Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Армейское, про ЗКВР

У товарища ilya_kramnik прочитал вчера о грядущем 70%-м сокращении офицеров-воспитателей, сокращаются должности заместителей командиров по всопитательной работе ротного и батальонного звена.
http://legatus-minor.livejournal.com/1096496.html

Интересная личность там у него резвится, человек называет себя профессором физики, признается, что в армии был только на сборах, но тем не менее позволяет себе насколько поверхностные, настолько же и категоричные суждения о процессах, происходящих в армии. Если люди, имеющие опыт службы в армии восприняли новость весьма настороженно, то "профессор" воспринял ее на удивление восторженно (и не всегда печатно): "Наконец то пиздоболов начали разгонять".

У народа, имеющего весьма опосрдественное (или вообще никакого) отношение к армии, должность ЗКВР по всей видимости ассоциируется с чем-то очень несерьезным, как сказал тот же "профессор": "бла-бла-бла - это не гусеницы натягивать". Или же - с комиссарством, политинформациями и комсомольскими собраниями, которые в действительности канули в лету почти 20 лет тому назад.

На самом деле, самое главное в любой армии - это люди. Это собственно самый главный военный ресурс, ни от какого оружия без людей толку нет, более того, в руках людей не очень ответственных или злоумышленных оно становится опасным.
Наверное не секрет, что основная призываемая категория - это молодежь из деревень и рабочих окраин, как правило особенно высокой духовностью не блещущая. Ротная казарма без присмотра хорошего офицера-воспитателя в считанные недели может превратиться в сборище скучающих гопников в камуфляже. Результаты такого процесса мы потом наблюдаем в новостях, где рассказывают про очередные казарменные ужасы - кто-то кого-то искалечил или расстрелял нафиг.

Всем известно, насколько актуальна для армии проблема дедовщины, она сейчас у всех на слуху. Так вот, ею занимаются именно эти воспитатели. Не командиры - у них совершенно другой круг проблем, им некогда с солдатами няньчиться. Если зам.командира по воспитательной работе на эту самую работу забивает, то вольно невольно, геморрой с солдатами достается командиру. Если же забивает (или попросту не успевает) и он - получаем те самые новости про дедовщину.

Про то, какой фигней страдают скучающие дедушки, я как-то недавно уже писал. Помимо факта дедовщины - вы просто представьте себе казарму, где сидит несколько десятков (сотен) молодых жеребцов, без баб, без водки, без развлечений - и так второй год. Недели не проходит, чтобы кто-нибудь чего-нибудь не отмочил. Опять же - чтобы они друг друга не поубивали, не выебли, не отправились в соседний поселок обчистить водочный магазин или чего-нибудь - следит именно ЗКВР.

Если вы считаете, что это легко - попробуйте выйти к гопникам в подворотню и научить их чему-нибудь умному, доброму, вечному или хотя бы объяснить им, в чем они не правы и как должны себя вести. Я конечно сейчас все намеренно утрирую и упрощаю, но на самом деле глупо думать, что должность ЗКВР – это синекура, на которой нет никаких хлопот и обязанностей. А помимо срочников есть еще офицеры и контрактники, с дисциплиной у них может быть и получше, но они тоже не роботы, а живые люди, со своими проблемами, заморочками и конфликтами - и все это также является заботой ЗКВР.
Вообще, в части, где ЗКВР нет или он халатно относится к своим обязанностям - очень тяжело служить, особенно срочникам на первом году. И наоборот, хороший "замполит" - хорошая профилактика от целой кучи бед. Хорошая работа таких офицеров, оно как здоровье - пока оно есть, его не видно. Как только его не становится, сразу начинается пиздец.

Если источник у Крамника не врет, сокращают именно ротный и батальонный уровень, то есть вся воспитательная работа скорее всего сведется к построению полка раз в неделю и зачитыванию какой-нибудь пламенной речи. Не знаю, может быть для контрактной армии этого будет и достаточно (сильно сомневаюсь), но в частях, комплектующихся по призыву, падение дисциплины в той или иной степени, на мой взгляд неизбежно.

Надо признать, что российской армии, до изживания в ней накопившихся проблем социального характера (и исключительно военного кстати тоже, но сейчас речь не об этом)еще очень далеко, и не стоит думать, что реформы по реорганизации структуры и сокращению людей, которые в значительной степени этими самыми проблемами и занимались, как-то поспособствует их решению. Возможно, предполагается, что изменение срока призыва и сокращение числа отсрочек определенным образом положительно скажется на изначальном моральном уровне общей массы призывников, но это вилами по воде писано, серьезные кадровые решения на основании таких предположений не делаются.

Впрочем умные командиры найдут как выкрутиться, перераспределят обязанности, за счет какой-нибудь технической должности, а возможно даже и боевой. Все-таки моральный дух и высокая дисциплина личного состава для боевой готовности части ничуть не менее важна, чем "натягивание гусениц".
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments