Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

S.T.A.L.K.E.R. vs Fallout

Настрелявшись по самые гланды в модных постапокалиптических игрушках, ради интересу попробую сравнить миры Сталкера и Фаллоута (именно миры, а не сами игры, хотя разумеется отталкиваться придется именно от них).

Итак, собственно Зона.
В Сталкере она молодая, лет 5-6 от роду, но сцуко агрессивная и растущая. Зона относительно небольшая по размерам, примерно в пределах старой 30-километровой чернобыльской Зоны отчуждения. Погода в Зоне вечносенняя, в основном слякотно и пасмурно. Время от времени, чтобы в ней никому не было скучно, в Зоне происходят Выбросы - тем кто вовремя не спрятался настает конкретный песдец. В Зоне полным полно всяких мутировавших зверюшек, так и норовящих отобедать человечинкой. Так же там постоянно встречаются зараженные радиацией участки и так называемые аномалии, которые никакого гастрономического интереса к проходим не имеют и пытаются их угробить исключительно из интереса спортивного. Также в Зоне есть артефакты - ценные предметы, появляющиеся из аномалий, собственно за ними народ в Зону и лезет.
Кроме возможности полазать по оврагам и кочкам, сталкеры имеют удовольствие походить по городам - Припяти и Лиманску, а также полазить по подземельям.

В Фаллоуте - Зоне уже лет 200, она появилась после ядерной войны и соответственно расти ей уже некуда и незачем - весь мир одна сплошная Зона. Она представляет из себя либо пустыню, либо развалины. Дождей в Зоне нет, поэтому ее там называют Пустошь. Прохожие утоляют жажду водой из гидрантов, раковин и унитазов, которая за 200 лет почему-то в них сохранилась, только стала малость радиоактивной. В Пустоши тоже полно всяких зверюшек, которые опять же так и норовят перекусить человечинкой. Нихера ценного в Пустоши нет, однако если как следует поковыряться в хламе, то можно что-то и собрать, наверное. Радиации в Пустоши больше чем в Зоне, однако она менее "кусачая". Вообще, жить и передвигаться в Пустоши имхо в целом проще чем в Зоне, по крайней мере сослепу ночью нет опасности в аномалию влететь.
В Фаллоуте городских пейзажей пожалуй побольше чем в Сталкере, а уж подземелий в виде старых станций метро еще больше, так что диггерам там раздолье.

Мутанты.
Как уже писал выше, и в той и в другой Зонах немало всякой агрессивной живности. В первую очередь собаки. Если в сталкерской Зоне они мутировали, ослепли и облезли, то в Фаллоутной Пустоши - остались практически как и были, разве что одичали. Однако и там и там собачки кусаются весьма зловредно.
В Пустоши так же хватает мутировавших тараканов и скорпионов. Хватает также более уникальных организмов - всякие там крысокроты, кентавры, болотники... Всех их можно есть, кстати.
В сталкерской Зоне разновидностей мутантов не меньше, но они все поумнее и поопаснее, некоторые из них даже обладают пси-способностями. Есть их нельзя, кушают только они .

Отдельно остановимся на зомби. Их есть у нас как в Сталкере, так и в Фаллоуте. В Сталкерской Зоне зомби - это бывшие сталкеры, попавшие под действие излучателя. Вследствие этого они здорово поглупели и передвигаются как паралитики, однако оружия и навыков прицельной стрельбы не растеряли, поэтому в больших количествах представляют из себя довольно серьезную проблему. Когда их убивают, перед смертью трогательно шепчут "Ма-ма!". Пошарив на трупе можно найти оружие и патроны.
В Фаллоуте зомби больше похожи на зомби. Это бывшие люди, попавшие под радиацию и мутировавшие до состояния ходячих трупов. Увидев свежее мясо они радостно приседают, шипят и расставив как для объятий руки бросаются на объект вожделения. Затем получают из дробовика заряд дроби в туловище и на этом успокаиваюццо. Пошарив на трупе, можно найти небольшое количество местной валюты. Кроме диких зомби, есть еще не растерявшие мозги. Они очень комплексуют по поводу своей внешности, однако на людей не бросаюццо, с ними даже можно пообщаться.

Оружие.
Дабы выжить, в Зоне нужно перманентно отстреливаться. Поскольку патроны в дефиците, то приходится с собой таскать пистолет, дробовик, автомат Калашникова, какой-нибудь НАТОвский автомат и снайперскую винтовку до кучи. Приятно, что можно апгрейдить свое оружие.
В Фаллоуте та же фигня, только патроны в еще большем дефиците. Поэтому приходится с собой таскать пистолет, пистолет-пулемет, дробовик, ружье, автомат, лазерный пистолет, лазерную винтовку, а если есть место то и пулемет. И все равно, патроны могут закончиться, так что последним аргументом останется безотказная доска с гвоздями. Хотя бежать с нею наперевес против автомата совсем некошерно. Оружие нужно ремонтировать, апгрейдить нельзя, зато можно собрать что-нибудь уникальное.

Люди.
В сталкерской Зоне нет места женщинам и детям. Завяжи на узел всяк туда входящий. Там место только для суровых мужЫков - сталкеров, ученых, бандитов и солдат, которые занимаются изучением зоны, зарабатыванием денег, отстрелом мутантов и друг друга. В редкие минуты отдыха сталкеры бренчат на гитаре или травят бородатые анекдоты у костра, от которых тошнит всех сидящих по окрестным кустам кровососов. По норам сидят торговцы, по углам проводники, по кабинетам - командиры группировок, которые могут озадачить чем-либо. Бандиты шныряют по окрестностям с тем, чтобы убить и обобрать. Есть сектанты, которые моляццо булыжнику с сомнительными свойствами.

В Фаллоуте народ подемократичнее. Там есть и женщины, и дети, и старики. Правда секса и там нету. Заплатил смазливой девчонке аж 120 крышек, она отвела "в номера", прилегла на кровать и... предложила поспать рядом. Чисто поспать. Ё-маё, за такие то деньги.
Есть свои бандиты, обзываемые "рейдрами", свои ученые, свои торговцы и свои сталкеры. Есть чудики, косящие под вампиров, сектанты, молящиеся атомной бомбе, сумасшедшие андроиды и просто боевые человекообразные роботы. В общем, с населением в Фаллоуте как-то повеселее, чем в Зоне.

Мораль сей басни... выводить пожалуй не буду. Какая на ваш взгляд Зона вкуснее и привлекательнее?
Кстати, помимо омериканской и украинской Зон, есть чисто русская - ледяная, правда по ней игр пока еще не делалось. О ней Павел Корнев пишет:

Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments