?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Провинциальное
ком
zhizd
Нечаянно подслушал чужую беседу, тетки обсуждали печальную новость из соседнего города, там какой-то юноша, обучавшийся в Обнинске, удавился на почве зависти к однокурсникам, которые могли позволить себе более крутые шмотки, мобильники и т.д. Ну, наверное не от одной завистк, может быть его там еще подтравили немножко, если повод дал, хотя это уже мои догадки пошли. В любом случае - общага не казарма, не сложились отношения, можно плюнуть на все и домой свалить.

Вообще, судя по разговорам, эта проблема - расслоение народа по обеспеченности стоит у нас довольно остро, возможно даже острее чем в крупных городах. Потому что там все-таки людям друг до друга дела особо нет, а у нас все на виду. Кто новую машину купил, кто новую дубленку - весь город в курсе. И чего уж там, даже взрослые частенько впадают в грех нищебродства, а уж подростки так вообще от него прививки не имеют. Понтуются друг перед другом шмотками и телефонами, а потом, уезжая на учебу в крупные города, вообще испытывают моральный шок, внезапно открывая для себя, что у большинства там щи гуще, штаны моднее и мобильник круче чем у них. Тем более, что встречают все-таки по одежке, это провожают по уму, да и то, если он есть.

Мне в свое время повезло, когда я в 16 лет уехал учиться, на дворе был 1992 год и всем было примерно одинаково херово. А потом, вылетев из одного универа, послужив в армии и после службы заочно поступив в другой ВУЗ, такой фигней уже попросту не заморачивался. Однокурсники, кстати из того же самого Обнинска, наверное были побогаче, но факт, что им приходилось платить за учебу и экзамены, а я ухитрилсо пролезть на бюджетное отделение, наши финансовые возможности в плане закупки водки и закуски в принципе уравнивал. К тому же вылетев по собственной дурости из одного универа, наступать на те же грабли я не собирался, так что в отличии от друзей, учившихся на платной основе, на учебу окончательно не забивал. Поэтому, хоть и пили все вместе, когда народ отсыпался и похмелялся, я с бодуна перся на лекции. Затом потом мужики экзамены благоплучно валили и маялись с ними, а я их шел и без особых напрягов сдавал на четверку, чем вызывал недоумение и зависть аппщественности)

Мораль сей басни имхо такова - гнаться за теми, кто богаче и пытаться перещеголять их шмотьем и девайсами дело бесперспективное, у них в этом отношении возможностей по любому больше. А банальной нищебродской завистью уважения к себе точно не добьешься, скорее строго наоборот. Чтобы не ловить на этом деле комплекс неполноценности, лучше реализоваться в другом плане - в учебе, в спорте, в музыке, в пьянстве и блядстве на худой конец еще
в чем нибудь. А там глядишь и богаццтво материальное или духовное придет, ну или цирроз печени какой-нибудь, и такие мелочи станут откровенно пофиг)
Tags:


  • 1
никогда не гнался особо за какими то материальными вещами. единственное что мне действительно хочется (не необходимо типа еды дома и одежды) это новые книги, фильмы, музыка. Но с наличием компа, лоаклки и интренета все это легко решается.

Ну и правильно делаешь.

Кстати, тяга к шику: чтоб было "как у всех" -- это чисто русская заморочка. Одна моя знакомая переехала в Нью-Йорк. Вроде, не босцкий городочек:))
Так там ее на работе долго спрашивали: ты почему каждый день красишься? Это же дорого.
Стоит ли говорить, что когда она одела свой третий "рабочий" деловой костюм, на нее стали смотреть ну совсем странно.
Хотя она думала,что после того, как она пришла на работу (обычную офисную работу) в сапожках на каблуках, более опифигевших взглядов ей не встретится...

Интересный момент, не знал о таком. У нас тетки красятся даже перед уходом домой, хотя на дворе ноябрь и темень в 6 часов такая, что хоть глаз коли. Мне даже интересно, для кого они это делают, как-то спросил и получил гениальный ответ - "А вдруг!" :)

наверное всетки в процессе воспитания надо както ориентировать на другие ценности.. к сожалению родителям всегда проще откупиться игрушками или тряпками, а не провести день совместно с чадом.. пока это, увы, и ко мне оносится((

Однозначно надо, а то потом хлопот и проблем на ровном месте не оберешься.

Истину говоришь Дима! я вот щас жалею, что училась через пень-колоду и ленилась. Хоть и была почти отличницей, все равно как-то спустя рукава все делала. А образование и развитый моск всегда дадут в жизни прибыток)))

А, излишне учебой заморачиваться тоже влом, тогда все молодость за учебой пройдет. Лучше золотая середина, имхо)
К образованию и моску еще б здоровье неплохо иметь, тогда действительно все хорошо будет.

(Deleted comment)
У кого там, говорят, мысли сходятся? :)

у меня телефон за 1000 рублей...с заедающим джостиком и кнопками....а у однокурсников телефоны минимум 10000...ну и че? нафига мне дорогой телефон,если в целом от него надо..чтоб звонил и смс посылал..нафига эти навороты....
а в школе была моторола про которую говорили,что такой тока орехи колоть..ну и че двойная функциональность была да и машинка неубойная и лимит на символы в 1 смс был больше..эх..по-моему вся это показуха глупость несусветная..я за функциональность, удобство и непритязательность...
да и вообще можно деньги на другое потратить...не знаю..книжку хорошую купить, например...

у меня сейчас вообще Сименс С35 - причем СМС-ки с него писать, еще то злодейство

Социализация, мать её. Все мы так или иначе зависим от общества и положения в нём. Плохо другое, что попытка утвердится и найти своё место - достигается путём шмоток, т.е. по сути - никак не достигается.

Пути есть другие. И их много. Впрочем, большинству населения они неизвестны

Что зависим, это бесспорно. Что утвердиться пытаются через шмотки - это понятно, это самый простой способ, особенно если за родительский счет.
На счет того, что путей утвердиться много - вот здесь вопрос. Про способ реализоваться в какой-то другой сфере я знаю, про него написал. Какие-то другие пути... ну религия еще на ум приходит, хотя лично мне такой способ не подходит, по крайней мере пока. Больше что-то ничего в голову не идет.

У нас в универе ситуация интересная сложилась. Мы в А группе - типа самые пендырные англичане, по тесту прошли. И AHLA - учаться по специальной Американской программе, причём доплачивают за неё как платники, так и бюджетники. Самое интересное, что народ там реально борзой и из-за растопыренных пальцев ручку держать не можащий. Но, если сравнивать по нововведённой рейтинговой системе, по баллам на зачёт не проходит никто. А dresscode там да... Блубери, Дольчегобана, клубы в пятницу вечером, и на паре обязательно надо пить кофе и есть чипсы Принглз. А я на моих баб не налюбуюсь: ни одно же можорины, умные девчёнки, добрые, интересные, но зимних сапог себе добрая четверть группы купить не может...

Пить кофе и грызть чипсы на паре - признак элитарности?) Мда, как экономический кризис на людях сказывается... :)

  • 1