Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Интернет перестраивает мозг и личность человека

Вам трудно досмотреть фильм до конца, а в случае, если смотрите его на ДВД, то частенько проматываете затянувшиеся сцены? Телевизор вас мало привлекает, всю информацию вы добываете из Сети, а если и доводится посидеть за ним, то постоянно переключаете каналы? Слушая радиоприемник, перескакиваете с одной радиостанции на другую? В плеере часто не дослушивая песни, переключаете новые? Вы умеете читать выхватывая заголовки и абзацы, за несколько секунд улавливая смысл и содержание текста, но крупные тексты (много букфф) или плохо форматированные вас отпугивают? Писать от руки вас "ломает", а вести вслух долгие и витиеватые речи напряжно? Люди, которые вместо того, чтобы в двух словах изложить, что им нужно, пускаются в длительные разглагольствования "вокруг да около" вызывают раздражение?

По словам неврологов, у людей, ведущих активный сетевой образ жизни меняются поведение, способ мышления, а самое главное - сам мозг. Люди, проводящие за компьютером по 12 часов в сутки прокачивают через свой мозг информацию, объем которой на порядок превосходит информационный трафик, потребляемый людьми в доинформационную эпоху. Они перескакивают с одной ссылки на другую, болтают в аськах, пишут в блогах, отвечают на электронные письма, читают новости, причем все это делают почти одновременно.

Такой образ жизни за несколько лет меняет коренным образом меняет мышление человека. Уменьшается способность концентрироваться и созерцать, поток отрывочной информации делает мышление отрывистым, а чтение - поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. Ежедневно отыскивая и потребляя информацию в сети, люди тренируют те мозговые центры, которые связаны с принятием решений и логикой. Исследования с помощью томографов показали - активность этих зон у "интернетчиков" вдвое выше, чем у обычных людей.
Вместе с тем атрофируются зоны мозга, ответственные за абстрактное мышление, переживание, люди теряют навыки общения, интуиции. Перестают распознавать настроение окружающих по мимике и жестам, по сути - рушат эмоциональные связи, на которых строятся реальные отношения в социуме - семья, дружба, любовь.
Кроме того, постоянная "информационная зависимость" способна вызвать усталость и стресс, и более того, может повредить нейронные связи в мозге.

Навеяно вот этой статьей http://kp.ru/daily/24227.4/428104/ и некоторыми впечатлениями и ощущениями, частью полученными взглядом со стороны, частью личными.

...Люди информационной эпохи, сидя за компьютером, знают о делах и проблемах своих виртуальных знакомых, сидящих за пару тысяч километров от них, нередко больше чем о делах и проблемах коллеги, сидящего за соседним столом. Они внешне эмоционально холодны, им не интересно с окружающими, потому что они привыкли подбирать аудиторию по своим собственным интересам. Но за внешней эмоциальной отстраненностью нередко прячется эмоциальная лабильность, только все эмоции уходят туда - в Сеть. Человек из реального мира зачастую просто искренне не поймет, как можно радоваться или огорчаться буквам на экране.

"Люди Сети" отлично владеют эпистолярным жанром и способны очень ярко изложить свои мысли на бумаге, но редко бывают хорошими ораторами, длительные разговоры им не интересны в силу их недостаточной информативности. Иногда просьбы говорить конкретнее и лаконичней вызывают недоразумения с окружающими, но еще бОльшую проблему составляет затруднение с вербальными отношениями с близкими. Дело в том, что естественные отношения с ними нередко требуют выраженного соучастия или сопереживания, которое внешне проявляется именно в длительном обсуждении жизненной ситуации или проблемы или просто обычном общении, на которые "Homo informaticus" в силу своего мышления уже просто не способны. А односложные ответы от них воспринимаются близкими как отсутствие интереса к их проблемам, хотя на самом деле это не так.

"Homo informaticus" за несколько секунд способны в общих чертах уяснить смысл небольшого хорошо форматированного текста, однако большие тексты, если они не носят развлекательного характера, как правило ими обходятся стороной. Они способны очень быстро и с внешней легкостью решить проблему, на которую обычному человеку неоходимо гораздо больше времени. Однако, если решить проблему с налету не получилось, необходимость "сесть и хорошо подумать" уже вызывает явные затруднения, это дается намного сложнее чем обычным людям. И уж тем более затрудняет необходимость серьезно сконцентрироваться, нередко вплоть до появления заметной головной боли, что уже говорит о имеющихся изменениях в коре головного мозга.

"Людям Сети" труднее расслабляться, чем обычным людям. Сидя в пьяной веселой компании они как правило обнаруживают, что им особо не о чем поговорить с окружающими. В отличии от большинства, такое времяпровождение не столько позволяет им отдохнуть, сколько наоборот утомляет. Хотя, пожалуй, именно "водка и бабы" способны вернуть человека, слишком глубоко ушедшего в виртуальность в реальный мир. Главное, в этом деле не перестараться, чтобы потом не пришлось от чего другого лечить ;)
Tags: Комп, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →