?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Еще разок по поводу нашумевшей истории с подводной лодкой, на которой, по версии следственного комитета, матрос с пророческой фамилией Гробов нечаянно устроил локальный газенваген своим сослуживцам. Кто-то сказал матросу, что пульт отключен и он, от делать нечего, ввел код доступа, который был карандашом написан на пульте, затем ввел в систему параметры, соответствующие пожару и на запрос системы подтвердил подачу ЛОХ в отсеки.

Общественность в целом выразила недоверие этой версии, и в первую очередь потому что очень уж быстро найден виноватый. Хотя, как правило, когда хотят списать на "стрелочника", его отыскивают среди погибших, ибо мертвые обычно склонности оправдываться не имеют.

Лично я, припомнив свою собственную срочную службу, в принципе полагаю, что и версия шаловливого бездельничающего матроса вполне реальна. Как говорили опытные старпомы и замполиты: "матроса куда ни поцелуй, обязательно попадаешь в задницу". Если раньше запускающая газ конструкция представляла из себя рычаг, который находился под опломбированным запечатанным кожухом, который даже от безделья снять и дернуть никому в голову не приходило, то потыкать по кнопочкам, представляя, будто запускаешь в омериканцев ядреную ракету, очень даже доступно для йунного и здорового организма, не обременного необходимой ответственностью.
Правда непонятно, куда более опытные сослуживцы смотрели, не один же Гробов в отсеке был. В любом случае, замполит за низкий уровень воспитательной работы уже заплатил собственной жизнью. Интересно, какие выводы сделают по поводу командира, старпома, командира БЧ и старшины отсека.
Tags: ,


  • 1
Вроде там система тоже "против дураков" была. Получается, что там оказался любопытный дурак, против которого защита ещё не придумана. Я сам тоже не отметаю полностью официальную версию. Поработав этим летом на производстве (строящийся завод, конечно - не армия, но люди те же, русские :), мне такое развитие событий представить несложно.

Вот и я припомнив службу, тоже в общем-то допускаю подобное.

Кстати, возможен вариант не идиотизма, а несанкционированного действия, которое при обычных условиях достаточно безопасно, но в отдельных ситуациях может привести к аварии или помешать проведению других работ. У меня на заводе при испытаниях агрегата какой-нибудь техник мог запросто переключить на свой участок пар с центральной магистрали - и естественно, ни он не был в курсе, что в данный момент нужно было поддерживать определённое давление, ни начальство никого не известило. И порядка подачи запросов на подобные действия тоже нет - подумаешь, пар включил. Тогда, конечно, ничего ужасного не случилось, просто не запустили установку. Но вот ситуация мне кажется очень вероятная для российского метода организации труда.

мне кажется, полный бред.

не просто "потыкать по кнопочкам", а ввести что надо, как надо и куда надо. чушь.
нашли крайнего.

Ты плохо себе представляешь ушлость одолеваемого скукой российского матроса) Это же не обезьяна, которая будет просто "тыкать по кнопочкам". Он, если видит написанный карандашом код, то обязательно его введет и ради интереса подтвердит все запросы. Это раньше, когда был закрытый кожухом и опломбированный рычаг, его никто не трогал, потому что пломбы - это значит что-то важное. А пульт с кнопками - святое дело на нем "поработать".

Матрос мог и намеренно пожарную тревогу включить - прикола ради, только автоматика шутки не поняла и врубила ЛОХ. Результат известен.

Edited at 2008-11-16 01:53 pm (UTC)

ИМХО полный бред, про Гробова была инфа что контрактник, отслужил почти пять лет, был бы он таким идиотом, наверное бы это пораньше вскрылось...

Я где-то читал, что с 2005 года, то бишь 3 года. А что касается идиотизма... От скуки народ на что угодно потянуть можно. Вот представь - баб нет, водки нет, книг матросы принципиально не читают. Не знаю, как там с видиком, но если замполит не ахти, то может и его не быть. Путевые командиры в таких случаях заебывают экипаж всякими учебными тревогами и приборками, чтобы еле ноги до койки донести могли. Но если вдруг у матроса силы и свободное время появляются, и досуг не организован, то он начинает развлекаццо самостоятельно, как умеет.

Помню, на втором году службы кто поумнее и поинтеллигентнее в преферанс пульки расписывали, кое-кто по ночам (там летом круглые сутки светло) рыбу ловил: она была несъеднобная, поэтому ее убивали током, рыбы от этого растопыривались, их засушивали над печкой (вонь еще та стояла, кстати), покрывали лаком и делали сувениры. Совсем не обремененные интеллектом военные лежали на койках и пукали в горящие зажигалки... Один служивый в трюмах развлекался тем, что котят живьем в кипятке топил...

Помню, мну как-то реально напугал один товарищ, которого я как-то ночью, встав в гальюн, встретил в коридоре. (кстати, я об этом эпизоде уже кажется писал как-то) Он с видом привидения или лунатика пробрел мимо меня, напевая вслух:
Задери ка бабка юбку,
Наклони ка бабка попку
Я засуну тебе в попку
Алюминиевую пробку.

Видимо, маясь от безделья, сам этот шедевр сочинил.

Раз в две недели это времяпровождение все-таки всех заебывало, дружно скидывались на водку, тайком привозили ее из поселка и в зависимости от количества и качества натурпродукта затем либо дружно блевали в гальюне и каютах, либо устраивали маленький междусобойный Мортал комбат, или принимались учить жизни молодых (тот же Мортал комбат, только в одни ворота, то бишь грудные клетки).

В общем, не занятый службой матрос в быту бывает беспесды страшен, причем как правило не для врага, а для самого себя и своих собственных товарищей.

  • 1