?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про "свинец" в Израиле
ком
zhizd
Всю новогоднюю ночь в ЖЖ ходили слухи, что Израиль прямо в новогоднюю ночь введет свои войска в сектор Газа. Евреи, как это у них водится, всех обломали и пока не ввели. Даже немного жаль, лично я бы с бОльшим интересом посмотрел бы новости из Газы, чем слушал про традиционно-новогодний торг Украины и Газпрома.
Ну да ладно, надо полагать, что еще не вечер. Скоро заранее намеченные цели у израильской авиации закончатся, а ракеты у боевиков еще нет, тогда и войска войдут, наверное. А пока почитываю израильскую блогосферу, временами занятно.

Конечно, как водится, возникают споры по поводу целесообразности всех этих телодвижений. Хотя людей, скептически относящихся к операции, в Израиле в общем-то немного, подавляющее большинство считает операцию безусловно необходимой и более того, довольно долгое время настаивало на ней. Целью операции заявлено "принуждение к миру" ХАМАСа, прекращение обстрелов израильской территории. Одними налетами вряд ли это возможно сделать, поэтому вероятность ввода войск очень велика. Однако это тоже не панацея, обстрелы конечно прекратятся, но сама по себе такая операция влечет потери среди солдат, материальные затраты, ухудшение отношения к Израилю в мире. И что самое неприятное - как только войска будут выведены, сказка про белого бычка запросто начнется по новой.


Подавление повстанческого движения (а фактически Израилю приходится иметь дело с партизанами - иррегулярными частями, имеющими поддержку среди мирного населения, пополняющему свои ряды их него и наносящему свои удары из-за спин гражданских лиц) имеет свои особенности, и не то чтобы невозможно в принципе, однако в ближневосточных условиях очень затруднительно, иначе бы бесспорно эффективная израильская армия давно бы решила эту проблему.
Самый богатый опыт по подавлению повстанческих выступлений можно подсмотреть у фашисткой Германии 40-х годов на оккупированной советской территории и Советского Союза в конце 40-х и 50-х годах на территории Украины и Прибалтики. В общих чертах комплекс мер сводится к следующему:

- уничтожение отрядов повстанцев и их полевых командиров (этим Израиль собственно и занимается);

- пресечение помощи извне, изоляция еще сопротивляющихся отрядов от помощи из-за рубежа (Израиль пытается это делать, насколько успешно - вопрос).

- пресечение помощи от местного населения, в идеале - переоценка повстанческой деятельности местным населением, так чтобы оно их рассматривало как врагов. Это самый "неэтичный" и вместе с тем, один из самых важных составных моментов по подавлению партизанского движения. Он включает карательные меры по отношению к местному населению, взятие (и при необходимости уничтожение) заложников, деятельность "ложных" повстанцев, наносящая вред местному населению и т.д. Израиль наносит удары по жилым кварталам, откуда производятся пуски ракет. Это в некоторой степени можно рассматривать как "карательные акции", однако они в большей степени наносят вред имиджу Израиля, поскольку потом фотографии пострадавших гражданских лиц и детей расходятся по всему миру. Свою функцию по перелому сознания местного населения они совершенно не выполняют, т.к. население продолжает зависеть от боевиков. Действовать настолько же жестко и бесцеремонно, как это делали Германия и СССР, Израиль позволить себе не может, он в гораздо бОльшей степени зависит от общественного мнения, чем они.

- формирование национальных отрядов, лояльных к властям. Функции по противодействию партизанам постепенно переходят к ним.

- формирование органов местного самоуправления, подчиняющихся офицальным властям, которые охраняются местными отрядами. С этим у Израиля тоже очень плохо. Можно пытаться наладить такие отношения с ФАТХом, но насколько это все реально - тоже большой вопрос.

- налаживание мирной жизни. Очень короткая фраза, но на самом деле за ней стоят миллиардные инвестиции в народное хозяйство:- несмотря на сопротивление боевиков, необходимо поднять экономику и произвоство из руин, строить школы и больницы, сделать так, чтобы людям вместо того, чтобы за деньги идти и закладывать на дороге фугас было безопаснее и выгоднее работать. Поставить власть и местные органы в глазах населения как созидателей, желающих ему блага, а повстанцев выставить как бандитов, уничтожающих сделанное. После этого вопрос с повстанческим движением можно считать закрытым.

И вот с последним пунктом у Израиля совсем все плохо. Если Россия вбухивала в Чечню миллиарды рублей, половину растаскивала местная прирученая элита - на это закрывали глаза и давали еще денег, часть уже построенного взрывалось боевиками - начинали строить по новой. На деньги, вбуханные в Чечню можно было бы поднять несколько внутренних дотационных областей.
А Израиль не считает эту территорию своей, развивать ее, отрывая огромные деньги от себя он, насколько я понимаю, не готов. Более того, сама мысль о том, чтобы "содержать" арабов скорее всего покажется евреям возмутительной. Да и вряд ли на практике это осуществимо, вокруг столько арабов, что евреев их всех поднимать попросту не хватит. Даже Америка им в этом не поможет, ей одного Ирака за глаза хватает.

Поэтому все операция сводится к наведению шухера и истреблению полевых комадиров, однако для того, чтобы в корне переломить ситуацию этого недостаточно. Очевидно, что в Израиле рассчитывают на то, что лидеры движения будут устрашены проведенной операцией и пойдут на переговоры с Израилем, подписав очередное перемирие. Вероятно, когда у палестинцев потери превысят определенные пределы и/или иссякнет запас ракет, это будет сделано. Однако те, кто финансирует, и фактически руководит движением, вряд ли сами сейчас сидят под обстрелами. Скорее где-нибудь в Каире, Дамаске или Тегеране. В последнем, если энциклопедия не врет, находится и штаб-квартира ХАМАСа.

Как только войска будут выведены, через короткое время движение оправится от потерь и все начнется заново. Именно то, что из всего комплекса мер, Израилю доступны исключительно карательные, да и те в значительной степени ограничены необходимостью оглядываться на мнение мирового сообщества, он до сих пор не решил проблему с палестинским сопротивлением. И вряд ли операция "Литой свинец" способна ее решить сама по себе, независимо от того, состоится ли наземная часть операции или нет. Как одна из целого комплекса мер она безусловно полезна и необходима, но сама по себе решением проблемы, к сожалению, не является. На место убитых боевиков и полевых командиров придут новые, вместо разрушенных тоннелей пророют другие, вместо потраченных кассамов и градов сделают еще.

До тех пор, пока у палестинцев не появится реальной политической силы, признающей Израиль и сотрудничащей с ним, никакой военной операции не будет достаточно. А такая политическая сила, при имеющемся раскладе, вряд ли в обозримом будущем имеет шансы появиться. Разве что у Израиля получится сыграть на противоречиях ХАМАСа и ФАТХа, помочь последнему в его разборках с ХАМАСом и как-то пытаться урегулировать отношения, в конце концов в 90-х годах к этому были определенные подвижки.


  • 1
Ну вообше да, где-то мне тоже попадалась информация, что Израиль поучаствовал в создании этой организации, рассчитывая что раскол ослабит ООП. Не могу правда уверенно утверждать что информация достоверная...
Так оно собственно и произошло, раскол действительно произошел, но стало ли от этого легче, это и впрямь вопрос.

Насколько я читал - не участвовал, но и не мешал.

Какая-то организационная деятельность началась у них в районе конце 70х, официально Хамас образовался в 87м как местное отделение "Мусульманских братьев". Они поначалу были вполне социальной организацией - окормляли и просвещали сирых и убогих, поэтому наши им не мешали, действительно, в противовес ФАТХу. Ну, а потом, что выросло - то выросло.

Угу, в России какую партию не создают, все равно КПСС получается, а в Палестине видимо то же правило действует, только из культурно-просветительных, террористические организации вырастают.

  • 1