?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Лучший союзник Израиля: Америка или Россия?
робот
zhizd
Ахха, на чУдную, практически профильную статью наткнулся - "Лучший союзник Израиля: Америка или Россия?"
(с) - samsonblinded.org/rublog/1078.htm

Текст доставляет практически на каждом абзаце:

"Всегда опасно полагаться на защиту дружественной империи: евреи уже делали это с Ассирией, Римом и Персией. К счастью, сегодня Израилю не нужно ни на кого полагаться: наш ядерный арсенал, если пользоваться им с умом, заставит всех от Тегерана до Вашингтона плясать в нашем регионе под нашу дудку. Никому не нужно, чтобы сумасшедшие евреи нанесли ядерный удар по нефтяным районам, равно как и никто не может помешать нам в этом. Быть безумным совсем несложно: достаточно уменьшить размеры армии до уровня, явно недостаточного для конвенциональной войны, и принять закон, что при любом нападении, мобилизации или создании ядерного оружия противником по нему автоматически наносится ядерный удар."

Об этом моменте в свое время, если мне не изменяет память langobard писал - страна, которая больше всех пострадала от терроризма, с этим самым ядерным оружием использует шахидскую логику: сам взорвусь, но и соседей заберу с собой. Размеры региона таковы, что использование в нем ядерного оружия нанесет практически одинаковый ущерб сразу всем сторонам конфликта.


Следующий абзац:
"Альянс с Америкой – пустышка. Наш земной покровитель дает Египту и Палестине больше помощи, чем нам, арабам он дает оружия больше, чем нам, и еще давит на нас дипломатическими средствами. В этом плане Россия лучше: она никогда не толкает своих клиентов на самоубийственный мир с врагами. Если бы Россия поддерживала Израиль, она была бы заинтересована в его расширении, а не в сокращении до 13 километров. Будучи нормальной страной, лишенной привычки к морализаторству, Россия хочет от своего клиента победы, а не капитуляции перед побежденным врагом. Россия с удовольствием увела бы Израиль у Америки, чтобы в мгновение ока установить контроль над Ближним Востоком."

Мне, как русскому, гкхм, патриоту конечно очень приятно читать такие слова, но сдается мне, что у России куча других проблем, чтобы валандаться с Израилем так, как это делает Америка. Кроме того, наверное стоит учитывать, что если вдруг Израиль подружится с Россией, то Америка по быстрому подружится с Ираном, ей не привыкать. Ну и положа руку на сердце - если бы альянс с Америкой действительно был пустышкой - Израиля сейчас не было бы.

Чтобы не переписывать статью целиком, накидаю сюда тезисов из нее:

- "Потенциальная российская помощь не сравнится с американской в номинальном долларовом выражении, зато вполне сравнится в покупательной способности, поскольку российское оружие в 3–10 раз дешевле американских аналогов. Российское оружие не идеально, но более чем достаточно против арабов". - узнаю еврейский прагматизм, хе-хе.

- "Израиль как американский клиент никого не пугает, потому что все знают, что американцы тяжелы на подъем. У России же нет денег, чтобы подкупать своих врагов; следовательно, она будет прибегать к войне, саботажу и другим подобным мерам против оппонентов." - интересно, а мнение России на этот счет вообще автора статьи интересует? %)

- "если Россия будет поддерживать Израиль, палестинские и ливанские террористы, Сирия и Иран внезапно начнут любезничать с Израилем". - интересно, какой логикой руководствуется аналитик? Шо он там курит?)

- "Да, русские – антисемиты, но антисемитами были и римляне, и сегодня американцы. ...И Америка, и Европа, и Россия осудили израильскую атаку на иракский ядерный реактор. У евреев нет друзей, но партнерам лучше уж быть бешеными." - шо ви такое говорите, ну какие нафиг антисемиты? Просто свои собственные интересы оказывается есть не только у евреев.

ЗЫ. Прагматизм и непосредственность аффтара этой, гм, аналитики впечатляют. Местами забавно, местами даже приятно, но тем не менее в целом весьма бредово, имхо. Комменты к статье тоже жгут, кстати)


  • 1
надо дружить и с арабами и с евреями. а если им нравится мочить друг друга мы тут не при чем. Хотя впрочем можно продавать им оружие, как это делали США в Первую мировую.

Как-то сомнительно, что получится усидеть сразу на двух стульях.

это СССР не мог, за что и поплатился. Внешняя политика должна быть прагматичной, даже если это называют цинизмом. И США это умели, и мы должны наконец научиться. Правда надо еще учесть, что Америка грязные делишки предпочитает вести за океаном, а Ближний Восток к нам действительно ближний, так что в идеале надо чтобы они там где-нибудь в Америке друг друга начали мочить...

Это я тебе конечно щас не как православный христианин говорю, а как человек, пытающийся мыслить масштабно =)

(Ответить)(Уровень выше)

Интересно, как ты с автором статьи в этом моменте перекликаешься :) - "Наш земной покровитель дает Египту и Палестине больше помощи, чем нам, арабам он дает оружия больше, чем нам, и еще давит на нас дипломатическими средствами. В этом плане Россия лучше: она никогда не толкает своих клиентов на самоубийственный мир с врагами"

Фееричный бред . Америка не только поставляет нам значительную помощь , но и что тоже очень важно отмазывает нас в совбезе мудацкой ООН. Кроме того как было сказано аффтаром , в России не прошли даром ни гос.антисемитизм не десятилетия демонизации Израиля , ни исходящая из этого примаковско-ближневосточная школа дипломатии . Рулят то там пока еще те же люди которые были приучены видеть в Израиле врага , а в арабах друзей . И вряд ли они согласятся предоставлять ту дип.поддержку какую предоставляют нам штаты , а еще в Штатах существует мощное произраильское лобби в кстати сказать входят не только евреи .
Вообщем так , с росситей нужно торговать и развивать отношения , но расчитывать на то что она станет таким же нашим союзником по меньшей мере глупо .

Кстати, ООН считают мудацкой организацией со всех сторон - за то что она войну в Грузии не поддержала, за то что она войну в Грузии не осудила, ну и на Ближнем Востоке та же фигня)

Ну дык, пока Израиль под США, российской дипломатии сам бог велел учитывать этот факт. Но в целом можем ведь сотрудничать, хотя пока и "от противного" - вы в Грузию "Меркавы" не поставили, а мы в Иран "С-300")

Хоссподи, где вы их берете...

Вообще, рассуждения мужика имеют хоть какой-то смысл, если у нас вообще есть о чем молчать - в смысле знаменитого высказывания Голды: "ядерного оружия у нас нет, но если надо - мы его применим". Лучше бы, конечно, было - на всякий пожарный.

Бредятина, действительно полная. Идея "не трожь меня, я психический", в принципе, имеет право на существование, например, в 2006 в Ливане она была, на мой взгляд, вполне уместна (реализация, правда, оказалась...гхм...не фонтан). Но доводить ее до таких масштабов - ню-ню. Я пока только про одно подумал: около 40% ВВП Израиля - это "хай-тек" - программы, электроника и прочие небольшие но дорогие штуки . Кто большУю часть это производит? Либо израильские стартапы, которым повезло дожить до продажной версии продукта и которые первые деньги получили от рисковых фондов - возможно, иностранных. Либо филиалы R&D иностранных компаний - Intel, IBM, Motorola и еще дофига. Есть еще, правда, большие израильские компании, но не о них сейчас речь. Иностранные компании (финансовые/R&D) как-то давно свыклись с мыслью, что в Израиле, конечно, местами неспокойно, но нет ничего такого, что явно угрожает вложениям в high-tech промзоны, а зато можно получить весьма хорошую рабсилу (лет 10-15 назад - еще и не очень дорогую) / отдачу. Но увидев попытки воплощения подобной "стратегии сдерживания" - я бы на их месте быстро сбежал отсюда нафиг. Я посмотрю как данный стратех будет справляться с данным фактом резкого уменьшения наличных денег в госбюджете.

Насчет сотрудничества с Россией - да ради бога, только есть куча естественных противоположных интересов обеих стран, которые будут это сотрудничество ограничивать. Мелкий пример: желание России иметь базу ВМФ в Сирии. Желание понятное, но это значит - сильные неудобства для полетов нашей авиации в том районе: а ну как засекут и сирийцам информацию сольют? Или просто корабль какой подумает, что нефиг тут около него летать непонятно чьим самолетам. Нам только инцидентов между российскими ВМС и нашими ВВС для полного счастья не хватало - уже с немцами было нечто подобное года два назад в Ливане.

Я уж не говорю о том, что школа Примакова будет уходить из российского МИД еще весьма долго, даже при самом благоприятном для наших отношений стечении обстоятельства. Если вообще будет.

Если уж даже мне статья бредовой показалась, представляю, каково там вам :) Конечно это не столько анализ, сколько софистика и то, что многие доводы шиты белыми нитками видно невооруженным глазом любому, кто хоть немного задавался проблемами ближневосточной политики. Спасибо соопществу meast_ru, подковали) Кстати, как там, без меня, не скучают? Заявиццо с этим текстом туда, чтоле... На что-то толковое он конечно не тянет, но подразнить тамошних ультрапатриотов как раз самое то :)

Спасибо соопществу meast_ru, подковали) Кстати, как там, без меня, не скучают?

Да нет, вроде. Одного ультрапатриота с которым вы там, в свое время, сцепились там, кстати, тоже забанили, ибо Маугли.

Заявиццо с этим текстом туда, чтоле... На что-то толковое он конечно не тянет, но подразнить тамошних ультрапатриотов как раз самое то :)

Потратьте лучше это время на чтение Jerusalem Post - нормальный неивритоязычный источник местных новостей :). Если английский небыстрый - можно только проверять то, о чем пишут в MigNews.

Ладно, внемлю совету, хотя с английским, увы, не в ладах. Тамошнему обществу передавайте привет и наилучшие пожелания :)

  • 1