?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Церковное
ком
zhizd
Камрад bsv вчера написал очень интересную статью по поводу отношения РПЦЗ (эмигрантской ветви православной церкви) к нападению гитлеровской Германии на СССР.
http://bsv-aka-bsv.livejournal.com/67000.html

Оказалось, многие из них приняли начало войны весьма благосклонно, связывая ее с надеждами на крушение большевизма в России. И примолкли лишь когда узнали о преступления гитлеровцев против местного населения и развернувшейся на захваченнных территориях ожесточенной борьбы с оккупантами.

А некоторые и тогда не примолкли. Митрополит Анастасий, в пасхальном послании 1942 г., касаясь положения русского народа на занятых немцами территориях, писал: "Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы. И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду давно уже запела "Христос воскресе"...

Не знаю, как православные священники смогли прийти к заключению, что никакая цена заплаченная Россией (миллионы жизней своих соотечественников, уничтожаемых и порабощаемых иноземцами) не будет чрезмерной за свержение ненавистного им политического режима и как это ухитрились увязать это с христианской концепцией, но вот такой прискорбный факт действительно имел место.

Подробнее обо всем у камрада, пост достаточно большой, но очень интересный, рекомендую.
Чтобы два раза не вставать - почитал тут биографию последних патрирахов, интересный момент: патриарх Алексий I (умерший в 1970-м году) был награжден четырьмя орденами трудового красного знамени. У патриарха Пимена (предшественника Алексия II) было три ордена трудового красного знамени. Интересно, были ли хотя бы два таких ордена у Алексия II? Хорошо, если было бы, зачетная прогрессия получилась бы :)


  • 1
У этого Анастасия еще есть ударная речь о богоугодности ядерного оружия :) Надо будет на харде покопать.

Серьезно? Ахуительная личность по всему видать была, нынешние поциенты сосут с причмоком по сравнению с таким гигантом мысли.

Абсолютно серьезно

Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия 1948 г.

Наше время изобрело свои особые средства истребления людей и всего живого на земле: они обладают такою разрушительною силою, что в один миг могут обратить большие пространства в сплошную пустыню. Все готов испепелить этот адский огонь, вызванный самим человеком из бездны, и мы снова слышим жалобу пророка, обращенную к Богу: "Доколе плакати имать земля и трава вся сельная исхнет от злобы живущих на ней" (Иерем. 12, 4).

Но этот страшный опустошительный огонь имеет не только разрушительное, но и свое очистительное действие: ибо в нем сгорают и те, кто воспламеняют его, и вместе с ним все пороки, преступления и страсти, какими они оскверняют землю.

Представьте себе, чтобы современные Калигулы и Нероны, все тираны, развратники, убийцы не поражались бы смертью: жизнь на земле стала бы невыносимой, превращаясь в преддверие ада. Есть непреложный божественный закон, по которому зло само в себе несет свое возмездие. "Плодом греха, - говорит св. Григорий Богослов, - была смерть, пресекающая грех, дабы зло не было безсмертным".

Но вы скажете, что истребительный меч смерти падает не только на развращенных и злых, но и на людей добродетельных, и даже святых, и на последних даже чаще, чем на первых. Но для таких людей смерть не является бедствием, ибо открывается для них путь к безконечной блаженной истинной жизни, приобретенной для нас смертию и воскресением Христовым.

Чем алчней становится смерть, чем больше жертв старается она поглотить среди людей и добрых и злых, тем для большего числа смертных она открывает дверь к безсмертию, возводя их из тления в нетление и приобщая их к вечной, неувядаемой жизни...

Атомные бомбы и все другие разрушительные средства, изобретенные нынешней техникой, поистине, менее опасны для нашего отечества, чем нравственное разложение, какое вносят в русскую душу своим примером высшие представители гражданской и церковной власти. Разложение атома приносит с собой только физическое опустошение и разрушение, а растление ума, сердца и воли влечет за собой духовную смерть целого народа, после которой нет воскресения...
"Святая Русь". Апрель 1948 г. Штутгарт.

Re: Абсолютно серьезно

Жесть. Исламские фанатики тоже сосут.

Re: Абсолютно серьезно

Это проявление холодной войны и участия в ней РПЦЗ: в апреле 1948 года СССР ядерной державой еще не был, поэтому когда он говорит о том что "атомные бомбы менее опасны для нашего отечества", он имеет ввиду американские бомбы для СССР, а когда о "нравственном разложении, какое вносят в русскую душу своим примером высшие представители гражданской и церковной власти" о КПСС и РПЦ МП.

Не самый удачный пример для аллегорий он выбрал, что и говорить.

Re: Абсолютно серьезно

Страшный товарищ был, без всяких шуток. Ненависть к коммунистам захлестывала настолько, что затмевала нацистскую оккупацию, преступления гитлеровцев и даже страшнее ядерной войны оказалась.

Честно говоря, для меня все это открытие. Я знал конечно, что многие эмигранты сотрудничали с Германией, но как-то полагал, что церковь от всего этого дистанциировалась. А тут вон как - любой ценой, не фашистскими извуерствами, так ядерной войной "освободить" пытались. Мда... А еще РПЦ МП критикуют...

Re: Абсолютно серьезно

Это послевоенные годы, разгар Cold War, что ты хочешь. Сам по себе 1948 год чего только стоит: это самый накал, последний год монополии США на атомную бомбу, год когда СССР вполне мог быть уничтожен ядерным оружием.

Надо для справедливости сказать, что патриархия тоже участвовала в холодной войне. Пока ядерный паритет не был худо-бедно достигнут Сталин отчетливо осознавал огромную опасность и искал пути потянуть время. Одним из таких шагов, в контексте богатой внешней политики, было создание Совета по делам русской православной церкви, который пытался сделать из РПЦ МП инструмент внешней политики. Это была идея Сталина: сделать гонимой Церкви в СССР поблажки с тем, чтобы потом заставить ее выступать с международными заявлениями о том, какая демократическая на самом деле страна СССР, и противостоять антисоветской риторике РПЦЗ и, главное, Ватикана, который конечно имел гораздо большее влияние на умы всего мира, чем митрополит Анастасий. Потом, к началу 1950-х в связи с успехами ВПК Сталину эти игры надоели, и он опять устроил гонения.

Как раз по этой теме у меня и дисер =) Темка местами актуальная и, что в нем деле важно, не замусоленная.

Re: Абсолютно серьезно

Бля! И после такого всякая долгополая мразь будет ныть о том, почему у народа такое отношение к церкви?

Re: Абсолютно серьезно

"лошади бывают разные" (с)

Нет у него один орден Трудового Красного Знамени, а два у него "Заслуг перед Отечеством"

А, ну тоже нормально)

Как бы у него ордена по круче, чай 1-я и 2-я степень, это выше ТКЗ, еще Андрея Первозванного есть. Так што предыдущим патриархам до него рости бы и рости ;)

многабукафф, глазки болять (

все награды Алексия 2 перечислены в википедии

И чего копбя ломать-то? РПЦ всегда была на стороне сильного в текущий момент...

Ни в коей мере не хотела тебя и твою веру обидеть.
Но смотрю на священиков и понимаю, что не только паства, но и они путают веру с религией...

причем тут вера? Просто смысл фразы "РПЦ всегда была на стороне сильного в текущий момент..." не соответствует истине. Доказательства можно найти в любом школьном учебнике по Отечественной истории, особенно за 6 класс.

Но ты видимо даже это успела забыть.

Спасибо за напоминание о возрасте.))) Действительно, общаясь с вами забыла, сколько мне лет...
А учебникам истории не верю с детства... Уж прости...

ну это ничего, а у арийцев со времен Атлантиды с памятью плохо.

Учебникам не веришь, СМИ не веришь, мне, даже когда сама просишь что-то пояснить тоже не веришь... А кому хоть веришь то?

до чего страну Сталин агностицизм довел!

  • 1