?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Информационная война Израиля
робот
zhizd
Лично я по поводу Израиля испытываю определенный когнитивный диссонанс. С одной стороны люди по своей культуре и мировоззрению достаточно близки, бывших наших там, русскоговорящих, почти на четверть. Опять же, вызывает симпатию то, что они защищают свои дома и свои семьи от террористов, причем делают это весьма успешно.

С другой стороны, само государство, давний и верный союзник Соединенных Штатов в регионе и особо восторгов не вызывает. Вся эта ближневосточная заварушка является следствием политики мировых держав, и в общем-то евреи своих соседей стоят, несмотря на многочисленные убеждения в своей пушистости. Палестинцев называют террористами, они и в самом деле используют "оружие слабых" - террор. Были бы у них танки и вертолеты и поддержка мировых держав за спиной, сейчас бы евреев называли террористами, а российские дипломаты призывали бы арабов снять блокаду с "сектора Хайфа", хе-х.

В общем, странное дело, если где-то на личном уровне в самом деле имеет место определенная симпатия к людям, которым приходится терпеть обстрелы и регулярно служить в армии, то на более высоком - симпатия к государству как-то пропадает. Тем более, сами евреи тоже зачастую прикладывают усилия к тому, чтобы отношение к их стране менялось в худшую сторону. Из лучших побуждений, разумеется.

Боевые действия в Газе (как и Ливанская война) вызвала всплеск активности в блогосфере, израильские блоггеры немедленно перешли в состояние войны... с Россией :) Не знаю, насколько оиличается отношение англоязычной блогосферы к западному миру, но что касается русскоязычного сектора, то в самом деле создается впечатление, что Израиль воююет таки с Россией).

Евреи сейчас носятся по всему интернету, устраивают флэш-мобы, накручивают счетчики голосований; разные личности - приверженцы западных ценностей и заслуженные либералы выступают с поддержкой операцию в Газе, при том что совсем недавно резко критиковали операцию в Чечне и войну с Грузией. Как-то сама собой оформляется мысль - что они делают в Москве? Почему еще не в Сдероте или Ашкелоне?
Нередко звучат откровенно русофобские выступления, в том числе и прямо указывающие на Россию, как на врага. Впрочем, в этом вопросе с ними пожалуй можно даже согласиться, Израиль в самом деле потенциально недружественное государство, так исторически сложилось, что поделаешь.
Самые выдающиеся личности срутся с антисемитами и пишут гневные письма в редакции российских телеканалов и в Спортлото возмущаясь недостаточно правильной, по их мнению, позицией в новостных выпусках. Любопытно, что они уверены в том, что их переписка действует и они там образом активно влияют на позицию российского телевиденья, бггг)

Стоило русской тетке написать на русском языке, в русскоязычном сегменте ЖЖ текст с заголовком "Ша, евреи":- http://kan-kendarat.livejournal.com/17641.html - не про Газу и не про Израиль, кстати, про российские заводы, как в сообществе, открытом специально обученными неравнодушными евреями для того, чтобы вести пропагандистскую разъяснительную работу касательно позиции Израиля в войне с террористами в секторе Газа тут же возникло аж сразу две гневных темы с проклятьями. Так там и писали - "развонялось быдло". Вот тут, честно сказать, и я начал ощущать себя антисемитом. Понятно, когда люди возмущаются, если затронут их интересы, когда об операции в Газе отзываются не так, как им хотелось бы. А что, чисто внутрироссийская тема тоже входит в интересы поцреотической части израильского общества? Вообще, вот это рейдерство, мониторинг сети на предмет поиска неприятных для себя сообщений и организация срача вызывает некоторое недоумение. Если евреи рассчитывают через скандалы и срач заставить себя уважать и любить, то по-моему на этот счет они очень сильно заблуждаются.

Есть несколько разумных и достаточно компетентных людей, чьи журналы можно почитать, чтобы в самом деле получить достаточно содержательную информацию о ходе конфликта и его смысле и целях, но тот гвалт, который поднимается толпой, щеманувшейся в интернеты действует исключительно негативно. В конце концов, есть заметная разница между ненавязчивыми разъяснениями и ведением информационной войны, причем не против арабов, а против России.

P.S. Гкхм, нет ли в этом посте антисемитизма? :)


  • 1
Quod licet Jude, nоn licet goi :)

Угу, значит не у меня одного впечатление о войне Израиля с Россией после прочтения того кошерного комьюнити появилось)

Кстати, а что это за евреи такие что по русски говорят? А это наши же советские соотечественнки.
Ребята, это не евреи с русскими, это советские между собой разбираются...

Хм, да из советских в России остались разве что престарелые сторонники КПРФ и немногочисленный прослойка граждан имперско-патриотической ориентации, причем последние сами наполовину чистопородные ЕРЖ :)

(Deleted comment)
Самое интересное, что евреи ухитряются это делать исключительно из благих и казалось бы патриотичных намерений) Один достаточно активный еврейский поцреот в итоге наносит Израилю вреда больше, чем весь сайт www.palestine-info.com :)) Те просто забавно песдят напропалую и к своим сказкам прикрепляют тыренные у AFP прошлогодние фотографии, а отдельные евреи способны из самых толернатных людей махровых антисемитов сделать)

предлагаю игнорить :) собаки лают- караван отходит....
кстати, есть у меня френднесса из Канады, так она в основном волнуется как бы их родственников не затронуло ( в данном случае, чтобы канадцев не призвали..как я понимаю)

Дык там сейчас всех призывают. Даже у меня один френд "оттуда" уже ушел в милуим.

Ой, прочла только потому, что это твой пост.
А так даже не пытаюсь понять, не с моим умишком....
Переживаю за Валенту, как она там с малышкой, даже Астарота вспоминаю...
А в целом просто не могу в этом во всем разобраться, и даже уже и не пытаюсь...

Ну в общем, пожалуй так наверное и в самом деле лучше. Сочувствовать реальным людям, которые в самом деле страдают от всей этой фигни и не морочиться политическими дрязгами.

Так и вправду развонялось быдло, если говорить про пост о "детях Завода".

В самом деле?

В конце концов, есть заметная разница между ненавязчивыми разъяснениями и ведением информационной войны, причем не против арабов, а против России.

гхм, а против кого им еще войну то вести?
Вашингтонский обком кажется никогда не упускал случая нас куснуть.
А если учесть что "богоибраганного нагода" в Штатах хватает, то все вполне объяснимо

Да в этой войне, покрайней мере в той части, где блоги, в основном типа простые блоггеры воюют. Имхо, вряд ли им кто-то специальные политинформации проводит, если СМИ не считать, конечно. Чисто на голом интузизиме кусаюцца. Хотя, проходили сведения, что некоторые еще и за бесплатный траффик, совмещают приятное с полезным то бишь)

Я вынужден согласиться, к сожалению, насчет странной "разъяснительной работы", в которой при появлении стороннего наблюдателя-пофигиста (которого-то и надо убеждать, если уж так приспичило) начинаются брызги слюной. Только поправку, все же, на войну стоит сделать. Нервно у нас, знаете ли.

Россию приплетают - так в глазах многих, приехавших сюда в начале 90х, Россия = СССР, а в СССР мы живали. Что вызывает реакцию: "и эти люди запрещают нам ковырять в носу?!" Французские репатрианты, вполне возможно, то же самое сейчас про инициативы Саркози думают.

Но вот это: "и в общем-то евреи своих соседей стоят" - мне как-то в вашем журнале читать...

Знаете, я вам только вот что скажу. Если бы это было так - "палестинский вопрос" был бы решен еще в 48м. Или в 67м. Или в 73м. Ну, или уж конечно - с распадом СССР. Неэстетично, но за очень короткое время.

Я понимаю, конечно, позицию "чума на оба ваших дома", но от вас как-то ожидал большего. Жаль.

Хм, я сейчас даже немного удивился, поскольку особенно теплого отношения к Израилю, по-моему никогда не проявлял, в том числе и во время своего посещения незабвенного сообщества meast_ru.

Я интересуюсь Израилем с позиций российского обывателя, а они далеки от позиций обывателя израильского. Наблюдая со стороны за всем этим формируются определенные предубеждения. Хоть что вы сделайте, но те же пресловутые фотографии убитых детей, те же сообщения СМИ - все это действует в определенную сторону. Плюс попытка разобраться во всем этом, общаясь непосредственно с израильтянами в прошлом году привела к конфронтации и развешиванию ярлыков. Впрочем, отрицательный и негативный результат, это тоже результат.

Ну и откуда браться положительному имиджу у евреев? Мало того, что местные и многие мировые СМИ отзываются о них не совсем доброжелательно, так они еще и сами стараются испортить к себе отношение.

Хотя на самом деле положительному имиджу все-таки есть откуда взяться, есть несколько достаточно спокойных и грамотных людей, которых интересно читать, есть просто бытовые блоги (только их авторов лучше не трогать, а то они шарахаться и дергаться начинают), читая которые получаешь представление об Израиле с положительной стороны. Есть вы в конце-концов :)
Но вы как раз исключение, обычно чтобы набрать положительной информации нужно, в переносном смысле, на цыпочках проходить мимо, тщательно ее выискивая, обходя гадости и не вступая в прения, от греха подальше.

И в любом случае, поскольку Израиль верный союзник Соединенных Штатов, а к ним имеется отдельное предубеждение, это обстоятельство является ограничением, которое априори не позволяет измениться отношению к нему на доброжелательное. Максимум возможен вежливый нейтралитет, основанный на понимании ситуации и людей, но и до него пока далеко. Даже дальше чем до общения с основной массой израильской блогосферы.

Мы с Вами в meast_ru уже встречались, так?

Что же, получите письмо от "врага": американец, еврей, сейчас (пока?) живу в Израиле. Знаю ли я Россию? Думаю. что да. Давно не был, но контакты с друзьями, Интернет, кино, литература, личное знакомство с предыдущими поколениями дают уверенность, что человек Российской Империи в 1900 году в главном, в своей сути, мало чем отличался от человека Советской империи в 1950 и 1980, и от человека Российской Федерации 2009-го.

Нам Вы не чужие (не путать: чужие и нелюбимые - разные вещи, чужих можно любить, а к своим - испытывать антипатию) - и поэтому мы слишком хорошо видим и ваши намерения, и ваши ошибки.
Израиль - не "враждебное" России государство, он не "на стороне" Америки. Он - дружественен тем, кто близок нам, народу Израиля, по взглядам на жизнь, цивилизационно близок, и кто, естественно, помогает нам. И помощь не бывает бесплатной (да мы и не хотим такой), тот, кто поддерживает нас, получает и нашу поддержку, мы соблюдаем и его интересы.

Россия же поддерживает (да, это так, и жаль, если Вы этого не понимаете) НЕ ТУ СТОРОНУ. При этом её власти морочат голову собственному народу, что приводит к тому, что он, этот народ, предает собственные интересы. Много лет прожив в Штатах, готов спорить, что их внутреннее устройство МНОГО более благоприятно для простого человека, для человека среднего класса, чем устройство России. При этом в своих устремлениях, психологии российский человек очень похож на среднего американца (а вот на европейца или араба - не похож совсем); российская же верхушка относится к своему народу так же примерно, как арабская - к своему.

Именно в этом - причина того, что Россия видит в арабах "противовес" влиянию Штатов. Этот подход провалился в прошлом, провалится и в будущем, и ничего, кроме горя и трат, не принесет ни России, ни нам. Удивительно желание правящих в России наступать на те же грабли, что уже наступил СССР, которого арабы "кидали" в прошлом неоднократно. За миражем сиюминутной выгоды (не для вас, граждан, а только для себя) правители России ведут дело к катастрофе. Катастрофе для нас - а потом и для вас, её граждан. Другое дело, что они ведут - но могут (к счастью для нас всех) и "недовести"... Я не буду пускаться в подробный прогноз геополитических раскладов на ближайшие лет 20-30. Кратко - промышленность России лежит, не обеспечивает своих потребностей даже, а экспорт её =0, все финансы поддерживаются сырьем, больше всего - нефтью и газом; Запад (и Штаты тоже)- покупатели, а арабы - конкуренты. Представьте себе, Россия в своей поддержке арабов и Ирана преуспела, Израиль превратился в еще одну арабскую страну в фарветере Ирана. Наступит эпоха борьбы мусульманского Востока с Россией за рынки энергоносителей Китая и Запада (борьбы, обостряемой снижением энергоемкости и нефтезависимости западной жизни, снижением, к которому, по мере сил, и я руку прикладываю). И в этой борьбе, по сравнению с радикализацией Татарии и Башкирии, Чечня покажется милым, патриархальным прошлым.

Короче, мы стоим за СВОИ интересы, не противоречащие, по большому счету, вашим. А вот вы подрываете (по глупости, обманутые, ведомые и эмоциями, в том числе) СВОИ интересы.

Да, мы тоже все вышли из России, и потому часто наш лексикон и уважение к оппонентам оставляет желать много лучшего. Но мы боремся ЗА СЕБЯ, и браним тех, кто поставляет оружие врагу, убивающему нас, браним тех, кто препятствует нашим войскам бороться с врагом, кто оказывает дипподержку врагу. А вы??? Не кажется ли Вам характерным, что даже тот рассказ (кстати, насквозь фальшивый - я уж не стал там отмечаться, а мог бы, ибо знаком с ситуацией из первых рук - и получше, чем бывшая ребенком в советские времена авторша) о авиазаводе в Куйбышеве озаглавлен (и ему предпослана неуместная и оскорбительная шапка в десять строк), ни к селу "Ша, евреи"? Опять нет воды в кране в Куйбышеве и опять виноваты мы, всё выпили...

Re: Мы с Вами в meast_ru уже встречались, так?

Да-да, припоминаю вас, приятно что и меня еще помнят)

Давайте сразу оговорюсь - лично я евреев как таковых врагами не считаю. В противном случае я сейчас бы с ними не разговаривал, а их банил, с врагами разговаривать не о чем. Политическую позицию государства Израиль - да, в целом считаю потенциально враждебной.

Простите, не могу принять тезис о том, что политика Соединенных Штатов - это моя сторона. У них нет друзей, у них есть свои собственные интересы и события тех лет, когда формировались мои убеждения ясно дали понять, что их интересы с российскими не совпадают. Можете сколько угодно убеждать, что их устроство благоприятнее для простого человека - я вам даже верю на слово, но у меня и в мыслях не появится идеи все бросить и метнуться туда за визой.

Что касается ближневосточного конфликта - простите за цинизм, но имхо - это едва ли не единственный эпизод в истории России, когда она находясь в стороне оказывается в определенной выгоде. Обычно ввязывались в разборки, а потом другие страны, те же Штаты, наживались на наших бедах. Поэтому победы арабскому миру я тоже не желаю, как ни странно. Согласен, что в случае его победы будут проблемы с ним. Однако в случае победы западного мира, тоже будут те же самые проблемы, хрен редьки не слаще. Нас уже убеждали в выгоде западных ценностей, при этом пытаясь сделать страной "третьего мира" для халявного сырья и складирования отбросов, поэтому извините, но сейчас ваши геополитческие расклады даже не хочется анализировать, потому что альтернатива самостоятельной политике России отлично известна, ее мы уже наглядно успели поглядеть в 90-х.

И нас уже убеждали, что лучше нас разбираются в нашиз же интересах, а мы по своей глупости (обманутые, ведомые не тем кем надо) не понимаем своего же блага. Буш нам уже как-то советовал обзавестись такой же демократией как в Грузии и Ираке, а британский премьер рекомендовал заменить Конституцию в интересах Великобритании. "Мозги им там всем заменить нужно" (с)-Путин. Вот этот ответ является универсальным на все советы со стороны по поводу наших же собственных интересов.

  • 1