Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Интернеты и авторитаризм

Товарищ grey_croco довольно любопытную тему поднял - существовал ли бы интернет в Советском Союзе, доживи он до наших дней?
http://grey-croco.livejournal.com/395758.html

Имхо, товарищ немного склонен к идеализации Советской Империи, а посему разумеется делает вывод, что обязательно существовал бы, хотя и не без ограничений на манер китайских.

Лично мое мнение, которое я там уже озвучил - не факт. На той же Кубе компьютеры частным лицам разрешили продавать буквально то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году. В Северной Корее обладание обычным радиоприемником с неразрешенными частотами является уголовным преступлением.

Все зависит от того, каким был бы сам СССР. Если бы его развитие пошло не по горбаческой версии, закончившейся, как всем известно, эпичнейшим фейлом, а по жесткой "Андроповско-Романовской", то все зависит от успехов системы. Если бы экономику страны, а вместе с ней и жизненный уровень населения смогли бы поднять до уровня, конкурентноспособного с западным - то интернет, как средство неконтролируемого общения, скорее всего был бы, разумеется с известными оговорками. Если же экономический кризис продолжил бы углубляться, а режим держался исключительно на "завинчивании гаек" по севернокорейскому методу, то само собой, никакого бы интернета в таком СССР не было бы, потому как врать населению о загнивании капитализма и успехах социализма было бы очень несподручно.

Причем не на уровне фильтров и файерволов, а тупо компьютеры населению не продавали бы. Ну или хотя бы модемы и прочие девайся для доступа. В организациях - номерные и опечатанные, по спискам, для доступа во внутреннюю сеть - возможно, а частным лицам - фигушки, ибо нефиг.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments