Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ядерное оружие и мирные инициативы

Барак Хусейнович Обама тут намедни с мирной инициативой о аж 80-процетном сокращении ядерных боеголовок выступил. Надо сказать, что в патриотических кругах эта тема особо большого шуму не наделала, видимо потому что всем и так все понятно. В целом реакцию обществнености можно описать так: все пожали плечами и выразили уверенность, что наши на это не пойдут, ибо не фиг. Почему не пойдут, опять же понятно всем, поэтому и длительных обсуждений не разводилось.

Обсуждения возникли в среде прекраснодушной интеллигенции, которая принялась аплодировать идее сокращения "этого страшного оружия, способного сто раз уничтожить нашу уйутную планетку". Совершенно не задумываясь о назначении и смысле этого оружия. Все идет от того, что несведующие люди совершенно неверно интерпретируют саму сущность ЯО, полагая его оружием нападения. На самом деле это совсем не так. Ядерное оружие - это оружие сдерживания.
Я помню, в Гаджиево, где базировались несколько дивизий атомных подводных лодок, прямо над камбузом висел незатейливый "баннер" отлично все расставляющий по своим местам: "Атомный подводный флот - надежный ракетный щит Родины" . И любой "карась"-первогдок благодаря столь наглядной агитации отлично понимал, что это не меч, это ЩИТ. Щит, который гарантирует страну от любого серьезного нападения извне.

Давайте представим, что ядерное оружие стало неэффективным. Скажем либо одной из стран удалось создать офигенно эффективную ПРО, либо (немного ударюсь в фантастику) изобрели прибор, гасящий реакцию распада и делающий ядерный взрыв невозможным. Что, думаете весь мир, вереща от щщасться бросится нюхать цветочки? Черта с два. Это мгновенно вызовет охрененную гонку обычных вооружений на пределе сил, штамповку танков и самолетов десятками тысяч, восстановление армии до нескольких миллионов человек, увеличение срока службы в армии лет этак до пяти.
А зачем все это, спросите вы? А чтобы сохранить обороноспособность. Что происходит с странами, в которых эта самая обороноспособность оказалась недостаточной все видели на примере Югославии и Ирака. И кстати не надо думать, что глобальная война с применением обычных вооружений будет в меньшей степени разрушительной чем ядерная. Во вторую мировую неслабо всю Европу и пол СССР развалили, а масштабная бомбардировка Дрездена оказалась настолько же разрушительной и ужасной, как и ядерная японских городов. Где-то читал, что в Дрездене погибли даже те, кто укрылся в бомбоубежищах и кого не достали бомбы - потому что в эпицентре творился такой ад, что на время в воздухе выжгло весь кислород.

В настоящее время силы НАТО в обычных вооружениях превосходят российскую армию в несколько раз. Как количественно, так и к сожалению качественно. Российской армии хватит для наведения порядка в отдельно взятом регионе и даже для принуждения к миру какого-нибудь не очень крупного государства, но для масштабной войны с Северо-Атлантическим альянсом ее безусловно недостаточно. Это отлично понимают как на Западе, так и в Кремле, поэтому оборонительная доктрина Российской Федерации основывается именно на СЯС.

Вернемся к предложению Обамы. Что в итоге получаем - в условиях продолжения строительства ПРО, силы ядерного сдерживания России рискуют потерять эту самую сдерживающую функцию. Даже если формально оставшихся боеголовок хватит развалить всю Америку, на самом деле их может оказаться недостаточно. Почему? - потому что стратегические объекты - ракетные базы, базы подводных крейсеров, пусковые установки - все это очень тщательно отслеживается и является первоочередной целью для нанесения превентивного удара. Находящиеся в воздухе стратегические ракетоносцы сопровождаются истребителями, находящиеся в море подводные лодки сопровождаются ударными подводными лодками противника. Всё это для того, чтобы уничтожить ракетоносители ДО ТОГО, как они смогут выпустить свои ракеты. Процент уничтоженных в первые же минуты войны ракетоносителей - пусковых шахт, самолетов, подводных лодок и пусковых установок по оценкам специалистов колеблется от 70 до 90. То есть реально удастся запустить от 10 до 30% имеющегося сейчас боезапаса. И противник предпримет всё возможное, чтобы усилиями противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы сбить или хотя бы отклонить с курса летящие ракеты. Трудно сказать, сколько из них смогут достичь своих целей, но чтобы нанести непоправимый ущерб нужна не одна и не две долетевших (и сработавших) боеголовки.

И вот пока ТАМ, за океаном понимают, что в случае попытки "демократизировать" Россию ее стратегические силы смогут забросить к ним достаточное для прихода толстой белой полярной лисички количество ядерных боеголовок, мы можем иметь мирное небо над головой. И напротив, как только ТАМ посчитают, что у нас таких возможностей больше нет, толстая белая полярная лисичка придет к нам.

Надо полагать, Обама тоже не идиот, и все это отлично понимает. Возникает вопрос - нафига ему нужны эти пассажи? Тут можно только гадать, возможно мы видим лишь надводную часть айсберга, в декабре в Москву Киссинджер прилетал вроде-бы и его визит как-то особо не афишировался. А может Обама просто набирает политические очки и лавры миротворца на халяву. Что в общем-то вполне естественно и небезобрано, только нам с чего умиляться то.

P.S. Конечно для людей с творческим складом мышления, привыкшим в своих суждениях опираться не только на объективные факты, но и на субъективные образы моя логика может показаться неубедительной. "Помилуйте, батенька", скажут они, "ну какой же из ядерной дубины щит, вот ПРО - это щит, а дубина эта дубина, поэтому американцы обороняются, а русские - агрессоры".
Специально для тех, кто привык мыслить образами нарисую аналогию:

Отношения между государствами можно сравнить с отношениями во дворе между пацанами - кто сильнее тот и прав. Есть самый крутой гопник во дворе с погонялой "дядя Сэм", вокруг него сбились в кучу дружки и шестерки, есть и те кто в круг его "друзей" не входит. Гопники, как им и положено, время от времени выворачивают карманы у тех кто не с ними, а то и нагибают где-нибудь в уголке, войдут и выйдут каждый по разу. Чтобы избежать этих неприятностей можно либо лизать задницу крутому гопнику, либо заставить их обходить себя стороной. Поскольку их там больше и они заведомо сильнее, приходится ходить по двору с палкой. Во всякие шлемы и бронежилеты наряжаться бессмысленно, все равно толпой повалят и запинают до смерти, поэтому палка это единственный способ обезопасить себя "во дворе".

Конечно, у гопников есть свои собственные палки, но главарь отлично понимает, что в случае чего ему точно между глаз прилететь успеет, может быть даже мозги вышибет, поэтому и не лезет до поры до времени. Но такая ситуация ему не нравится, он себе шлем мастерит, ему то он в отличии от нас пригодится. Ну и попонтоваться перед пацанами во дворе себе не отказывает.

Представьте, что идем мы с этой палкой и тут на нас в подворотне выкатывает компания этих гопников, собственно "дядя Сэм", с ним 5-6 крепких дружков и еще десяток шестерок помельче:

- А чо ты такой воинственный, а? - рыгнув кока-колой поинтересовался дядя Сэм. - На хера тебе эта палка, ты чо, нас не уважаешь? Давай, как нормальные пацаны, обрежем палки на 80% - разминая кисти и похрустывая костяшками, предложил он.
- Да-да, выбрось палку, сука! - подхватила его кодла, на всякий случай заходя слева и справа, вдруг и правда лох поведется.
- А идите ка вы нахер, ребятки - ласково похлопывая дубинкой по ладони, отвечаете вы.
- Ну вот, видите - повернувшись к своим и картинно разведя руками, протянул дядя Сэм, - кто самый агрессивный в нашем дворе. К нему как к человеку подкатываешь, а он только посылает.
- Вот ведь сука агрессивный какой! - заголосили "ребятки". Громче всех голосил брюнет с изжеваным галстуком и фингалом под глазом, который вы ему намедни подрисовали за то, что он малышей во дворе пинал. - А ты Сэм правильный чувак, ты же разоружиться ему предлагал!

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments