?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Интернет перестраивает мозг и личность человека
ком
zhizd
Вам трудно досмотреть фильм до конца, а в случае, если смотрите его на ДВД, то частенько проматываете затянувшиеся сцены? Телевизор вас мало привлекает, всю информацию вы добываете из Сети, а если и доводится посидеть за ним, то постоянно переключаете каналы? Слушая радиоприемник, перескакиваете с одной радиостанции на другую? В плеере часто не дослушивая песни, переключаете новые? Вы умеете читать выхватывая заголовки и абзацы, за несколько секунд улавливая смысл и содержание текста, но крупные тексты (много букфф) или плохо форматированные вас отпугивают? Писать от руки вас "ломает", а вести вслух долгие и витиеватые речи напряжно? Люди, которые вместо того, чтобы в двух словах изложить, что им нужно, пускаются в длительные разглагольствования "вокруг да около" вызывают раздражение?

По словам неврологов, у людей, ведущих активный сетевой образ жизни меняются поведение, способ мышления, а самое главное - сам мозг. Люди, проводящие за компьютером по 12 часов в сутки прокачивают через свой мозг информацию, объем которой на порядок превосходит информационный трафик, потребляемый людьми в доинформационную эпоху. Они перескакивают с одной ссылки на другую, болтают в аськах, пишут в блогах, отвечают на электронные письма, читают новости, причем все это делают почти одновременно.

Такой образ жизни за несколько лет меняет коренным образом меняет мышление человека. Уменьшается способность концентрироваться и созерцать, поток отрывочной информации делает мышление отрывистым, а чтение - поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. Ежедневно отыскивая и потребляя информацию в сети, люди тренируют те мозговые центры, которые связаны с принятием решений и логикой. Исследования с помощью томографов показали - активность этих зон у "интернетчиков" вдвое выше, чем у обычных людей.
Вместе с тем атрофируются зоны мозга, ответственные за абстрактное мышление, переживание, люди теряют навыки общения, интуиции. Перестают распознавать настроение окружающих по мимике и жестам, по сути - рушат эмоциональные связи, на которых строятся реальные отношения в социуме - семья, дружба, любовь.
Кроме того, постоянная "информационная зависимость" способна вызвать усталость и стресс, и более того, может повредить нейронные связи в мозге.

Навеяно вот этой статьей http://kp.ru/daily/24227.4/428104/ и некоторыми впечатлениями и ощущениями, частью полученными взглядом со стороны, частью личными.

...Люди информационной эпохи, сидя за компьютером, знают о делах и проблемах своих виртуальных знакомых, сидящих за пару тысяч километров от них, нередко больше чем о делах и проблемах коллеги, сидящего за соседним столом. Они внешне эмоционально холодны, им не интересно с окружающими, потому что они привыкли подбирать аудиторию по своим собственным интересам. Но за внешней эмоциальной отстраненностью нередко прячется эмоциальная лабильность, только все эмоции уходят туда - в Сеть. Человек из реального мира зачастую просто искренне не поймет, как можно радоваться или огорчаться буквам на экране.

"Люди Сети" отлично владеют эпистолярным жанром и способны очень ярко изложить свои мысли на бумаге, но редко бывают хорошими ораторами, длительные разговоры им не интересны в силу их недостаточной информативности. Иногда просьбы говорить конкретнее и лаконичней вызывают недоразумения с окружающими, но еще бОльшую проблему составляет затруднение с вербальными отношениями с близкими. Дело в том, что естественные отношения с ними нередко требуют выраженного соучастия или сопереживания, которое внешне проявляется именно в длительном обсуждении жизненной ситуации или проблемы или просто обычном общении, на которые "Homo informaticus" в силу своего мышления уже просто не способны. А односложные ответы от них воспринимаются близкими как отсутствие интереса к их проблемам, хотя на самом деле это не так.

"Homo informaticus" за несколько секунд способны в общих чертах уяснить смысл небольшого хорошо форматированного текста, однако большие тексты, если они не носят развлекательного характера, как правило ими обходятся стороной. Они способны очень быстро и с внешней легкостью решить проблему, на которую обычному человеку неоходимо гораздо больше времени. Однако, если решить проблему с налету не получилось, необходимость "сесть и хорошо подумать" уже вызывает явные затруднения, это дается намного сложнее чем обычным людям. И уж тем более затрудняет необходимость серьезно сконцентрироваться, нередко вплоть до появления заметной головной боли, что уже говорит о имеющихся изменениях в коре головного мозга.

"Людям Сети" труднее расслабляться, чем обычным людям. Сидя в пьяной веселой компании они как правило обнаруживают, что им особо не о чем поговорить с окружающими. В отличии от большинства, такое времяпровождение не столько позволяет им отдохнуть, сколько наоборот утомляет. Хотя, пожалуй, именно "водка и бабы" способны вернуть человека, слишком глубоко ушедшего в виртуальность в реальный мир. Главное, в этом деле не перестараться, чтобы потом не пришлось от чего другого лечить ;)


Отлично, но достаточно спорно... Идёт вразрез с учением известного телеведущего Владимира Соловьёва о каббале. Но всё равно продолжайте в том же духе!

неее.. рациональное зерно здесь есть... во мне многие признаки описанного выше присутствуют

Определенно есть, я тоже, проведя этакое "самотестирование" многое в себе обнаружил.

(Deleted comment)
Бггг) Ну а чо, тоже перевод))

Именно такая и йа.
Подписываюсь под каждым словом.
Вотку и мужыков мне!

В ассортименте есть только "водка и бабы" :P Женщины выводяццо из вирта другим способом, он называется "внезапный киндерсюрприз", хе-хе ;)

Мдя...
Как долго я живу.... Я помню время, когда не было ни аськи, ни мобильников....
)))
А очень правильно подмечено об отсутствии общаться с окружающими, с коллегами или с бывшими одноклассниками)))
В интернете неимоверно много собеседников. Можно выбрать любую для себя тему и пообщаться на должном уровне. Ну , можно, конечно, и бан схлопотать, и направлени по известномцу адресу выпишут)))
Просто у меня в этом, нет, уже в прошлом году, был опыт встречи с одноклассниками, которых ну оооочень много лет не видела. Общение на уровне дети- дача-болезни привело меня в состояние ступора. Постаралась смыться побыстрее.

Я видимо тоже долгожитель, хе-хе, я тоже помню)

Вот и у меня таже фигня, кстати. Бытовые беседы попросту не интересны, а "приземленный" круг интересов многих окружающих попросту скучен.

Читается как если бы меня личный психолог описывал

Ну дык это практически универсально, типичные свойства так сказать.

Ну отчасти верно. Верно Дима лишь то, что люди сети уходя в сеть уже обладают этими качествами, которые тут описаны. Я всегда любила читать, много писать, не любила трепаться, разбираться в сложных текстах, у меня всегда болит голова если надо решать бытовуху типа "какие обои мы купим в прихожую?". Это не из за сети. Это было всегда и от этого избавляет сеть, поэтому мне так тут нравится. В статье перепутаны причина и следствие, это ее единственный недостаток.

Нет, немного не так. Интернет действительно позволяет людям, которых бытовые, "внутренние" проблемы интересует в гораздо меньшей степени чем "внешние" темы, абстрагироваться от реальности и уходить в вирт.

Но в статье говорится о том, что вирт меняет людей, и вот этот момент мне кажется истинным. Мне изредка доводится уступать комп другим людям, скажем погоду посмотреть, и меня поражает и раздражает "тупость" юзверей, человек НЕСКОЛЬКО МИНУТ пялится в экран, смотрит погоду. Блджад, да что, он наизусть страницу разучивает что-ли, я в течении нескольких секунд вижу все что нужно, "отсеивая" левые банеры и ссылки.
Тексты читаю наискосок, как правило сразу же понимая, что там написано. Но вот если по работе присылют 10-страничные подробные инструкции - уже реально тяжело их осваивать.
И болтовню сложновато перетерпливать, через чур разговорчивые люди сильно раздражают.
И дома больше с котом разговаривают, чем со мной, потому что кот гораздо отзывчивее, чем йа.

Кстати, насчёт поверхностности - то да, это вообще беда. Только это у меня не только от инета, но ещё и от ЧтоГдеКогда - там тоже требуются "общие знания". Знатоки чаще знают название и интересные моменты сюжета книги (на них вопросы базируются), но очень редко, когда они вообще читали эту книгу.

И что теперь делать? :(

Завязывать с интернетом и уходить в запой, что же еще)

хммм... писать от руки - определенно в лом :(
но, чтоб атрофировалась интуиция, чувства и проч. - этого ,слава Богу, нет.
может, я еще не безнадежна=)))?

Маловато в интернете сидишь, значит)

почти про меня :D)))
с парой но: мне все еще проще что то написать ручками, чем набить в "блокноте", и общение с окружающими пока не затруднено настолько (про одноклассников,например, не говорим - это вообще люди другие, единственная точка соприкосновения с которыми - когда то вместе учились. фтопку)
а про поиск информации и её восприятие - ооочень верно. хотя посидеть и подумать - проблемы нет.
это [думать],говорят, вообще полезно ;))

Смотря о чем думать, конечно)

Согласен целиком.Надо перепосчивать:)

Ну если надо... :)

эволюция сметет все лишнее

Бывают и тупиковые ветви, однако.

Кино я не перематываю... Я его останавливаю, словно в надежде, что аффтар осознает свою убогость, и пока я читаю почту, воспользуется щедро подаренным мною шансом и исправит ту невообразимую хуйню, что он снял под воздействием лизергина. =))

Да, последнее время бесит, когда вместо лаконичного: "у эндокринного отделения своя регистратура" получаешь 15 минут тупого препирательства с регистраторшей.

А так - реакции в норме...

Томограмму мозга для полной уверенности делала?))

Туфта, не похоже на меня.

Ты исчо не созрел. Зайдите сюда же годика через 4, сударь ;)

по поводу эмоций - не подходит
а так вообще - верно
хорошо, что я щас поменял работу, уйдя с чистой инет-информационки на более обширные бумажные полотна, ибо воспринимать и продуцировать дохуя букофф мне в последнее время пиздец стало как тяжело

Ну, тебе там наверное киндерсюрприз с эмоциями помогает. Созерцание родного, гкхм, ну того, о чем ты у себя писал, наверное песдец как эмоции выправляет))