Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

св. Иосиф

Вчера с камрадом bsv_aka_bsv немножко похоливарили на церковно-политическую тему. Холиварчик был спровоцирован новостью о том, что питерские коммунисты выступили с очередным отжигом, потребовав от РПЦ канонизации Иосифа Виссарионыча.
А пока попы выходили из состояния ахуя, коммунисты превентивно выпустили несколько тысяч экземпляров икон разного формата, которые распространили в народе. Народ был в восторге и иконы Сталина разошлись как горячие пирожки)



Малость очухавшись, в Московском патриархате таки заявили, что большевизм головного мозга коммунистов с ихним православием головного мозга никак не совмещается, и потому они все это расценивают как нездоровую крайность.

ИМХО - конъюнктурная канонизация Николая II нанесла серьезный ущерб авторитету РПЦ и институту канонизации, поэтому сейчас церковь закономерно огребает вышеописанные инициативы. Интересно, что царь и его семья были признаны страстотерпцами, а люди из его окружения, добровольно оставшиеся с царем и разделившие его участь (доктор Боткин и еще несколько человек) для страстотерпцев по мнению РПЦ рылом не вышли. Между тем, они, в отличии от царя не виновны в мировой бойне, разрухе и хаосе, трагической и мучительной гибели миллионов русских людей, произошедших вследствие царской политики и по вине непосредственно Николая II. Очевидная несправедливость и сомнительность его канонизации, суетная деятельность РПЦ на политической ниве заставляет значительную часть народа сомневаться в истинной благонамеренности церкви.

Если уж на то пошло, то Сталин в самом деле в бОльшей степени достоин канонизации, людей он угробил примерно столько же, сколько и Николай II, но по крайней мере у него на выходе получилась мировая сверхдержава, а у Николашки - подвал в Ипатьевском доме. Его расстрел - не мученический подвиг, а логичный и закономерный конец его деятельности, расставивший точки над i.
Tags: Политика, Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments