Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Информационная война Израиля

Лично я по поводу Израиля испытываю определенный когнитивный диссонанс. С одной стороны люди по своей культуре и мировоззрению достаточно близки, бывших наших там, русскоговорящих, почти на четверть. Опять же, вызывает симпатию то, что они защищают свои дома и свои семьи от террористов, причем делают это весьма успешно.

С другой стороны, само государство, давний и верный союзник Соединенных Штатов в регионе и особо восторгов не вызывает. Вся эта ближневосточная заварушка является следствием политики мировых держав, и в общем-то евреи своих соседей стоят, несмотря на многочисленные убеждения в своей пушистости. Палестинцев называют террористами, они и в самом деле используют "оружие слабых" - террор. Были бы у них танки и вертолеты и поддержка мировых держав за спиной, сейчас бы евреев называли террористами, а российские дипломаты призывали бы арабов снять блокаду с "сектора Хайфа", хе-х.

В общем, странное дело, если где-то на личном уровне в самом деле имеет место определенная симпатия к людям, которым приходится терпеть обстрелы и регулярно служить в армии, то на более высоком - симпатия к государству как-то пропадает. Тем более, сами евреи тоже зачастую прикладывают усилия к тому, чтобы отношение к их стране менялось в худшую сторону. Из лучших побуждений, разумеется.

Боевые действия в Газе (как и Ливанская война) вызвала всплеск активности в блогосфере, израильские блоггеры немедленно перешли в состояние войны... с Россией :) Не знаю, насколько оиличается отношение англоязычной блогосферы к западному миру, но что касается русскоязычного сектора, то в самом деле создается впечатление, что Израиль воююет таки с Россией).

Евреи сейчас носятся по всему интернету, устраивают флэш-мобы, накручивают счетчики голосований; разные личности - приверженцы западных ценностей и заслуженные либералы выступают с поддержкой операцию в Газе, при том что совсем недавно резко критиковали операцию в Чечне и войну с Грузией. Как-то сама собой оформляется мысль - что они делают в Москве? Почему еще не в Сдероте или Ашкелоне?
Нередко звучат откровенно русофобские выступления, в том числе и прямо указывающие на Россию, как на врага. Впрочем, в этом вопросе с ними пожалуй можно даже согласиться, Израиль в самом деле потенциально недружественное государство, так исторически сложилось, что поделаешь.
Самые выдающиеся личности срутся с антисемитами и пишут гневные письма в редакции российских телеканалов и в Спортлото возмущаясь недостаточно правильной, по их мнению, позицией в новостных выпусках. Любопытно, что они уверены в том, что их переписка действует и они там образом активно влияют на позицию российского телевиденья, бггг)

Стоило русской тетке написать на русском языке, в русскоязычном сегменте ЖЖ текст с заголовком "Ша, евреи":- http://kan-kendarat.livejournal.com/17641.html - не про Газу и не про Израиль, кстати, про российские заводы, как в сообществе, открытом специально обученными неравнодушными евреями для того, чтобы вести пропагандистскую разъяснительную работу касательно позиции Израиля в войне с террористами в секторе Газа тут же возникло аж сразу две гневных темы с проклятьями. Так там и писали - "развонялось быдло". Вот тут, честно сказать, и я начал ощущать себя антисемитом. Понятно, когда люди возмущаются, если затронут их интересы, когда об операции в Газе отзываются не так, как им хотелось бы. А что, чисто внутрироссийская тема тоже входит в интересы поцреотической части израильского общества? Вообще, вот это рейдерство, мониторинг сети на предмет поиска неприятных для себя сообщений и организация срача вызывает некоторое недоумение. Если евреи рассчитывают через скандалы и срач заставить себя уважать и любить, то по-моему на этот счет они очень сильно заблуждаются.

Есть несколько разумных и достаточно компетентных людей, чьи журналы можно почитать, чтобы в самом деле получить достаточно содержательную информацию о ходе конфликта и его смысле и целях, но тот гвалт, который поднимается толпой, щеманувшейся в интернеты действует исключительно негативно. В конце концов, есть заметная разница между ненавязчивыми разъяснениями и ведением информационной войны, причем не против арабов, а против России.

P.S. Гкхм, нет ли в этом посте антисемитизма? :)
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments