?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
По наводке камрада bsv_aka_bsv с большим интересом почитал список православных церквей. Хорошее такое название для церкви, кстати: ППЦ (Польская Православная Церковь), хы.
http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-pravosl.html

Помимо 15 официальных церквей - хосспади сколько ж там непризнанных, кого там только нету. Одних "истинно-православных" штук семь только. Однако первая премия, (всех переплюнули, имхо): Союзу религиозных трудовых коммунистов. Жаль, просуществовал очень недолго, но как звучит то).

UPD. чтоб два раза не вставать - первая ласточка: у нас в раёне прошла первая школьная олимпиада по предмету "Основы православной культуры", на которой предсказуемо победил сын нашего местного батюшки)


  • 1
Разве коммунисты в своей позиции по поводу религии, что она "опиум для народа" сразу не утвердились? Как я понял, его какой-то батюшка возглавлял, то бишь возможно, что это была "инициатива снизу", а не сверху.

При выбранном по всем правилам патриархе Тихоне, никакой раскол иначе как без поддержки власти существовать не мог. Советская власть со времен кампании по изъятию церковных ценностей сочетала в своей антирелигиозной политике силовые методы с антирелигиозной пропагандой и поощрением нестроений и расколов. Самым крупным проектом советской власти были обновленцы, но свои силы они пробовали и раньше - вот как раз на таких религиозных "трудовых коммунистах". Внешне советская власть преследовала любых церковников, тайно - поддерживала любую оппозицию тихоновской церкви.

В этой связи в Журнале Крокодил за 1923 год есть любопытный плакатик, извиняюсь за качество:

«…Церковь красную выдумывает поп,
Церкви новые заткнуть за пояс чтоб.
Рядом с Марксом — лик божественный Христа,
На иконе — серп и молот… Кра-со-та!»

=) зачотный креативчик, а по тем временам так особенно)

пардон, у меня ошибка, Союз религиозных трудовых коммунистов это не предшествующий обновленцам проект, а параллельный. Карикатура Малютина, которую я запостил, это обобщенная иллюстрация всех церковных группировок, лояльных революции.

  • 1