?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Патриарх умер
ком
zhizd


Современное общество пока еще не пришло к единому мнению по поводу религии (и вряд ли придет, наверное). Тем не менее, Алексий II личность конечно эпохальная. И если после известия о смерти Ельцина никаких особых эмоций не возникло, то тут, все же, совсем другое дело.

Царствие ему небесное.


  • 1
В ЖЖ залез - я даже как-то растерялся. Первые мысли:

Почил святейший патриарх Алексий II. Первый патриарх новой России, патриарх, при котором были прославлены сотни новомучеников, патриарх при котором воссоединилась Русская Церковь. Он был стар, у него было больное сердце, но он все же сумел это сделать. Наверное с этим определением он и останется в истории.

Вечная память!

Впереди долгожданный Поместный собор. Каким он будет?..

Кстати, занятно вспомнить что мы писали по этому поводу совсем недавно:

http://zhizd.livejournal.com/432039.html
http://bsv-aka-bsv.livejournal.com/45154.html

Да уж, время быстро идет.

Ну ничего ж себе!
Он столько болел и выздоравливал.

Ну дело к этому давно шло, что поделать, бессмертных людей не бывает.

Гораздо круче было все-таки когда понтифик умер*)

Совсем круто будет когда Обаму застрелят. Гкхм.

Фидель расстроится, факт

Как верно отметили во фленте - "Помер Никодим - ...".
Не та личность, о которой я бы стал жалеть. Именно благодаря ему и таким как он РПЦ иначе как ООО не именуют. Да и фарс с канонизацией Николая Кровавого - тоже его рук дело.

Время, рано или поздно, всё и всех рассудит. И, если быть честным до конца, "ООО" и прочие эпитеты употребляются лишь в политизированной среде, которая вообще склонна к междоусобному осуждению всего и вся и представляет собой весьма немногочисленную, хотя и, благодаря своей шумности и активности, довольно заметную часть населения. Ну и еще есть церковные диссиденты со своими последователями, которые осуждают РПЦ за "экуменизм" и "сергианство", а в качестве альтернативы частенько загоняют такую маркобесную муть, что тошно становится.
Как ни странно, простым верующим, которые ходят в тысячи храмов по всей стране и за ее пределами, на это все это по большей части глубоко положить.

Ах да. Лично я все-таки уважаю покойного за то, что он не прощелкал момент и поднял возглавляемую им организацию на государственный уровень. Ценой политизации церкви, что вызывает сожаление, но не факт, что этого вообще можно было избежать.
Если предположить, что свято место пусто не бывает, в противном случае сейчас бы мы имели массу сект самого разнообразного толка. Если кто помнит начало 90-х, всякие "Белые братства" и иже с ними, наверное поймет, о чем я.

> Ах да. Лично я все-таки уважаю покойного за то, что он не прощелкал момент и поднял возглавляемую им организацию на государственный уровень.

Уважать за это можно (как эффективного главу организации, существенно "поднявшего" эту организацию). Но это - еще одна причина, по которой я его не люблю. У нас - светское государство. Точка.

я тебя еще больше уважаю. спасибо, ты - как мало кто, достойно сказал об ушедшем Патриархе Алексие ΙΙ.

  • 1