Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

До сего момента вся попадавшиеся мне под лейблом "военно-патриотическая" или "военно-историческая" фантастика книги были либо откровенным бредом и ересью (недавно обрыганная отрецензированная "Империя очень зла" очень показательна в этом отношении), либо вообще откровенной прогандой фашизма. После прикосновения к такому "искусству", руки сами тянулись к пистолету гигиеническому пакету.

Пару месяцев назад товарищ u_96 упоминал у себя книгу Владислава Конюшевского, вроде бы давал сыну почитать. Решив, что камрад собственного ребенка литературным испражнением низачто травить не станет, будучи на книжном рынке, купил оба тома: "Попытка возврата" и "Все зависит от нас". И не пожалел.



Видимо, чтобы не уподобляться многим, Владислав Конюшевский на своей странице на самиздате - http://zhurnal.lib.ru/k/kotow_w_n/ специально подчеркивает, что это НЕ альтернативная история, а фантастико-приключенческий боевик. Ну и сама книга вышла в серии "боевая фантастика". Однако, имхо, это первое, что мне попалось в руки, обыгрывающее тему Великой Отечественной и при этом совершенно не вызывало резких эмоций. Действительно книга, на которую можно было бы поставить лейбл "военно-патриотическая".

В двух словах - йуноша из нашего времени нечаянно попадает в июнь 41-го. Юноша, понятное дело, непростой - отличник боевой и политической подготовки со всеми вытекающими. Настолько резвый, что не только дал просрацца немцам, но и перевернул весь ход мировой истории, познакомился со Сталиным, выпил с Брежневым и уконтрапупил Хрущева.
При этом все читается на одном дыхании, хотя уже к середине первого тома у скептически настроенного читателя появляется мысль, что вместо того, чтобы носиться с главным гером, как с писанной торбой, товарищи из НКВД давно бы взяли да и вставили ему паяльник в задницу, вытряхнув из него все необходимые сведения, но во втором томе, автор, видимо подумав о том же, достаточно изящно изворачивается.

Книгу всем камрадам патриотической и имперской направленности люто бешено рекомендую - Сталин в ней мудрый вождь и чуть ли не кавайная няка, Лаврентий Палыч Берия - его правая рука и тоже няка, правда аффтар его таки порешил во втором томе, наградив его судьбой маршала Неделина. Зато, видимо в противовес, о маршале Жукове автар пишет весьма нелицеприятно, и даже проходит на грани, где можно было бы сказать - оскорбительно. Это пожалуй единственное, что мне не понравилось в книге, фантастика фантастикой, но все-таки поаакуратнее немного надо.
Tags: Война, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments