?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
С пгаздником!
робот
zhizd
Френд-лента напомнила, что сегодня день Великой Октябрьской Социалистической Революции, с чем я всех сознательных камрадов и поздравляю. Несознательных впрочем поздравляю тоже, чтоб им не обидно было.

В связи с таким поводом, и подсмотрев у камрада i_am_real_borg актуальный текущему моменту вопрос, транслирую его к себе:
- За кого бы вы воевали в Гражданской войне?


за красных.
либо воздержался бы вообще.

Воздержаться вряд ли бы получилось, наверное. Разве что податься к каким-нибудь зеленым, но это вообще в итоге оказалось войной "против всех".

Спасибо! И Вас также! Мои предки, участвующие в Гражданской воевали за красных.

Угу)
Ну дык, потомки тех, кто воевал за белых, живут теперь в Париже =)

(Deleted comment)
Почему-то на твой счет йа особенно и не сомневалсо, что так и будет)

Думаю что окажись я в те времена Российской Империи бы примкнул к скажем эсерам . В Гражданской скорее всего выступил бы на стороне красных, ну там маузер-кожанка и т.п. Затем где то к концу войны когда увидел бы что большевики слишком перегибают палку и уничтожают своих бывших союзников , послал бы их и свалил бы в Эрец Исраэль строить киббуцы :)))

А вообще я считаю что Февральской Революции вполне хватило бы


Если б успел бы) С эсерами большевики как-то немного погодя тоже разобрались)

учитывая мое происхождение - за красных

Таки представил, как Василий Иванович, Петька и Анка-пулеметчица товарищ ВжЫк, Тарасвасильич и чюткий добрадушный Рыжек сообща громят белых. Эта картина теперь весь день перед глазами стоять будет, наверное))

Таки красных.
Но реально спрогнозировать свое поведение в те годы, имхо, невозможно.

Конечно. Череда случайностей могла так закрутить, что непонятно где и непонятно кем кто угодно мог оказаться. Но все-таки личные симптаии сейчас худо-бедно, но проявляются)

За красных. Единственные кто смогли предложить внятную идею и привлекательные цели для большинства населения России. Как это было выполнено позже - другой вопрос.

А хрен его знает...
Думаю поступил бы так, обладая определеным пластом знаний, сначала пытался октябрь сорвать, потом противодействовал по верхушке "снайперским" методом :))

Ну, это уже фантастика-понтастика пошла) Нет-с, милостивый государь, альтернативную историю мы сейчас не обсуждаем.
И потом, не факт, что альтернатива была бы лучше. Попадалась мне как-то в руки одна книжонка на эту тему, там победившие белые устанавливали фашистский режим в стране и сообща с Гитлером тгавили евреев и испанских коммунистов.

(Deleted comment)
Не-а, не принимается. Конечно для многих, и для тех кто с Украины особенно, зачастую выбор диктовался не убеждениями, а обстоятельствами (кто хату сжег, против того и воевали). И все же, так за кого? Именно кстати, поддержка крестьянства и стала одним из важных факторов победы одной из сторон.

(Deleted comment)
Кстате, я по этому тесту в свое время оказалсо белогвардейским офицеров, а знакомый православный батющка - красным комиссаром :)

и тебя с праздником! и тебе штык-нож за пазуху ;Р
сочувствовала бы и тем , и другим, ибо друзья, наверняка, оказались бы и в том, и в другом лагере.я бы откосила. ну, наверное, была бы какая-то внутренняя эмиграция,а может и в Париж бы уметелила,пользуясь случаем)

Или на Колыму, если б с Парижем облом-с вышел бы, хе-хе ;)
Короче, раз Париж, то пишем в белогвардейцы.

За красных. Но думаю за мой язык комиссар меня еще до боя к стенке поставил бы. :)))

Не вас одного, не вас одного, хех... :)

мои 5 копеек

за красных.
а вообще, nobeus прав - в то время воевали далеко не все, страна то - огромная)
"белые придут - грабют, красные придут - грабют..куды крестьянину податься?"))))

А я бы на теплоходе плыл )

В белые значить записываем, баринъ? Или сразу в эмигранты?

как "белые" сказочки разоблачать это ты любишь, а как сам сказочки сочинять? Ты бы поинтересовался историей гражданской войны в целом, а то у тебя последнее время красной романтики столько, что скоро через край польется.

По какую бы ты сторону фронта оказался бы, по такую бы и служил. А если бы от пули уберегся, успел бы повоевать и за красных, и за белых, и не по одному разу, а потом бы еще и за зеленых сподобился.

У тебя какое-то плакатное мышление. Типа или так, или никак.


А в войну - или так, или никак.
Это мы тут сейчас можем фантазировать и дружески обсуждать эти вопросы, поскольку ни для кого из нас в реальности они не важны. А в 1919-м от того, какую сторону человек выбирал, зависело его будущее. И будет ли оно вообще.