Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Путин в Давосе

Говорят, Путин в Давосе жжот. Не смог по быстрому найти запись с вопросами к нему и его ответами, там кажется достаточно много весьма остроумных отжигов. К примеру на вопрос о имидже России в глазах западных стран, он ответил, что пусть лучше западные страны беспокоятся о своем имидже в глазах России)

Ну да ладно, зато нашел текст его выступления. Законспектирую, пожалуй, как это было принято с трудами классиков марксизма-ленинизма во времена оные)

Само собой, самая горячая тема форума в Давосе - мировой экономический кризис. Несмотря на просьбу "не бередить прошлое и не ковыряться в ранах", Путин таки воткнул шпильку в омериканскую задницу:
Напомню лишь, что всего год назад с этой трибуны звучали слова наших американских друзей о фундаментальной устойчивости и безоблачных перспективах экономики США. Сегодня же гордость Уолл-стрита - инвестиционные банки - практически перестали существовать. За год им пришлось признать потери, превосходящие их прибыль за четверть века. Какой масштаб! Только один этот пример лучше всякой критики отражает реальное положение дел.

Далее президент премьер-министр указал, что причинами кризиса являются провал сложившейся финансовой системы, результат низкого качества регулирования и колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы.

Вместе с тем, он предостерег от простых и популистких решений, лечаших не саму болезнь, а ее симптомы и грозящих тяжелыми осложнениями - Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. В этом месте сразу же злопамятно вспоминается повышение пошлин на иномарки, но ВВП тут же оговаривается - И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то здесь всем нам нужно знать чувство меры.

Вторая возможная ошибка - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государства. ...В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта. Что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили. Этот урок нам дорого обошелся. Уверен, никто не хотел бы его повторять.

Обозначив причины кризиса, уколов Омерику и указав на возможные ошибки, премьер-министр перешел к анализу необходимых антикризисных мер. Он предложил "расчистить балансы", списав безнадежные долги и "плохие активы". Также премьем-министр предожил отказаться от дутых отчетов и сомнительных рейтингов. Будущая экономика должна стать экономикой реальных ценностей(с).

Еще одним важным тезисом является мысль о том, что что на смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров. И в это контексте - целесообразность появления нескольких сильных региональных валют, предназначенных для международных резервов, вместо одной-двух имеющихся.

В следующей части своего выступления премьер-министр намекнул выразил озабоченность, что на этапе выхода из кризиса глобальная экономика может столкнуться с банальной нехваткой, например, энергетических ресурсов, оказаться под угрозой «обесточивания» будущего роста.
...Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности - формирование взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами, без какой-либо дискриминации или двойных стандартов.
- в общем, мы вам нефть и газ, а вы нам разнообразные ништяки активы.
И еще одна интересная цитата здесь же: Сегодняшнее обвальное падение цен может привести к росту нерационального потребления ресурсов. Хе-хе.
Разумеется, преьмер-министр не мог не сказать о актуальной проблеме транзита российского газа через территорию некоторых несознательных стран.

Затем ВВП вернуцлся к антикризисным мерам и перспективам. Наша антикризисная политика направлена на поддержку внутреннего спроса, на социальную защиту населения, создание новых рабочих мест. Как и многие страны, мы снижаем налоги на производство, оставляя деньги в экономике, оптимизируем государственные расходы.

..Убеждены, что лидерами восстановления мировой экономики станут те, кто создаст привлекательные условия для глобальных инвестиций уже сегодня. В числе наших приоритетов формирование благоприятной предпринимательской среды, развитие конкуренции, создание устойчивой, опирающейся на достаточные внутренние ресурсы кредитной системы, реализация транспортных и иных инфраструктурных проектов.

Считаю, что экономика XXI века - это экономика людей, а не заводов. Интеллектуальная составляющая в глобальном экономическом развитии неизмеримо возросла. Поэтому мы планируем сосредоточиться на создании дополнительных возможностей для самореализации граждан.


В завершающей части своего выступления В.В. Путин несколько отклонился от экономической повестки и коснулся моментов, актуальных на данное время. Он указал, что наращивание военных расходов поможет решить сегодняшние социально-экономические проблемы лишь в краткосрочной перспективе, однако в действительности, милитаризация не помогает решать проблему, а лишь загоняет её вглубь, выжимая из экономики огромные финансовые и материальные ресурсы, которым можно было бы найти гораздо лучшее применение.

Путин указал, что в последнее время мир столкнулся с небывалым ростом агрессивных проявлений, подразумевая под этим агрессию Грузию на Кавказе, теракты в Индии и эскалацию насилия в секторе Газа. Общее, среди этих, вроде бы совершенно не связанных между собой событий - неспособность существующих международных институтов предлагать конструктивные решения региональных конфликтов.
Чтобы не допустить подобного развития событий, нам придется существенно повысить эффективность системы международных отношений. Сделать её более безопасной и устойчивой.

Премьер-министр объявил, что Россия готова внести свой вклад в решение первоочередных задач, стоящих перед международным сообществом. Рассчитываем, что все наши партнеры - и в Европе, и в Азии, и в Америке, имею в виду и новую администрацию США, которой мы желаем успеха, проявят интерес к совместной и конструктивной работе.

Мы должны искать опору в тех моральных ценностях, которые обеспечили прогресс нашей цивилизации. Честность и трудолюбие, ответственность и вера в свои силы обязательно приведут к успеху.
Сейчас многие говорят о кризисе доверия в банковской системе, я бы расширил эту проблему. Речь идет, прежде всего, о доверии между государствами.
Обретение взаимного доверия - ключевая задача, которую нам всем предстоит решить.

Именно доверие и солидарность помогут нам преодолеть нынешние трудности, избежать многих потрясений, добиться процветания и благополучия в XXI веке.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments