Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Еще раз о Фурсенко и высшей математике.

Почитал комментарии и чужие посты на эту тему. Вся аргументация сторонников высшей математики в школе сводится к следующему:
1. "Она способствует гармоничному развитию личности".
2. "Она развивает способности решать сложные проблемы, думать и анализировать".

Ну и отдельно доставляющее, мимоходом у одного камрада в комментах замеченное: Господину министру глубоко пох, что там выдет из школы. Он хочет получить свой баблос за исполнение заданий вашингтонского обкома. И он его получит, слава Путину!. Это наверное самый продвинутый математик родил, хе-хе)

Вся эта аргументация не выдерживает никакой критики. Высшая математика - лишь частный случай методики по воспитанию способности мыслить и преодолевать трудности. Кому-то в большей степени поможет изучение иностранных языков, кому-то химии, кому-то вообще служба в армии. И уж тем более для развития гармоничной личности посопособствуют скорее знание гуманитарных наук, обучение бальных танцев и умение ходить строем. *Используя ту же логику, что и сторонники высшей математики в школе, вещает*: Умение ходить строем дисциплинирует, обучает координации и взаимодействию с коллективом. Люди, не умеющие ходить строем - крайне ущербные личности! бггг ;))

У меня буквально вчера случай на работе был, очень хорошо все расставляет по своим местам.

В декабре прошлого года в администрацию сельского поселения купили компьютер. Через месяц он у них перестал работать - об активации винды никто не позаботился, ибо не знали. Ладно, бывает. Сообщают о проблеме, говорю - везите системный блок, помогу. Две недели проходит, не везут. Спрашиваю почему. А никто не знает как монитор от системного блока отсоединить, отвечают. Занавес.
А ведь людям высшую математику преподавали, и в школе и в ВУЗе.

Так вот, пока в технократических мечтах отдельно взятых математиков, матанализ способствует развитию личности, в реальности, в миллионах обычных школ нет ни необходимости, ни достаточно подготовленного педсостава чтобы ему действительно научить и все обходятся формальным "ознакомлением с материалом". Зато не то что из школ, из ВУЗов выходят люди, не знающие банальных вещей, потому что вместо того чтобы изучать там реально необходимое, они колупались с тем, что им даром не нужно и не понятно.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments