?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Киберэкономическое
ком
zhizd
Подумалось тут вчера, вот в мире уже понастроена куча суперкомпьютеров, на них научились просчитывать параметры ядерного взрыва, моделировать погоду на всей планете разом, расшифровывать ДНК и т.д. Между тем, просчитать параметры мировой макроэкономики оказывается то ли слабо, то влом.
Нет, конечно плановая экономика СССР доказала свою неэффективность, из-за того, что в Москве на шару пытались прикинуть сколько нужно галош в Урюпинске или Жиздре, скидывали план на магаднский завод резиновых изделий, который из-за сбоев у смежников они не тянули, но чтобы не обломаться с премией и вместо переходящего Красного знамени не получить выговор с занесением в анальное отверстие, занимались припискою результатов. В итоге получалась виртуальная экономика с реальным дефицитом, муйня одним словом.

Однако и "невидимая рука свободного рынка" тоже, в общем-то, как показывает практика, далеко не айс. Она время от времени так и норовит угодить в задницу, причем нащупав сфинктер не разбирается, что это такое, и осознает, что это собственно Жопа, лишь тогда когда залезет туда по самый локоть а то и глубже. Поэтому я не говорю о том, чтобы просчитывать количество галош в Урюпинске, но ведь важнейшие макроэкономические параметры, чтобы прогнозировать появление Жопы на горизонте и вовремя подправить курс, с современными компьютерными возможностями ведь наверное можно? На уровне галош, то бишь микроэкономическом, свободный рынок действительно управляется и там вмешательство извне будет скорее всего ненужным и вредным, но макроэкономический уровень, это совсем другое дело.

Между прочим, где-то то ли в конце 50-х, то ли в 60-х в Советском Союзе была идея создания нечто подобного, но тут как на грех кибернетику объявили лженаукой и проект запилили.
Вот зря Алкснис идеей создания отечественной ОС озарился, нужно было ему идею Макроэкономической АСУ подкинуть, вот это я понимаю, глобальный размах. В случае если проект будет удачным, это грозит невиданным экономическим чудом. Или невиданной экономической жопой, если вдруг что-то пойдет не так как надо. Но к жопам нам и так уже не привыкать, хе-хе.
Впрочем, все это в порядке научно-фантастического бреда. Зная, как автоматизированы муниципальные финансы, припоминая опупею с автоматизированным учетом алкогольной продукции, можно уверенно предположить, что желая как лучше, обязательно получится как всегда. А жаль, все-таки.


  • 1
У кошерного Онотоле есть статья о планировании экономики при помощи компуктеров.
Где то в блоге или на его сайте.
Там очень хорошо изложено.

Хех, все уже придумано до нас)

Прочитал сильно наискосок, но все-таки мужик мыслит весьма интересно. Только задачу ставит естественно неподъемную, расчитать все вплоть до производства расчесок. Это нафиг никому не нужно. Макроэкономические бы показатели подсчитали, а расческами пусть мелкий бизнес занимается.

он о плановой экономике там при СССР - мелкий бизнес официально отсутсвовал

впрочем в конце есть про "иерархический гомеостат"

вот в этом и проблема, погоду рассчитать легче, чем все деньги по всем карманам, банкам, ценным бумагам, их движение и прочая и прочая. Потом такой расчет возможен только при тотальной слежке. Тот, кто будет владеть центром накопления такой информации, будет, в идеале, всеведующ как Господь Бог. Вс это больше похоже на утопию. Или антиутопию.

Кстати да, на счет тотальной слежки и всемогущества благодаря обладанию такой информацией ты совершенно прав, об этой стороне дела я даже и не задумался. Если это хоть бы в отдаленной перспективе и реально, то исключительно в тоталитарном государстве.

Единая мировая валюта в электронном виде и только безнал. Для этого надо удешевить и выпустить огромными тиражами соответствующую технику, которая считывала бы инфу с электронных кошельков и отсылал в единый центр. Дело техники и политики.

А если несколько отойти в сторону религии, то общемировая тотальная власть антихриста невозможна без всего этого. В Откровении экономический вопрос специально оговорен:

"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание".

Очевидно, что все дело в способе контроля. Представляется, что он может быть только один - см. выше.

Поэтому действительно, ну его нафиг.

Хы, да уже сейчас с любой карточки в любом магазине считать могут, даже до моего гадюкино эти технологии доходят понемногу. Привяжи эти карточки к единому банку, вот и все дела)

Чо то я в Библии до антихриста не дочитал. Это где там, поточнее?

опять ты по диагонали читаешь. В "Откровении" которое Иоанна богослова, оно же Апокалипсис.

Гкхм, тут не то чтобы "диагональ", тут некоторая безграмотность сказывается. Мне ж почем знать, где там у вас что написано. Я подумал, что ты на один из разделов библии ссылаешьсо, а не на отдельную книгу.

Формально это и есть раздел Библии. Библия вообще сборник.

Наконец кажется догнал что ты имел в виду.

На тему киберэкономики и автоматизированной системы госуправления - вспомнилась техноопера "2032" Аргонова. Там эта АСГУ - одно из главных действующих лиц :)

Увы, не знаком с сим произведением. Хотя сама идея спеть арию АСГУ доставляет)

Там и арии, и дуэты, и прочие полагающиеся плюшки :)
http://www.2032.ru/mp3.html


У Аргонова тоже не айс - кончается там все, гм, нехорошо.

какой ты умныыыый!
только слово на букву Ж с двумя п у тебя сегодня, чет, в особом фаворе)))

Я знаю как оно пишется, просто из особого уважения к нему специально лишнюю букву добавляю))) А что с ним зачастил, ну дык, не я такой, жизДнь такая)

Перечитал - хм, и правда. Ладно хоть в последнем посте вместо Неё "Жигули" написал))

  • 1