Сначала что касается самих пошлин - это один из самых распространенных рычагов регулирования иностранного импорта, используемый государством. Так, к примеру США не так давно вводили 30%-ную пошлину на российскую сталь и 15%-ную пошлина на титан, чтобы поддержать собственных производителей, а в отношении трубной продукции китайских производителей как-то вводились 700(!!)-процентные останавливающие пошлины, чтобы китайская продукция по демпинговым ценам не обрушила собственное производство.
Теперь, что такое автомобильная промышленность России. Это промышленная отрасль в которой (по разным источникам) работает от 800 тысяч до 1,5 млн. человек. И еще 5 миллионов заняты в смежных отраслях. Автомобильная промышленность дает 2,5% ВВП.
На другой стороне весов оказались интересы автолюбителей, предпочитающие качественные иномарки изделиям отечественной промышленности и экономические интересы некоторых граждан Дальнего Востока, занимающихся перегонкой подержанных автомобилей из Японии.
По поводу дальневосточников - если взять несколько тысяч (ну или десятков тысяч) людей, зарабатывающих перегонкой и спекуляцией подержанными автомобилями - их интересы по сравнению с интересами миллионов других людей попросту ничтожны.
И все их акции протеста это попросту ничто по сравнению с теми проблемами, с которыми придется столкнуться правительству в случае развала автомобильной отрасли. Там не несколько сотен человек на площадь выйдет, а несколько сотен тысяч.
Что касается любителей качества - пошлины на новые, качественные автомобили повысились всего на 10%, для людей бескомпромиссно ставящих качество во главу угла, это не вопрос.
А для тех, кто идет на компромисс цены и качества, покупая подержанные автомобили, упертость на качество схожа с анекдотом:
"- Девушка, вы за миллион со мной переспите?
- Конечно!
- А за рубль?
- Да за кого вы меня принимаете?
- Ну, за кого вас принимать я уже понял, осталось только о цене договориться."
В общем, действия правительства совершенно оправданны (включая и раздачу люлей московским ОМОНом во Владивостоке). Те, кто зарабатывал на жизнь спекуляцией машинами, сможет переключиться на спекуляцию китайским ширпотребом, какая в сущности разница, на чью экономику они будут работать, японскую или китайскую. А отечественная автомобильная промышленность работает на экономику российскую, поэтому российское правительство в условиях кризиса создает для нее благоприятные условия. Это собственно то, чем оно и должно заниматься. Кому-то это не нравится? Если оно перестанет участовать в регулировании экономики, то в итоге может получиться так, что вам вообще не до автомобилей будет, придется не за иномарки переживать, а искать где бы хлеба раздобыть.