Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:
Январские праздники, включая старый-новый год прошли окончательно. Как-то сообразил, что никто в этом году не "колядовал" и не «шухерил», вот и слава те, хосспади. А то обычно этот старинный обычай в современном исполнении выглядил примерно так:

Часов 10 вечера. Окраинная улица с одноэтажными домами, ведущая прямо к лесу. Зима.
Уже спокойно пожрал, сделал все дела, если таковые были, сидишь себе спокойно за компом, срешься с кем-нибудь в интернетах обсуждаешь вопросы мировой геополитики. И вдруг аж сквозь наушники слышишь, что в окно кто-то хуярит со страшной силой. Обычно так ломяццо либо мусора, либо алкаши, либо цыгане. И те, и другие в такое время и без приглашения нахрен не нужны. Вообще, давно подмечено - чем чмырнее "посетитель", тем бесцеремоннее и назойливее он стучиццо.

С топором в руке (на всякий случай) выскакиваешь на крыльцо, пока эти сцуки окно сдуру не вышибли. Открываешь рот, чтобы обложить матом всех в радиусе ста метров, а тут тебе хором:
- "КОЛЯДА-КОЛЯДА, отворяйте ворота"! Все как один уже бухие, веселые и почему-то думают, что им щас обязательно обрадуюццо.
...йобвашумать - по инерции с языка таки слетает вертевшийся на нем комментарий.
Втягиваешь язык в жопу, убираешь топор в угол и уходишь домой, какого-то печенья и мелочи дать, чтобы отвязались и свалили. Не забыв прикрыть дверь на защелку, чтоб пока ходишь не спиздили со двора что-нибудь.

На 13-е число было принято «шухерить». Стайки добрых молодцев шлялись по улицам и творили мелкие пакости: поленницу дров какой-нибудь старушки по всей улице раскидать – нехай потом поползает и пособирает, замотать проволокой или подпереть колом двери, чтоб наутро хозяева выйти не могли. Особо доделистые могли залезть на крышу и заткнуть чем-нибудь трубу – впрочем это давно уже не практиковалось, из-за трудоемкости и потенциального палева «шутки».
В обязательном порядке переворачивали оставленные на улице телеги, сани и бочки – а вот автомобили не трогали. Финальным аккордом срубали елку на площади. Если мэрия не успевала убрать игрушки и гирлянды, то елку валили вместе с ними.

А сейчас даже елка стоит. Народ то ли измельчал, то ли поумнел. Оно и к лучшему, имхо.
Tags: А вот у нас в Гадюкино..., ЖизДнь, Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments