой религии, до "конечного потребителя" доходят в интерпретации конкретного раввина, к которому потребитель постоянно ходит окормляться. У христиан в этом отношении проще: Папа/Синод выработал единую линию партии - "на местах" приняли к сведению. У нас центра нет, система динамическая. Каждый рав "в авторитете" у какого-то количества народа, какие-то общепризнанно считаются крутыми среди всех остальных, но, опять-таки: один крутой мог написать по данному вопросу одно, другой-другое, консесус среди них необязателен, и без него живут. Так что единой линии тоже часто нет. Может, вообще, в Акко просто молодежь особо боевитая, не знаю.

Лента_ру как всегда написала альтернативную версию событий . Ультрарелигиозные которые забрасали камнями машины араба конешно долбоебы , но и араб сам хорош приспичило ему перется в единственный день в году когда движение машин фактически запрещенно в район где проживают евреии ? Про арабское быдло радостно подхватившее возможность устроить еврейский погром в Судный День я вообще не говорю .

Конечно в таких случаях как правило все "хороши". Впрочем, сам факт того, что достаточно одного долбоеба на машине или с камнем в руке, чтобы поставить весь город на уши, уже говорит о многом.

(Deleted comment)
Ага, хреново жить без пулемета)
О, ты журнал восстановила? А то я уже решил что это было насовсем и удалил убитый аккаунт из френдов...

  • 1