Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Спутниковый интернет

Спутниковый интернет - это возможность иметь иметь стабильное и скоростное подключение к всемирной Сети в районах со слаборазвитой кабельной инфраструктурой. Если для крупных городов как правило проблем с высокоскоростным доступом в Интернет нет, то уже в пригородах или отдаленных областях и районах ситуация совсем другая и порой спутниковый интернет является единственной реальной альтернативой древней модемной связи или дорогому и тоже не слишком быстрому GPRS.

К достоинствам спутникового интернета относится следующее:
- высокая скорость, до 5 Мбит/с для входящего соединения;
- низкие расценки, от 15 копеек за мегабайт;
- доступность услуги в любой географической точке планеты;
- возможность приема и записи телепередач и радиоканалов, транслируемых со спутника на ваш компьютер, а при подключении к телевизору ресивера - их прием и на телевизор;
- "спутниковая рыбалка" - или более мудреными словами - интернет-граббинг, специфическая возможность, которую дает только спутниковый интернет: можно абсолютно бесплатно "выуживать" на свой компьютер различные файлы, которые передаются со спутника пользователям - это могут быть видео-фильмы, музыкальные файлы, архивы с программами и многое другое, причем вам совсем не обязательно иметь подписку на спутниковый интернет и вообще быть подключенным к интернету!
- московский IP-адрес, присваемый провайдером. То есть, выходя через спутник в интернет из Урюпинска, вы оставляете в нем московские (а не урюпинские) следы. В некоторых ситуациях (не буду уточнять в каких)) это бывает полезным.

Как и у любого вида интернета, у спутникового интернета есть и свои недостатки.
Прежде чем их перечислить, наверное стоит уточнить - спутниковый интернет может быть односторонним и двусторонним.
Как правило, в домах делают одностороннее (асинхронное) подключение, это когда спутниковый интернет работает только на прием информации. При этом обязательным является еще и обратный канал - он осуществляется за счет модемного или GPRS-соединения. Весь входящий траффик идет через спутниковый канал, затраты на наземное соединение минимальны - 1-2 рубля в день, вряд ли их можно считать недостатком. Личная практика пользования асинхронным спутниковым интернетом показывает, что недостатком является зависимость сразу от двух соединений и от двух провайдеров (спутникового и местного). Причем проблемы с наземным соединением сразу же становятся проблемой наличия интернета вообще. Случай из личной практики: сосед спилил ветви у дерева и нечаянно оборвал телефонный кабель - все, нет наземного соединения, нет и спутникового интернета. Или, скажем, разрядился мобильник с GPRS-модемом, вы не можете установить через него соединение и опять же, не можете и воспользоваться спутниковым каналом.

Вообще, большая часть недостатков и проблем крутятся именно вокруг наземного канала. Конечно это спутникового соединения касается лишь опосредствовано, но в сущности, какая для пользователя разница, по чьей вине у него не работает интернет? Далеко не все пользователи разбираются в IT-технологиях настолько, что способны правильно локализовать проблему.

Кроме того, модемное соединение никогда особенно высокой стабильностью и скоростью не отличалось. Поэтому, если входящий спутниковый канал обеспечит вам быстрое получение информации, то ее отправка останется на прежнем, очень медленном уровне.
Так что зависимость асинхронного соединения от наземного канала это определенно его недостаток. Он решается двусторонним спутниковым подключением, но тогда пропадает одно из важных достоинств - дешевизна. Стоимость оборудования для двустороннего спутникового подключения да и тарифы таковы, что доступны больше организациям, а не частным лицам, именно поэтому асинхронное соединение остается популярным.

Вторым недостатком можно указать стоимость подключения - порядка 10 тысяч рублей за комплект для асинхронного подключения. Определенно, подключить другие виды интернета стоит в разы дешевле. Однако, в свое время, насидев за месяц за обычном модеме больше 2 тысяч рублей и после этого подключив спутниковый интернет - в следующий месяц я заплатил примерно 500 рублей, при этом насидев вдвое больше. Огромная разница в стоимости закачиваемых мегабайтов позволяет окупить установку спутникового интернета меньше чем за пол года.

Третьий недостаток - сложность установки комплекта. Если самостоятельно подключить и настроить обычный, ADSL или GPRS-модем при некоторых умениях и сноровке, как правило не составляет трудностей, то установить антену, DVB-карту, настроить параметры транспондера, уровень сигнала и прочее, лично я сам не смог. Пришлось вызывать специалистов. Впрочем, если вы не относите себя к продвинутым пользователям, то вам и так и так пришлось бы к ним обращаться.

Ну и последним недостатком является небольшая начальная задержка при приеме данных, она характерна для всех спутниковых каналов. Это просто особенность спутникового интернета, к ней быстро привыкаешь.

Подводя итог вышесказанному - подключить спутниковый интернет можно посоветовать людям, которые живут или работают в районах, где невозможно подключиться через локальную сеть провайдера, тем кому нужен интернет не как дорогое развлечение время от времени, а как постоянный инструмент для обмена достаточно большим количеством информации в Интернете.
Tags: Комп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments