Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

"Точка невозврата" СССР

Есть такое понятие в авиации - "точка невозврата", это когда самолет преодолевает определенный участок пути и достигает точки, за которой у него не хватает топлива, чтобы вернуться назад на аэродром и поэтому приходится в обязательном порядке менять маршрут, либо придется лететь до тех пор, пока топливо не закончится, и...

Давно интересно было, когда Советский Союз перешел эту самую точку и продолжил "полет" в никуда. Когда самолет еще летит, все приборы работают вроде бы нормально и горючее еще есть, но реально уже все, разворачиваться бесполезно, садиться некуда и пиздец неизбежен.

Чаще всего такие точки пытаются определить по датам смены руководителей. Как правило называется либо дата смерти Сталина, либо дата прихода к власти Горбачева. Реже - где-то между ними.

Мне кажется, что такую "точку невозврата" стоит искать по иному признаку. Она находится там, где народ перестал верить государственной идеологии, перестал верить власти. Еще потом долго-долго делал вид что верит, чтобы не наказали (пока самолет летит, то бишь государственный механизм еще функционирует), но на самом деле осознание того, что произошел грандиозный наеб, наёб века - уже пришло и все, "точка невозврата" уже пройдена. Я сейчас имею в виду не официальную идеологию, марксизм-ленинизм, диалектический материализм, и даже не экономическую грань социализма: отрицание частной собственности на средства производства, нет. Собственно говоря, народным массам они были в целом до лампочки, хотя и изучались чуть ли не в школах. Я говорю о народной квинтэссенции советской идеологии - о народной вере в Светлое Будущее. Ведь именно ею жило несколько поколений, ради него терпели бесчисленные трудности, ради него расстреливали "врагов народа", сажали "вредителей", всех кто в действительности или мнимно отодвигали его, гкхм, пришествие. Хрущевым, помнится даже называлась точная дата наступления коммунизма - 1980 год.
Но вот где-то именно при Хрущеве и пришло осознание того, что на самом деле вся эта усрачка не ради Светлого будущего для народа, а всего лишь ради распределения благ и власти среди нынешней "знати", партийной номенклатуры.

Возможно такая точка невозврата возникла в 1956-м году, после того, как Хрущев на XX съезде выступил с критикой культа Сталина.
Тогда в народ пошла частушка (в Википедии подсмотрел):

Удивили всю Европу, показали простоту;
Тридцать лет лизали жопу — оказалось, что не ту!
Мы живём — забот не знаем, веселится весь народ:
Наша партия родная нам другую подберёт!


То есть всё, народ осознал, что его жостко наебали и с тех пор власти больше попросту не доверял. Это недоверие до сих пор сохраняется, благо власть в начале 90-х дала столько поводов для того чтобы не верить ей, что больше наверное и придумать невозможно.

Хотя если вдуматься, то наеб то уже произошел, то есть время его раскрытия в сущности не столь уж и критично, шила в мешке все равно не утаишь, так что годом-другим раньше, годом-другим позже - не важно. Значит, "точка невозврата" была пройдена сразу же, как только понятие "Светлое Будущее" в глазах представителей власти стало исключительно теоретическим. Когда это произошло? Возможно уже в 20-х годах, когда революционеров-мечтателей о счастье народном подвинули (а потом и расстреляли, чтобы под ногами не путались) прагматики, которым пришлось решать массу практических вопросов - экономических, национальных, политических, военных.
Мда, это получается, что уже только взлетели, и практически сразу же попали в задницу. А может, сама идея строить идеологию на ожидании "Светлого Будущего" в корне была не верна и чревата обязательным разочарованием, неизбежным появлением этой самой "точки невозврата"?
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments