?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Провинциальное
ком
zhizd
Нечаянно подслушал чужую беседу, тетки обсуждали печальную новость из соседнего города, там какой-то юноша, обучавшийся в Обнинске, удавился на почве зависти к однокурсникам, которые могли позволить себе более крутые шмотки, мобильники и т.д. Ну, наверное не от одной завистк, может быть его там еще подтравили немножко, если повод дал, хотя это уже мои догадки пошли. В любом случае - общага не казарма, не сложились отношения, можно плюнуть на все и домой свалить.

Вообще, судя по разговорам, эта проблема - расслоение народа по обеспеченности стоит у нас довольно остро, возможно даже острее чем в крупных городах. Потому что там все-таки людям друг до друга дела особо нет, а у нас все на виду. Кто новую машину купил, кто новую дубленку - весь город в курсе. И чего уж там, даже взрослые частенько впадают в грех нищебродства, а уж подростки так вообще от него прививки не имеют. Понтуются друг перед другом шмотками и телефонами, а потом, уезжая на учебу в крупные города, вообще испытывают моральный шок, внезапно открывая для себя, что у большинства там щи гуще, штаны моднее и мобильник круче чем у них. Тем более, что встречают все-таки по одежке, это провожают по уму, да и то, если он есть.

Мне в свое время повезло, когда я в 16 лет уехал учиться, на дворе был 1992 год и всем было примерно одинаково херово. А потом, вылетев из одного универа, послужив в армии и после службы заочно поступив в другой ВУЗ, такой фигней уже попросту не заморачивался. Однокурсники, кстати из того же самого Обнинска, наверное были побогаче, но факт, что им приходилось платить за учебу и экзамены, а я ухитрилсо пролезть на бюджетное отделение, наши финансовые возможности в плане закупки водки и закуски в принципе уравнивал. К тому же вылетев по собственной дурости из одного универа, наступать на те же грабли я не собирался, так что в отличии от друзей, учившихся на платной основе, на учебу окончательно не забивал. Поэтому, хоть и пили все вместе, когда народ отсыпался и похмелялся, я с бодуна перся на лекции. Затом потом мужики экзамены благоплучно валили и маялись с ними, а я их шел и без особых напрягов сдавал на четверку, чем вызывал недоумение и зависть аппщественности)

Мораль сей басни имхо такова - гнаться за теми, кто богаче и пытаться перещеголять их шмотьем и девайсами дело бесперспективное, у них в этом отношении возможностей по любому больше. А банальной нищебродской завистью уважения к себе точно не добьешься, скорее строго наоборот. Чтобы не ловить на этом деле комплекс неполноценности, лучше реализоваться в другом плане - в учебе, в спорте, в музыке, в пьянстве и блядстве на худой конец еще
в чем нибудь. А там глядишь и богаццтво материальное или духовное придет, ну или цирроз печени какой-нибудь, и такие мелочи станут откровенно пофиг)
Tags:


  • 1
Не имею ничего против советской школы :) Если кто-то думает, что все девочки так уж смертельно тосковали от коричневых платьев/синих костюмов, это глубокое заблуждение. Мне лично нравилось носить и то, и другое. И никакого дискомфорта я от этой одежды не испытывала.

В старших классах у нас была свободная форма одежды, а если учесть, что это пришлось на веселые 90-е, то одежда у всех была еще та :) Вот если честно, необходимость думать над этой одеждой парила больше, чем до того форма. К счастью, пресловутое имущественное расслоение на уровне детей отражалось не особо сильно, и комплексами неполноценности мы там не обросли, но я считаю, что в школе принципиально не должен подниматься этот вопрос - почему Васины родители могут купить ему только джинсы с рынка, а Петины - джинсы от Армани. Форма разом уравнивает достаток Васиных и Петиных родителей, и Пете приходится думать, как выделиться перед учителями и сверстниками чем-то еще, кроме дорогой одежды, купленной родителями.

  • 1