?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Дружба народов
ком
zhizd
Читаю в новостях:

Полиция блокирует несколько сотен евреев, пытающихся прорваться на центральную улицу города и скандирующих "Смерть арабам!" В центре города в столкновениях с полицией участвуют сотни арабов.

Столкновения начались в ночь с 8 на 9 октября во время праздника Йом-Кипур, когда группа молодых евреев избила пожилого араба, ехавшего на машине домой. Во время последовавших беспорядков были сожжены десятки автомобилей и разграблены многие магазины.

Йом-Кипур ("День Искупления") - важнейший праздник иудаизма, день поста, покаяния и отпущения грехов. На время его празднования прекращают работу общественный транспорт, телевидение и радио, закрываются школы и офисы, а также вводится запрет на вождение автомашин. Евреи часто забрасывают камнями машины арабов, на которых этот запрет не распространяется.
http://www.lenta.ru/news/2008/10/10/acre/

Момент любопытен тем, что обычно как-то арабов принято выставлять зачинщиками беспорядков, людьми, которым не живется на жопе ровно в мире и согласии. А тут евреи, оказывается тоже не отказывают себе в удовольствии метнуть каменюку в соседушку.
Херово, наверное, жить в городе, где соседи бросают камни друг в друга из-за того, что они празднуют разные праздники.


  • 1
Да уж, весело там у вас. А в самом деле, разве нет противоречия между религиозными табу на субботу и праздники и бросание камнями в эти табу не разделяющими? В конце концов, это тоже своего рода работа, да и от искупления грехов тоже наверное далековато.

Да, парадокс, но, вероятно и он тоже уже в Талмуде обсасывался со всех сторон, время было :) Я не копенгаген в религиозных тонкостях, так что трактовку дать не смогу.

Вообще говоря, глобальные идеи и тонкости в иудаизме, как и в любой другой религии, до "конечного потребителя" доходят в интерпретации конкретного раввина, к которому потребитель постоянно ходит окормляться. У христиан в этом отношении проще: Папа/Синод выработал единую линию партии - "на местах" приняли к сведению. У нас центра нет, система динамическая. Каждый рав "в авторитете" у какого-то количества народа, какие-то общепризнанно считаются крутыми среди всех остальных, но, опять-таки: один крутой мог написать по данному вопросу одно, другой-другое, консесус среди них необязателен, и без него живут. Так что единой линии тоже часто нет. Может, вообще, в Акко просто молодежь особо боевитая, не знаю.

  • 1