Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Киберэкономическое

Подумалось тут вчера, вот в мире уже понастроена куча суперкомпьютеров, на них научились просчитывать параметры ядерного взрыва, моделировать погоду на всей планете разом, расшифровывать ДНК и т.д. Между тем, просчитать параметры мировой макроэкономики оказывается то ли слабо, то влом.
Нет, конечно плановая экономика СССР доказала свою неэффективность, из-за того, что в Москве на шару пытались прикинуть сколько нужно галош в Урюпинске или Жиздре, скидывали план на магаднский завод резиновых изделий, который из-за сбоев у смежников они не тянули, но чтобы не обломаться с премией и вместо переходящего Красного знамени не получить выговор с занесением в анальное отверстие, занимались припискою результатов. В итоге получалась виртуальная экономика с реальным дефицитом, муйня одним словом.

Однако и "невидимая рука свободного рынка" тоже, в общем-то, как показывает практика, далеко не айс. Она время от времени так и норовит угодить в задницу, причем нащупав сфинктер не разбирается, что это такое, и осознает, что это собственно Жопа, лишь тогда когда залезет туда по самый локоть а то и глубже. Поэтому я не говорю о том, чтобы просчитывать количество галош в Урюпинске, но ведь важнейшие макроэкономические параметры, чтобы прогнозировать появление Жопы на горизонте и вовремя подправить курс, с современными компьютерными возможностями ведь наверное можно? На уровне галош, то бишь микроэкономическом, свободный рынок действительно управляется и там вмешательство извне будет скорее всего ненужным и вредным, но макроэкономический уровень, это совсем другое дело.

Между прочим, где-то то ли в конце 50-х, то ли в 60-х в Советском Союзе была идея создания нечто подобного, но тут как на грех кибернетику объявили лженаукой и проект запилили.
Вот зря Алкснис идеей создания отечественной ОС озарился, нужно было ему идею Макроэкономической АСУ подкинуть, вот это я понимаю, глобальный размах. В случае если проект будет удачным, это грозит невиданным экономическим чудом. Или невиданной экономической жопой, если вдруг что-то пойдет не так как надо. Но к жопам нам и так уже не привыкать, хе-хе.
Впрочем, все это в порядке научно-фантастического бреда. Зная, как автоматизированы муниципальные финансы, припоминая опупею с автоматизированным учетом алкогольной продукции, можно уверенно предположить, что желая как лучше, обязательно получится как всегда. А жаль, все-таки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments