Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

С большим интересом вчера почитал нашумевший пост израильской ЖЖ-юзерши по поводу разборок между евреями и арабами в Акко. Поскольку в комментах начался ажиотаж, она убрала его под замок, но копия на Яндексе осталась. В двух словах - она пишет о том, что израильские арабы постоянно проверяют евреев на "вшивость", проверяют границы - в смысле, готовы ли евреи стоять за свое или попятятся назад. И одобряет действия еврейских гопников, поставивших на место гопника арабского, ведшего себя вызывающим образом.
Конечно, очень националистический (кое кто из публики даже употребил термин "расистский") пост, хотя и написанный образованным, неглупым и культурным человеком.

С одной стороны нетрудно себя поставить на ее место - скажем, попытка кавказцев поплясать лезгинку в Москву на Пасху спровоцировала массовую драку, а фотографии тех же пляшуших на Красной Площади пейсатых евреев вызвали возмущение среди определенных кругов общества. Так что своя правда у женщины из Израиля определенно есть.
Однако, имхо есть своя правда и у арабов. Кто знает, если они не станут заезжать на автомобилях с включенными магнитолами в еврейские кварталы, не заедут ли тогда к ним евреи на бульдозерах с опущенными ножами. Проверка границ может быть обоюдной.
У каждого своя правда.
Хорошо сидеть за несколько тысяч километров и видеть сразу обе правды, а оказавшись поближе пришлось бы выбрать одну из сторон, поскольку оказаться между ними было бы еще более худшим выбором.

Несколько раз попадалось на глаза мнение с израильской стороны, мол как вы из своих благополучных Россий, Европ и Америк смеете судить о нас, что вы понимаете о нашей жизни. Интерес к Израилю со стороны всего остального мира обусловлен не только тем, что эта страна является плацдармом европейской цивилизации на азиатском континенте и представляет интересы США в регионе, но еще и тем, что проблемы межнациональной розни к сожалению стоят не только перед Израилем, зато там они выражены наиболее остро. Лучше уж учиться на чужом горьком опыте, чем на своем собственном. Ну и с бытовой точки зрения Израиль интересен еще тем, что его представители являются носителями как английского так и русского языков (кто по отдельности, а кто и одновременно), так что имеют возможность выступать как перед западной, так и перед российской аудиторией, так что интерес со стороны вполне понятен. Если бы арабы писали на русском языке, их тоже, наверное было интересно почитать.
В любом случае, реакция мировой общественности это явление, существующее независимо от пожеланий израильской или арабской стороны, и то, что издалека не видно разницы между еврейскими и арабскими гопниками… может ее и в самом деле нет?)

Возвращаясь к теме беспорядков и поста nitsa - он заканчивается довольно таки символично, женщина - хранительница очага, дома и книжных полок как будто готовится к новым боям. И они не заставят себя ждать, если против чужих гопников и религиозных фанатиков растить своих собственных гопников и фанатиков. По-моему, это не решение проблемы. Имхо - пока маргиналов не прижать и не пристроить к делу, а фанатиков с обеих сторон не вывести, так все это и будет продолжаться.
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments