?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Пугают, суки
ком
zhizd
"Следующий год будет худшим со времен Второй мировой" - такое заявление сделал вчера глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
http://www.utro.ru/articles/2008/12/28/789918.shtml

Что, блджад, хуже даже 1998-го и 1991-го? Пойти в магазине соли, крупы и спичек прикупить, чтоле...


  • 1
Что-то ага, панику нагнетают что писец. Аж с работы несколько товарищей побежали рубли на бакинских менять. Когда увидели очередь в обменный пункт, вернулись и успокоились :).
Я хоть и стараюсь на это сильно не обращать внимания, но все равно ссыкотно как-то... Мешок гречки чтоли прикупить ...

Ога, специально они чтоле так перед праздниками народ ободряют...

Да хрен знает что он там на деле сказал, переврали же наверняка.

Дословно: "Я не помню худшего года со времени окончания Второй мировой войны. Это будет самый худший год для экономики в послевоенное время".

после войны голод был. Что-то я сомневаюсь в таком обороте дела.

Я в общем-то тоже. Хотя, достаточно в магазины всего две недели продукты не завозить, и превед, вот тебе и жопа-новый год.

Эммм...
ничего нового короче.

Ну почему же. Раньше просто жопу обещали, к которой нашему народу в общем-то не привыкать. А теперь пообещали, что это будет самая глубокая жопа аж со времен войны.

Или новая война.

Типун вам на языг, камрад, накаркаете еще. ..С кем, кстати?

Да, фиг знает, что он имел в виду.

Единственное что реально произошло - упали цены на нефть и зарубежные инвестиции. Соответственно, все кто с этого прямо или косвенно бабло имели, худеют и сокращают работников. Так что последним придется или другую работу искать, или свое производство организовывать, или... да вроде бы больше нет вариантов.

То есть пока старые источники дохода (инвестиции и нефть) рухнули, а новые не построили - будет кризис. Как построят или нефть снова поднимется (если буржуи свой кризис утихомирят) - снова пойдет рост.

Ого, как-то раньше за тобой не замечал склонности к экономическому анализу :)

В принципе грамотно толкуешь. Но один момент не совсем в схему укладывается, кризис он мировой, то бишь у всех. Далеко не все живут за счет нефти, даже наоборот, ее в основном покупают, однако еще сыпется производство по всему миру.

Ну гляди, как я рассуждаю.

Вот жили люди. Пекли хлеб. Строили дома. Шили одежду.

Ну и пшеницу саранча не пожрала. Башенные краны не заржавели. В ткацких станках не запутались нитки.

То есть в материальном мире ничего кризисного не произошло. Откуда тогда кризис? Кризис не в товарах, а в денежном механизме, чтобы товарами обмениваться. То есть смысл в том, что в США все друг другу надавали кредиты, а теперь не могут вернуть. То есть деньги есть у каждого, но чужие, и тратить их никто не может. Поэтому, пока они с тем кто кому должен не разберутся, покупают меньше (хотя и не ноль, конечно). Вот производства и приходится сокращать, на машинах ездить меньше, а значит и нефть покупать меньше.

Далее. Американцы не только друг другу давали кредит, они инестировали во все остальные страны, в том числе и в Россию. А теперь начали деньги досрочно забирать обратно - потому что они им сами нужны для взаиморасчетов. Плюс банкиры, в том числе наши, любили поиграть на американских ценных бумагах, а они из-за кризиса теперь обесценились. Вот и наши банкиры стали банкротиться, перестали соответственно кредитовать население, инвестировать в наши бизнесы и т. д.

Короче, по сути, нам (да и всему миру) раньше доставались большие деньги из США - типа считалось, что там инвесторы самые умные. А теперь этот поток издох - им бы свои проблемы решить, а не другие страны кредитовать. Вот и все.

То есть у нас сейчас сыпется все что работало за счет больших цен на нефть и инвестиций. Опять же, не совсем верно, что "не все на нефти зарабатывают". Нефтяники-газовики - люди с наибольшим числом бабок, а значит они самые крупные инвесторы в любые другие отрасли. А теперь, когда они зарабатывают меньше, в другие отрасли тоже инвестируют меньше.

Короче, ща нам резко придется слезать с "кредитно-нефтяной иглы", а другим странам просто с "кредитной". :) Перестройка мировых денежных потоков идет. Пока не перестроятся, не найдут инвесторов из других стран (не США), не создадут свое производство того, что раньше покупали в обмен на нефть - будет кризис.

Вообще очень логично мыслишь. И намного грамотнее отдельных товарищей, которые кричат, мол пусть валится отечественный автопром, будем западные иномарки покупать, не понимая, что просто не на что их будет покупать, если свое все похерим.

Ну а почему производство сыпется? Потому что раньше все произведенное покупали те, кто имел бабло с нефти и американских инвестиций. А теперь не могут, теперь они должны начать производить что-то свое внутри страны, зарабатывать на этом деньги, и тогда снова покупать на них что покупали раньше. Типа раньше у пекаря сушки покупал менеджер Газпрома, теперь значит менеджер Газпрома или, например, российского Гугла, должен, условно говоря, ехать в деревню, разводить коров, продавать мясо, и уже на деньги с мяса снова покупать начать покупать у пекаря сушки.

Edited at 2008-12-29 02:51 pm (UTC)

  • 1