?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
С большим интересом вчера почитал нашумевший пост израильской ЖЖ-юзерши по поводу разборок между евреями и арабами в Акко. Поскольку в комментах начался ажиотаж, она убрала его под замок, но копия на Яндексе осталась. В двух словах - она пишет о том, что израильские арабы постоянно проверяют евреев на "вшивость", проверяют границы - в смысле, готовы ли евреи стоять за свое или попятятся назад. И одобряет действия еврейских гопников, поставивших на место гопника арабского, ведшего себя вызывающим образом.
Конечно, очень националистический (кое кто из публики даже употребил термин "расистский") пост, хотя и написанный образованным, неглупым и культурным человеком.

С одной стороны нетрудно себя поставить на ее место - скажем, попытка кавказцев поплясать лезгинку в Москву на Пасху спровоцировала массовую драку, а фотографии тех же пляшуших на Красной Площади пейсатых евреев вызвали возмущение среди определенных кругов общества. Так что своя правда у женщины из Израиля определенно есть.
Однако, имхо есть своя правда и у арабов. Кто знает, если они не станут заезжать на автомобилях с включенными магнитолами в еврейские кварталы, не заедут ли тогда к ним евреи на бульдозерах с опущенными ножами. Проверка границ может быть обоюдной.
У каждого своя правда.
Хорошо сидеть за несколько тысяч километров и видеть сразу обе правды, а оказавшись поближе пришлось бы выбрать одну из сторон, поскольку оказаться между ними было бы еще более худшим выбором.

Несколько раз попадалось на глаза мнение с израильской стороны, мол как вы из своих благополучных Россий, Европ и Америк смеете судить о нас, что вы понимаете о нашей жизни. Интерес к Израилю со стороны всего остального мира обусловлен не только тем, что эта страна является плацдармом европейской цивилизации на азиатском континенте и представляет интересы США в регионе, но еще и тем, что проблемы межнациональной розни к сожалению стоят не только перед Израилем, зато там они выражены наиболее остро. Лучше уж учиться на чужом горьком опыте, чем на своем собственном. Ну и с бытовой точки зрения Израиль интересен еще тем, что его представители являются носителями как английского так и русского языков (кто по отдельности, а кто и одновременно), так что имеют возможность выступать как перед западной, так и перед российской аудиторией, так что интерес со стороны вполне понятен. Если бы арабы писали на русском языке, их тоже, наверное было интересно почитать.
В любом случае, реакция мировой общественности это явление, существующее независимо от пожеланий израильской или арабской стороны, и то, что издалека не видно разницы между еврейскими и арабскими гопниками… может ее и в самом деле нет?)

Возвращаясь к теме беспорядков и поста nitsa - он заканчивается довольно таки символично, женщина - хранительница очага, дома и книжных полок как будто готовится к новым боям. И они не заставят себя ждать, если против чужих гопников и религиозных фанатиков растить своих собственных гопников и фанатиков. По-моему, это не решение проблемы. Имхо - пока маргиналов не прижать и не пристроить к делу, а фанатиков с обеих сторон не вывести, так все это и будет продолжаться.


  • 1
>> пляшуших на Красной Площади пейсатых евреев

пейсатые евреи - это же хасиды скорей всего.
в самой еврейской среде они тоже далеко не желанные товарищи.

Почитав израильские блоги, я тоже заметил, что в целом люди не очень радостно настроены к религиозным ультраортодоксам.

Еще бы - в армии не служат, не работают, живут на пособия. Считают, что их молитвы важнее для обороны Израиля, чем ЦАХАЛ с его танками.

Обыватель будет недоволен, да.

Может быть таким образом в Израиле пытаютя мусульманам-фанатикам противопоставить своих собственных фанатиков... Правда, спокойнее от этого никому вокруг не станет, события в Акко тому подтверждение.

Ну может. Хотя хасиды не боевые. В этом плане там полный запрет вродя бы.

Ну каменюки в арабов метать и с полицией драцца они уже умеют.

У меня в принципе нет проблемм с пляшущими евреями на красной площади , ни с молящимися арабами , ни молящимися христианами ровно до тех пор пока они не переходят рамки . Когда еврейский ультраортодокс начинает всех убеждать что только его средневековые догму есть тру , а остальных если они немедленно не засядут за тОру зОхавает Ктулху - нахх его , когда христианин где бы он не был в Москве ли или в Иерусалиме начинает звиздеть про то "жЫды распяли нашего Христа и их нужно отправить в газенвагены " - нахх его , когда у мусульманина после слушщания пятничной проповеди "моча по венам побежла и чувствует что надо дать в ебало тому кто эту книжку не читал (Коран),и он обвызявыется взрывчаткой и идет мочить неверных - эту сволочь тоже нахх "

когда мне показалось, что с минарета соседней мечети таки начал орать муядзим (я ошибся к счастью) - у мну было желание найти где нить снайперскую винтовку

с какой стороны смотрим? пока там их всех выведут (с обеих сторон), так же с обеих сторон будут появляться новые фанатики,ставшие такими именно потому что пришлось принять какую то сторону. нет? сложно хранить нейтралитет и говорить свои детям "любите всех,арабы\евреи тоже люди и т.д." когда выходя из дома берешь автомат - чтобы защитить этих детей от тех самых фанатиков.
в любом случае принимаешь чью то сторону.

Согласен, когда дело доходит до разборок в реальности, нейтралитет и объективный анализ отправляются в задницу, потому что пока будешь анализировать, голову проломят и семью прибьют. Про это в своем посте я тоже говорил.

С аффторшей поста согласен . Видишь ли арабы в силу своей ментальности намного лучше понимают язык силы и своя хамула ( клан) им зачастую важнее законов государства .
Вот ты пишешь ,"Кто знает, если они не станут заезжать на автомобилях с включенными магнитолами в еврейские кварталы, не заедут ли тогда к ним евреи на бульдозерах с опущенными ножами. Проверка границ может быть обоюдной." - нифига . Во первых следует отделять арабов "территорий" и израильских арабов . Последним после образования государства была предоставлена возможность жить и быть равноправными гражданами . Но они не хотят признавать того факта что Израиль это еврейское государство , а они являются нац.меньшинством . Типа , как это так - "мы арабы такие все из себя невьбенные будем терпеть власть каких то евреев" , гордость им бля не позволяет этого . Отсюда и все проверки на прочность , при том что получать пособия от государства им "гордость " вполне себе позволяет . Решение тут одно либо арабы наконец таки признают себя гражданами Государстыва Израиль и осознают что у граждан помимо прав есть еще и обязаности , либо пусть выметаются . Наша власть вообще и полиция в частности после событий октября 2000 и под давлением либерастов старается не особо давить арабскую переступность и деятельность откровенно враждебных элементов . Есть правда отдельные успешные попытки , но ситуация еще далека от решения .
Можно конешно заявить что арабы идут на это не от хорошей жизни , но блин во первых тут еще большой вопрос что причина , а что следствие , во вторых если их представители в кнессете будт меньше клеймить "сионискую военщину" ,меньше встречатся с представителями вражеских стран ,а больше действовать на благо своих избирателей может их положение станет менее проблемным . В третьих опять таки встает вопрос лояльности нередко израильские арабы были соучастниками террора и тут уже вполне естественно положение когда в них видят "пятую колонну" наших врагов . И в четвертых ,я опять таки не понимаю одной вещи если арабам так плохо у нас , их все притесняют , а мы такие расисты , какого йуха они не уезжают к своим братьям . когда евреям было плохо в Российской Империи они уезжали в Штаты , когда евреям стало фуево в разваливающимся Союзе они стали уезжать в Израиль и те же Штаты и примеров можно привести массу - когда люди других национальностей уезжали в другую страну , в абсолютно другие условия жизни и с абсолютно другим языком чем тот к которому они привыкли с детства. Так почему же если арабам так плохо в Израиле , им не уехать куда нить к своим братьям по вере и нации .

потому что есть люди или народы, готовые к переменам, а есть те,кому проще на засаленном коврике поклоны отбивать - это ведь не работать.
+ кстати говоря - евреи реально легче на подъем,чем те же арабы, это видимо результат многовековой истории?
>Так почему же если арабам так плохо в Израиле , им не уехать куда нить к своим братьям по вере и нации

а зачем? здесь все равно накормят, и повыпендриваться можно. там куда уедешь - это всего не будет ))

>>Так почему же если арабам так плохо в Израиле , им не уехать куда нить к своим братьям по вере и нации

Если азербайджанцы, которых у нас уже довольно много, вдруг пролезут у нас во власть (или скупят тех, кто там сейчас сидит), и начнут наводить свои порядки, разумеется в свою пользу, нужно ли мне бросать свой дом, где я родился и вырос и перебираться куда-нибудь посевернее, или все-таки попытаться сначала повыпендриваться?

вопросы геополитики.
где чей дом.

Когда разборка доходит до выяснений где чей дом - это уже не геополитика.

Евреи в Российской Империи и в Штатах это не то же самое, что евреи в Израиле. Первые, как только им становилось нехорошо, собирались и уезжали нафиг, вторые зубами вцепились в свою землю и воюют уже шестой десяток лет. То же самое и у арабов - не будут они уезжать с этой земли, потому что тоже считают ее своей.

Разные национальности обычно уживаются в одной стране благодаря национальным автономиям, но в Израиле это по понятным причинам не проходит. А ждать, что национальное меньшинство, живущее на земле, которую считает своей, будет лояльным к "титульной нации", наверное бесполезно.

Жить вместе нельзя и разъехаться никак не получается - такая вот коммунальная проблема. На житейском уровне эта проблема нередко заканчивается тем, что соседушку зверски забивают топором, а на межнациональном...

  • 1