?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ближневосточное
ком
zhizd
24.10 КБ

Итак, на Ближнем востоке наметились определенные подвижки. И конечно же, грядущая инаугурация 44-го президента США и перемирие на Ближнем Востоке это совершенно не связанные друг с другом события, так просто к слову пришлось)

Эхуд Ольмерт объявил о том, что цели операции достигнуты. Его слова тут же проиллюстрировали несколько упавших на израильские города ракет, однако последовавшее вслед за этим подтверждение ХАМАСа о недельном перемирии в некотором роде подтверждают мнение товарища david_2 о том, что именно "принуждение к перемирию" и было истинными целями этой акции.

Сейчас, как это там у них водится, обе стороны объявят себя победителями, а через непродолжительное время сказка про белого бычка начнется по новой. Или, что вполне возможно, армейские подразделения, оставаясь на территории Газы без официально объявленной операции будут, по мере необходимости, продолжать боевые действия.

Официально, целью операции ставилось прекращение ракетных обстрелов юга Израиля. Общественность Израиля давно уже требовала от правительства решительных действий в этом направлении и перед выборами у него выбор был небольшой - либо готоиться к политическому небытию, либо проводить операцию. Разумеется, выбрано было второе. То есть, истинной целью операции было по всей видимости не столько прекращение обстрелов, сколько следование политической конъюнктуре и удовлетворение требований общественности. В этом отношении цели операции разумеется выполнены.

Однако сами ракеты падали буквально до последнего момента, и после объявления о перемирии одну даже уже успели запульнуть, видимо по инерции. Следовательно, ХАМАС окончательно не разгромлен, и возобновление обстрелов, если ситуация не изменится (читай - если блокада Газы не будет снята), это лишь вопрос времени. То есть, в глобальном смысле, проблема не решена, да и вряд ли ее возможно решить военными методами, если под ними не подразумевать уничтожение сектора Газа ХАМАСа целиком, конечно же. В израильском обществе это отлично понимают, и прекращением операции не довольны - http://newsru.co.il/info/bigpoll/gaza2009.html

Ну а пока, можно резюмировать, что еще один акт в этой бесконечной пьесе отыграли. Очевидно, что на первое время обстрелы действительно сократятся или прекратятся совсем, ХАМАСу нужно время, чтобы оправиться от ущерба. Насколько же операция оказалась действенной в долгосрочном периоде, станет понятно примерно через год. Поживем - увидим, короче.

P.S. Что стоит почитать/посмотреть на эту тему:

- Пресс-конференция главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктора исторических наук Г.И. Мирского - http://lenta.ru/conf/mirskiy/

- фотографии израильской армии в Газе - http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?s=1085851e1de236677eac2e0ba622a3b8&t=101396&page=230

- Журнал http://david-2.livejournal.com


  • 1
Только пару ядерных зарядов (ну, или чтобы поспокойнее - несколько ковровых бомбардировок) дадут хотя бы какой-то результат в этом регионе... :)

"Шурик, это же не наш метод" (с)

Если бы ООН, ЕС, Израиль и арабский мир слал бы в Газу не гуманитарную помощь и оружие, а всерьез бы взялся за развитие экономики и мирной инфраструктуры в анклаве, разумеется вкупе с борьбой с терроризмом при необходимости - то может быть в итоге что-то и получилось бы. А так конечно все это дело бесконечное и бестолковое...

"Наследие легендарного Шарона"

Шарон взошёл на Храмовую гору в столице Израиля Ерусалиме, и с этого началась 3-я интифада. Это звучит как анегдот.Я голосую за Ливни потому, что она работала с Ольмертом, одним из лучших руководителей. А тот научился у легендарного Шарона. А уголовные дела на Ольмерта, это так для развлечения публики, чтоб газеты читали. Разумные вы мои.
=================================================
Мой Живой Журнал http://natan99.livejournal.com
Репетитор любого языка по SKYPE http://www.galau.com/
Я всегда в SKYPE Natan99 консультации по политике.

  • 1