Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Системы предупреждения прихода песца

От внезапного прихода толстой белой полярной лисички никто не застрахован. Зверь песец многолик и разнообразен, это могут быть и злоумышленники, вовсе не с порядочными намерениями проникшие в помещение; пожар, который в отличии от тех же злоумышленников не оставит после себя даже стен, или вообще, как спел напоследок Виктор Цой: "война, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры". Но если форс-мажорные обстоятельства по самой своей сути явлются обстоятельствами непреодолимой силы, то очень многие неприятности и даже трагедии можно предотвратить заранее или значительно минимизировать от них ущерб.

Безопасность - это не та вещь, на которой принято экономить, т.к. скупой в данном случае может заплатить даже не дважды и не трижды, а своей собственной жизнью, и пол беды если только своей, а не жизнью еще десятков или сотен людей. Горящие по селам дома-интернаты и десятки погибших на этих пожарах - наглядный пример, как экономия на элементарных нормах безопасности оборачивается бедой, кстати.

Комплекс мер по обеспечению безопасности охватывает достаточно широкий спектр мероприятий - среди них и стационарные посты, и патрулирование охраняемой территории и объектов и многое другое. Охрана может быть многочисленной, подготовленной, хорошо вооруженной и экипрованной, однако есть важный момент. Зверь песец отличается внезапностью. Пожар может оставить считанные минуты на то, чтобы покинуть опасную территорию, а преступники, использовав фактор внезапности, могут получить преимущество, которое сведет на нет многочисленность и подготовку охраны.

Поэтому обязательной составляющей любой охраны являются системы, предназначенные для своевременного оповещения о происшествии, к которым относятся сигнализации, системы видеонаблюдения и прочее.

Схема системы видеонаблюдения с использованием IP-камер и IP-серверов выглядит следующим образом:



Кстати, подобная схема позволяет решать любые задачи от создания охранных систем и наблюдения за дорожным движением и городской инфраструктурой до организации видеоконференций и систем интернет образования.

Видеонаблюдение позволяет персоналу вовремя реагировать на изменение оперативной обстановки.

Там, где необходимость видеонаблюдения отсутствует, достаточно сигнализации. В частности, в качестве противопожарной меры принято использовать именно ее. В составо современной сигнализации входят ИК-излучатели, характеристики которых обеспечивает высокий уровень защиты от засветки солнечным светом, лампами дневного освещения или лампами накаливания и таким образом, защищая систему от ложного срабатывания или несвоевременного реагирования. Существуют также комбинированные, микроволновые и оптикол-электронные излучатели.

Там, где есть необходимость предотвращения несанкционированного доступа на охраняемую территорию недостаточно одного наблюдения или только лишь сигнализации. Охрана периметра подразумевает комплекс мер технического и организационного характера, направленный на предотвращение несанкционированного проникновения на охраняемую территорию.
Надежная охрана периметра достигается путем грамотного использования сотрудниками охранного подразделения тех технических средств, которые инсталлированы на охраняемом объекте.

Система охраны периметра включает в себя и видео наблюдение, и сигнализацию и систему инженерных заграждений, а также системы освещения.

И не одна, даже самая совершенная система, не сможет обойтись без людей, которые будут на ней работать. Желательно, чтобы уровень их профессиональной подготовки не отставал от «продвинутости» охранной системы.
Tags: Песец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments