Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ересь

Общаясь намедни с православнутой теткой, у меня понемногу зрела мысль, которую я сейчас попытаюсь сформулировать.
Если человек создан по образу и подобию Божьему - то есть, я так понимаю имеется в виду не только внешнее подобие: голова-два уха, жопа, ноги и член между ними) но и образ Божий, то, что делает человека Личностью, то, вероятно, верна и обратная проекция: глядя на человечество можно судить и о его Создателе. Яблочко ведь от яблони недалеко падает. Так вот, если судить о Нем по православнутым, то образ Божий получается весьма неприглядным - это унылое существо, постоянно в чем-то кающееся и путем молитв льстящее в адрес вышестоящей инстанции. Лично я гораздо более высокого мнения о Всевышнем, хотя и легко допускаю, что ему глубоко насрать на то, что я тут о нем думаю.

Если предположить, что Бог создал Человека как Личность не просто от делать нефиг, а руководствуясь каким-то замыслом, и продолжая мысль об обратной проекции человек - Бог, то появляется следующая гипотеза: человек, развиваясь, изучая и подчиняя себе мироздание, стремится к образу Божьему, а поскольку Господь есть бесконечная сущность, то во-первых, человечество может развиваться бесконечно, а во-вторых, это его развитие благословенно, ибо чем больше величие человества, тем больше величие его Создателя.

И с этой точки зрения грешны те, кто сводит веру исключительно к молитве, посту и покаянию, потому что если бы все вокруг только и делали бы, что молились да каялись, человечество до сих пор не выбралось бы из раннего средневековья. Прогресс двигают совершенно другие люди - мыслители, философы и изобретатели и именно они являются истинными святыми угодниками. Хотя и далеко не все конечно. Развитие человечества это тоже своего рода эволюция, только социального характера, в процессе которой получается масса нежизнеспособных мутаций - в смысле такого контекста это непризнанные гении, разнообразные неудачники, психи и маньяки. И лишь единицы становятся истинными гениями, благодаря которому человечество поднимается еще на одну ступень божественного замысла. При этом, их "воцерковленность" дело сугубо вторичное, ее может и вообще не быть. И наоборот, одна лишь воцерковленность, сама по себе - не дает абсолютно никаких "бонусов". Скорее наоборот, если человек не работает и не мыслит, а только и делает, что молится и кается, вряд ли такой паразит будет полезен человеческому обществу и угоден его Создателю.
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments