Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Афган

88.66 КБ

Сегодня исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Круглая дата - хороший повод для того, чтобы вспомнить как все это было.

В 70-х годах кризис полуфеодального государства в Афганистане привел к свержению династии Надир-шаха, а затем к гражданской войне в республике. 14 — 15 сентября 1979 произошли вооруженные столкновения в Кабуле, а 17 сентября был убит президент Афганистана Нур Мухамед Тараки, активно сотрудничавший с Советским Союзом. К власти пришел Х. Амин, которого в Москве посчитали непредсказуемым лидером, способным обратиться за помощью к США или Китаю.
Тогда у границ СССР возникло бы враждебное государство.

Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина, заменить его более умеренным лидером Бабараком Кармалем, одновременно было принято решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
27 декабря 1979 советские войска пересекли афганскую границу. Амина сменил Кармаль. Советский спецназ взял штурмом дворец Амина, диктатор был убит.


Советское вторжение в Афганистан вызвало волну протестов в мире (в частности, на московскую Олимпиаду-1980 отказались многие ведущие страны). США опасались, что из Афганистана СССР может нанести удары по Пакистану и нефтяным источникам в Персидском заливе. Возобновилась «холодная война».

Соединеные Штаты и Пакистан начали оказывать активную поддержку афганским моджахедам. СССР оказался втянут в партизанскую войну. Советская армия захватывала базы моджахедов, штурмовала перевалы, но партизаны уходили в Пакистан и Иран по горным тропам, пополняли свои ряды, и снова возвращались.
Перекрыть все горные дороги было невозможно. Американцы поставляли моджахедам самое совершенное оружие, проводили подготовку профессионалов-террористов. Моджахеды обстреливали советские гарнизоны и дороги, по которым шли поставки продовольствия и боеприпасов из СССР. Кроме того, армия НДПА воевала против соотечественников неохотно.

Против СССР и НДПА действовал широкий фронт исламских организаций от радикальной пуштунской Исламской партии Афганистана во главе с Г. Хекматияром до более умеренного и многонационального Исламского общества Афганистана во главе с Б. Раббани.

С 1983 СССР начал искать возможность вывода войск из Афганистана. Пользуясь противоречиями между моджахедами, удалось на время заключить перемирие с наиболее опытным партизанским командиром А. Масудом, возглавлявшим вооруженные силы Исламского общества Афганистана. В 1986 непопулярный Кармаль был заменен на более авторитетного лидера Н. Наджибуллу. Но США отказывались прекратить помощь моджахедам в обмен на вывод советских войск. В условиях «холодной войны» США были заинтересованы в том, чтобы СССР как можно дольше не мог выйти из «капкана», в который попал в Афганистане.
Только по мере завершения «холодной войны» в мире возникла возможность прекратить войну в Афганистане. В 1988 были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводил свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов. 15 февраля 1989 вывод советских войск был завершен.

Однако мир в Афганистане не наступил. Поддержка моджахедов извне не прекратилась — продолжилась война уже между моджахедами и просоветским правительством Наджибуллы. В течение трех лет ему удавалось отбивать атаки исламистов, но в 1992 году режим был свергнут. Лидеры исламистских группировок продолжили кровавый передел власти. При поддержке Пакистана наибольших успехов в этой борьбе достигло движение «Талибан ». К февралю 1995 талибы заняли половину южных провинций, дошли до границ Таджикистана, в 1996 вступили в Кабул. Войска противостоявшего им Северного альянса (бывшие моджахеды) под командованием Масуда оказались в тяжелом положении. В сентябре 2001 террористами был убит А. Масуд. Но тут в события активно вмешались США и их союзники. После взрывов 11 сентября президент США Дж. Буш вместе с союзниками осуществил «антитеррористическую операцию» против талибов, отказавшихся выдать бен Ладена. В результате талибы были разгромлены Северным альянсом.

В Кабул и другие города были введены войска стран Запада. Президентом был провозглашен Хамид Карзай, который находится в Кабуле под охраной американцев. Остальная территория страны контролируется разными кланами моджахедов. С 2002 в Афганистане установился неустойчивый мир, нападения талибов на оккупационные силы продолжились.

Но все это было уже без нас. Наша война закончилась 20 лет назад, 15 февраля 1989 года. Она обошлась Советскому Союзу в 15 тысяч жизней.


































































































Tags: jpg, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments