?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
св. Иосиф
робот
zhizd
Вчера с камрадом bsv_aka_bsv немножко похоливарили на церковно-политическую тему. Холиварчик был спровоцирован новостью о том, что питерские коммунисты выступили с очередным отжигом, потребовав от РПЦ канонизации Иосифа Виссарионыча.
А пока попы выходили из состояния ахуя, коммунисты превентивно выпустили несколько тысяч экземпляров икон разного формата, которые распространили в народе. Народ был в восторге и иконы Сталина разошлись как горячие пирожки)



Малость очухавшись, в Московском патриархате таки заявили, что большевизм головного мозга коммунистов с ихним православием головного мозга никак не совмещается, и потому они все это расценивают как нездоровую крайность.

ИМХО - конъюнктурная канонизация Николая II нанесла серьезный ущерб авторитету РПЦ и институту канонизации, поэтому сейчас церковь закономерно огребает вышеописанные инициативы. Интересно, что царь и его семья были признаны страстотерпцами, а люди из его окружения, добровольно оставшиеся с царем и разделившие его участь (доктор Боткин и еще несколько человек) для страстотерпцев по мнению РПЦ рылом не вышли. Между тем, они, в отличии от царя не виновны в мировой бойне, разрухе и хаосе, трагической и мучительной гибели миллионов русских людей, произошедших вследствие царской политики и по вине непосредственно Николая II. Очевидная несправедливость и сомнительность его канонизации, суетная деятельность РПЦ на политической ниве заставляет значительную часть народа сомневаться в истинной благонамеренности церкви.

Если уж на то пошло, то Сталин в самом деле в бОльшей степени достоин канонизации, людей он угробил примерно столько же, сколько и Николай II, но по крайней мере у него на выходе получилась мировая сверхдержава, а у Николашки - подвал в Ипатьевском доме. Его расстрел - не мученический подвиг, а логичный и закономерный конец его деятельности, расставивший точки над i.


  • 1
(Deleted comment)
Я б тоже от такой не отказался))

Это еще обрезаный вариант, в оригинале (вообще это рисунок Животова из газеты "Завтра") вокруг еще клейма шли с советскими орденами, Зоей Космодемьянской и парадом Победы :)

Ага, я видел где-то этот вариант. Однако неканоничненько как-то, имхо, больше на дизайн для почетной грамоты смахивает)

Вот ничего не буду говорить о НиколаеII. Был и был...
А со Сталиным ты погорячился...
Но это моя субъективная точка зрения.

Был и сплыл) После канонизации Николашки в святые кого угодно можно запихивать, хоть Собчака.

по моему канонизация кого-бы то ни было из апщественных деятелей наших отдает маразмом в принципе...

Лет триста когда пройдет и все устаканится, еще куда ни шло... А раньше этого срока - в самом деле маразм.

Да нет я один из последних случаев канонизации был по мойму солдата замученного чеченами, с формулировкой "защитника веры".

я думал ты что-нибудь новое напишешь. Неинтересно.

Не, ну я тебе и так пол субботы голову проморочил, и ты хотел чтобы я еще чего-нибудь новенькое на этот счет родил?) Это просто обобщение вчера сказанного, для камрадов, а не для тебя персонально.

все равно, зачем тебе было спорить, если все равно обобщение содержит исходные позиции. Это стагнация какая-то.

Это не стагнация, а четко сформулированная, обдуманная и опубликованная гражданская позиция. Зря я чтоли вчера у тебя в двух постах распиналсо)

"Сталин заслуживает канонизации" это больше похоже не на гражданскую позицию, а на диагноз =)))

После канонизации Николая II - можно кого угодно канонизировать, хуже уже не будет. Я потому и говорю, что с Николаем II жОсткая промашка у РПЦ вышла, за что ее теперь заслуженно подъебывают такими набросами.

Я ведь тебя предупреждал на счет доярки, а ты все равно ей уподобился.

Еще раз: Николай II был канонизирован в 1981 году, ДВАДЦАТЬ СЕМЬ лет назад, РПЦ ПМ просто сделала то, что не могла сделать в Союзе.

Теперь про слуг.

Доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова также были канонизированы РПЦЗ в 1981 году (в Википедии есть икона, если тебе любопытно). РПЦ МП в отношении слуг в итоговом докладе Ювеналия сделало следующий вывод:
"Вместе с Императорской Семьей были расстреляны и их слуги, последовавшие за своими господами в ссылку. В связи с тем, что они добровольно остались с Царской Семьей и приняли мученическую смерть, правомерно было бы ставить вопрос и об их канонизации. омиссии не представляется возможным окончательное решение вопроса о наличии оснований для канонизации этой группы мирян, по долгу своей придворной службы сопровождавших Царскую Семью в период ее заточения и принявших насильственную смерть. Комиссия пришла к заключению, что наиболее подобающей формой почитания христианского подвига верных слуг Царской Семьи, разделивших ее трагическую участь, на сегодняшний день может быть увековечение этого подвига в житии Царственных мучеников".

Итак, что мы имеем в итоге:
1. В РПЦ МП подвиг мученической смерти слуг признан и увековечен.
2. В РПЦЗ слуги почитаются в качестве святых, что после объединения РПЦ МП и РПЦЗ в 2007 году автоматически делает их для всей Русской Церкви местночтимыми святыми, каких немало и в собственно России.


Твой пост намеренно невежественен.

Ох, ну сколько ж можно холиварить и трепаться об одном и том же?
http://bsv-aka-bsv.livejournal.com/59736.html?thread=252760#t252760

А по поводу слуг? "рылом не вышли" да?

По мнению РПЦ видимо да, поскольку комиссия не нашла оснований для их канонизации и все "прославление" заключается в их беглом упоминании в житии Царских мучеников. Дескать, а вот - был такой-то, пусть радуется, что мы про него вспомнить соизволили.

Там нет слов "рыло" и "пусть радуется, что мы про него вспомнить соизволили", там есть слова "святость" и "увековечение подвига". Ты видишь не то, что есть, а то, что тебе хочется видеть.

А ты пытаешься черных кобелей добела отмыть. Только гиблое это дело.

я много раз высказывался критически относительно образа действий Николая как правителя. Ты не хочешь видеть этих простых вещей. Ты хочешь чтобы было как тебе нравится, а на все противоречащее тебе плевать. Это очень плохо.

Гкхм, на самом деле в этом мире далеко все не так, как мне нравится. Скорее даже наоборот. И того же Николая в святые все-таки протащили, забыв по этому поводу посоветоваться со мной.
Но уж иметь по этому поводу ИМХО, я право все-таки имею. И переубедить меня в этом вопросе можно только напрочь первернув всю мою картину видения мира, я искренне сомневаюсь что у тебя это получится, при всей твоей образованности и благих намерениях.

Говорят жизнь - самый серьезный учитель =)

Теперь позвоьте пару слов без протокола
Чему на учит, так сказать - семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны! - скажи, Серега?

;)

Накажет, еще как

Кажется уже) Впрочем, здраво подумав, Николай II и РПЦ тут воообще не при чем.

Я бы такую икону приобрел, однозначно!
И таки да - в сравнении с Коляном Последним заслуги ИВС куда как выше.

А с точки зрения возрождения Империи Зла, срочно нужно даказать чудотворные дела Сталина (коллективизация, организация эвакуации промышленности перед лицом внешней угрозы, разгром фашиссткой гниды, разработку советской атомной бомбы) и канонизировать его.

Да и конечно внести геносемя Товарища Сталина во все банки спермы России чтобы каждая женнщина нашей Родины могла иметь ребёнка от святого Иосифа.

  • 1