Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

К-19



Наткнулся на интересные записи бывшего советского офицера, консультирующего режиссеров и сценаристов К-19. Все съемки мужик неутомимо срался с американцами, отстаивая историческую достоверность и здравый смысл, иногда успешно, иногда нет:

В ходе съемок чайка, оказавшись по воле сценариста на борту лодки, чуть было не вызвала неразрешимую проблему. Выяснилось, что птица эта практически неприручаема. Режиссер уточнила обстановку и вместо строптивой чайки в один прекрасный день появился ...сокол. Выразив удивление, я узнал, что на полярных льдах частенько отдыхают залетные соколы особого подвида...
- И терпеливо ждут всплытия подлодок, чтобы немного погреть кости, - предположил я.
- А вот язвить не надо, коль не сильны в орнитологии, - прозвучало в ответ...

В штурманской рубке разложены пестрые карты с обозначенными "ракетно-ядерными" ударами по территории США.
- Натовская база "Ян-Майен" в непосредственной близости, командир!
- Ребята, не смешите. Там две избушки, РЛС, три козы и десять норвежских солдат.
- Не будьте формалистом, капитан. Мы, как и прежде, не делаем документальный фильм.

В ракетном отсеке огромная банка йода, мешок аспирина и баночка из-под монпасье с надписью "ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ СВЕЧИ". Вставить бы их сценаристу...

Огромный док на военной верфи Галифакса обходился в копеечку. Орден "Отечественной войны" на носу лодки и безумное количество кумача в драпировке вызвали недоумение. Карл Джулиуссон - шеф-дизайнер, ответил, что его консультировал крупный специалист - русская переводчица, чей муж служил в Красной Армии целых ...2 года.

Откровенно анекдотичной стала сцена прощального вечера в квартире командира. Его жену играла бывшая соотечественница и актриса Ленинградского ТЮЗа Светлана Ефремовa. Под речитатив мужа-командира, уходящего завтра в боевой поход, она исполняла "Лунную сонату" Бетховена. Режиссеру понадобилось растянуть сцену, и она попросила Светлану сыграть что-нибудь еще.
- Легко, - заявила та и принялась играть таривердиевское "Не думай о секундах свысока...". Легко понять, почему, увидев задумчивую физиономию Харриссона Форда, склонившуюся под эти звуки над концертным роялем, я не смог не расхохотаться.
- Что случилось, - взволнованно спросила режиссер, видимо, решив, что я окончательно :вихнулся.
- Уж больно на Штирлица похож, - ответил я и вкратце объяснил возможный ряд ассоциаций у русского зрителя.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1143/1143185.htm
Tags: ВМФ, Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments