Давным-давно
Правда аффтара в некоторых местах все-таки заносит - ГГ вместо того чтобы спокойно жить-поживать да добра наживать, быстро собирает вокруг себя отряд и принимается за старое. Под чутким руководством Великого полководца и Любимого руководителя отряд Грона в открытом бою одной левой громит десятикратно превосходящие силы противника, а глупенькие враги насаживают себя на пики солдат сразу по двое и даже по трое. В оппщем, эротичные сны первокурсника общевойскового училища, хе-хе.
Впрочем, слишком сильно они книгу все-таки не портят, в конце концов жанр такой. Вот что реально портит романы Злотникова, так это его упертость на, не побоюсь этого слова, монархистости. Он вколотил себе в голову, что дворянство - это самый прогрессивный класс человечества, соль земли и все такое. А "красные товарищи" у него практически везде подонки или вообще исчадья ада. И впендюривает он эту идею во все последние книги, практически копипастой. Ну, написал "Русские сказки" - там это было интересно. А читать в разных книгах практически об одном и том же - реально так наскучивает и набивает оскомину. В принципе и эти идеи как бы для жанра также вполне уместны, но создается впечатление, что аффтар их не для красного словца вставляет, а реально верит в них сам и навязывает свои убеждения читателю. В одной книге это смотрелось нормально, но натыкаться на это то ли в третьей, то ли в четвертой книге подряд - как-то перебор.
Впрочем, этот момент бросается в глаза, особенно если до 4-го Грона прочитать "Арвендейла". Если не, то тогда конечно читаться будет нормально. Хотя, если не заморачиваться крЫтикой, то можно легко и на пассажи с дворянством сквозь пальцы посмотреть, в конце концов это героическое фэнтези, где еще писать о рыцарях без страха и упрека, слугах царю, отцам солдатам и эффективным менеджерам над купцами и пейзанами.
В принципе неплохой роман, получше многих. Читается легко. И 5-я часть само собой не за горами, наверное)