?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Интернеты и авторитаризм
робот
zhizd
Товарищ grey_croco довольно любопытную тему поднял - существовал ли бы интернет в Советском Союзе, доживи он до наших дней?
http://grey-croco.livejournal.com/395758.html

Имхо, товарищ немного склонен к идеализации Советской Империи, а посему разумеется делает вывод, что обязательно существовал бы, хотя и не без ограничений на манер китайских.

Лично мое мнение, которое я там уже озвучил - не факт. На той же Кубе компьютеры частным лицам разрешили продавать буквально то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году. В Северной Корее обладание обычным радиоприемником с неразрешенными частотами является уголовным преступлением.

Все зависит от того, каким был бы сам СССР. Если бы его развитие пошло не по горбаческой версии, закончившейся, как всем известно, эпичнейшим фейлом, а по жесткой "Андроповско-Романовской", то все зависит от успехов системы. Если бы экономику страны, а вместе с ней и жизненный уровень населения смогли бы поднять до уровня, конкурентноспособного с западным - то интернет, как средство неконтролируемого общения, скорее всего был бы, разумеется с известными оговорками. Если же экономический кризис продолжил бы углубляться, а режим держался исключительно на "завинчивании гаек" по севернокорейскому методу, то само собой, никакого бы интернета в таком СССР не было бы, потому как врать населению о загнивании капитализма и успехах социализма было бы очень несподручно.

Причем не на уровне фильтров и файерволов, а тупо компьютеры населению не продавали бы. Ну или хотя бы модемы и прочие девайся для доступа. В организациях - номерные и опечатанные, по спискам, для доступа во внутреннюю сеть - возможно, а частным лицам - фигушки, ибо нефиг.


  • 1
Да Вы, драгоценнейший, не знаете например белорусских реалий! Часть сайтов закрыта, мониторят ЖЖ на предмет разговоров против Бацьки, ориентируясь по местным айпишникам.
При заведении ЖЖ в Беларуси, местное КГБ присылает письмо на тему вроде:"если ваш жж будет содержать неполиткорректный контент мы вынуждены будем лишить Вас возможности регистрации в LiveJournal и ваш аккаунт будет заблокирован".
Какой тут, нахрен Китай...

Хм, у меня есть пара беларусских френдов, а несколько лет назад их было еще больше, и многие из них песдели на батьку так, что пришлось поотфрендить, ибо Маугли. Но что-то ни одного из них беларусская гебня никуда не закрыла.

Да, скорее всего так и было бы.

Зачем придумывать ответы, которые давно известны. В СССР был идеологический предшественник интернета - то что позволялось советскому обывателю в интимной обстановке заглянуть за бугор. Это называлось хоум видео. Поток интереса граждан распределялся также, как распределяется сейчас - смотрели порнуху, боевики, и изредка что-то действительно дельное. Как власть относилась к этому, можно было не так давно, в 2005 году, наглядно посмотреть по РТР в фильме "Секс, Ложь, Видео". Сами магнитофоны были разрешены, а некоторые фильмы, та же порнуха, запрещены. Кое-кого даже посадили зп просмотр классики жанра вроде "Эммануэли" или "Греческой Смоковницы". Процесс кончился ничем из-за перестройки, а в ее отсутствие скорее всего наладили бы должный контроль за нежелательными категориями фильмов.

Примерно тоже самое было бы и с интернетом. Он был бы ограничен, возможно до рамок сайтов с советской доменной зоной, но был бы.

Видеомагнитофоны появились в конце 80-х (у нас по крайней мере), как читал в каких-то андеграундских мемуарах, обладание им в начале 80-х было сродни обладанию космическим кораблем. То бишь их распространение было не настолько массовым, чтобы создавать реальную головную боль властям. И потом, по уровню воздействия живое общение в интернете, плюс возможность просмотра мультимедийного контента намного выше порнухи в дрянном качестве на кассетах, купленных из под полы.

ох блин, ты бы посмотрел фильмец-то, а то щас времени нет тебе все пересказывать, в универ надо ехать.Вот ссылка: http://rus-mafia.ucoz.ru/news/2007-05-05-18

Шо касается уровня воздействия, то оно было огромным. Естественно не в деревне, где и телевизоров было раз два и обчелся. Но кто вообще спрашивал деревню? Все революция и прочие изменения у нас происходили всегда в двух столицах, а в них магнитофоны были в достаточном количестве.

Угу, мне через GPRS и на работе щас только фильмы смотреть) Ладно, верю на слово.

Видеомагнитофон (А. Макаревич, песня из неизданного альбома 1985 года "Варьете", выпущенные в 1989 году на "Мелодии" и в виде пластинки "Песни под гитару")

Быстрей чем погода,
Меняется мода,
Попробуй за ней уследи!
Я жил по старинке,
Я слушал пластинки
И думал, что всех впереди,
Но Сашкина Алла
Мне как-то сказала,
Что нынче я просто нелеп
И что, к сожаленью,
По общему мненью,
Мне видео нужно, как хлеб.
Это видеомагнитофон,
Это видеорай, это видеосон,
С ним не надо плясать или петь,
Просто молча сидеть и смотреть.
Я очень собрался,
Задаче отдался:
Полгода не ел и не пил,
Копил, экономил
На шмотках, на доме,
Но видео все же купил.
Ни кофе ни кира,
Пустая квартира,
И джинсы сносились до дыр,
Но вижу запретный,
Такой разноцветный
Капиталистический мир.
Две первых недели,
Как сон пролетели.
На деле оно тяжелей:
Не знал я, ей богу,
Что в мире так много
Далеких и близких друзей.
Идут как на сходку,
Кто с бабой, кто с водкой,
У каждого в мыслях одно:
Иль в шутку иль строго,
Спросить от порога:
"Какое сегодня кино?"
Сидят как бараны,
Уткнувшись в экраны,
Уходят не раньше шести.
Я утром проснулся,
Вокруг оглянулся,
И резкость не смог навести.
Стерпев эту муку,
Дрейфуя по звуку,
На службу я все же попал,
Там силы утроил
И резкость настроил,
Но цвет почему-то пропал.
Под спудом комплекса
Насилья и секса,
Я чувства свои берегу,
И в тайне страдаю
Без фильмов Гайдая,
Тоскую по Бондарчуку.
Где рвется - там тонко,
Я сплю сном ребенка
И вижу волшебные сны:
На всех на моих
На семнадцати пленках -
"Семнадцать мгновений весны".

вот так-то, все 1980-е прошли под знаком хоум видео, в виде вожделения к обладанию техникой, походов к друзьям на вечер с кино или самостоятельного владения. На мозги советского обывателя это оказывало колоссальное воздействие, появлялась неукротимая страсть к сладкой жизни и как следствие презрение к окружающей советской действительности. Чем все это закончилось известно.

И шобы тебя добить, вот полюбуйся: http://savok.name/uploads/byt/33.jpg Це советский видеомагнитофон Электроника ВМ-12, 1984 года выпуска.

Электронику ВМ-12 я даже в живую видел и как-то в школьные годы даже ковырялсо с ним) Но это был год 89-й, как бы не 90-й.

ну так ковыряться с ней и щас с успехом можно, и через 10 лет.

Поправочка

>> Причем не на уровне фильтров и файерволов, а тупо компьютеры населению не продавали бы

В те же злобные советские времена хоть компы и не продавали и действительно было что-то запрета (документов не видел, но про это все говорили, помнится поразились, когда пошла реклама фирмы "Интерквадро" :-) )
Но никто не запрещал самим собирать компы. В журналах типа "Радио" приводились разнообразные схемы.

Так что пусть не доступ ко всемирной сети, но личная компьютеризация и объединение в сети типа ФИДО, с учетом тенденции к дешевизне микросхем, вполне были бы возможны.

Re: Поправочка

Ну, искусство сборки компа из радиоприемника на коленке с помощью отвертки и чьей-то матери на самом деле доступно далеко не всем слоям населения)

Re: Поправочка

зато какой бы классный фильтр был - великовозрастные детишки не лазили бы по сети по причине собственной тех.безграмотности. А то хамья в нынешнем инете от виртуальной безнаказанности много.

А так бы человек, умеющий что-то делать руками и головой, а не ж..., уважал бы себя в первую очередь, и не тешил бы свое эго хамством в сети.

Re: Поправочка

Суровый фильтр, я б его не прошел, пожалуй)

  • 1