Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Операция "Валькирия"

Поглядел фильм "Операция "Валькирия" - про неудавшееся покушение на Гитлера в июле 1944 года, в котором в роли полковника фон Штауффенберга снялся Том Круз.



Честно говоря, сам фильм не понравился - очень много рефлексии и болтовни, которые на дергающейся говноэкранке с не очень качественным переводом как-то сложновато воспринимаются. Возможно, качественная копия фильма произвела бы более благоприятное впечатление, но пришлось обходиться тем, что есть под рукой.

Между тем, сам полковник, которому на том свете сейчас, наверное сильно икается, был достаточно яркой личностью - аристократ, граф, душка и кросавчег, правда до того момента, как его ранили в Тунисе, где он лишился руки и глаза.
Где-то вычитал интересные подробности - в госпитале фон Штауффенберг отказался от использования морфия и вытерпел операцию по удалению руки и глаза в полном сознании. Сурово, б/п.



К тому времени в Германии, благодаря усилиям Красной армии, значительная часть германского офицерства уже осознала, что грядет неиллюзорный песдец и решили попытаться раз этак в 15-й устранить Гитлера. Ну остальное, кто не знал, может подсмотреть в Википедии или узнать из фильма - полковник бомбу заложил и она взорвалась, но фюрер уцелел, а потом вполне закономерно дал всем просраться.

Перед вылетом в ставку Клаус фон Штауффенберг встретился со своим братом Бертольдом и сказал ему слова, которые тот записал в дневнике: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью».

Интересно, что на месте казни полковника, теперь проводятся церемонии принятия присяги военнослужащими немецкой армии. Хотя, если вдуматься - он то как раз присягу нарушил. Вот такая вот ухмылка истории.

Вообще, насколько я понимаю, в самой Германии несколько расходятся с оценками этой акции - все-таки есть основания считать этих людей не героями, а предателями.
К тому же практически все они, в свое время приветствовали приход Гитлера к власти и лишь неудачи на фронтах и тяжелое положение в самой стране сподвигли их на покушение.
С другой стороны - они пытались спасти страну от полного поражения и история повернулась так, что их теперь считают героями.

Интересно, стали бы у нас считать героями офицеров, в декабре 41-го устроивших бы покушение на Сталина, чтобы договориться о мире с Германией на тяжелых условиях? Вряд-ли, по-моему. Все-таки хорошо что наша отечественная история избавлена хотя бы от таких парадоксов.
Tags: jpg, Лит, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments